[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中共把大量法币投放上海市场,导致物价飞涨
(博讯北京时间2010年4月17日 转载)
     1946年6月,中原战役爆发,国民党郑州剿共总司令部刘峙所属三十万人,向李先念所部五万余人发起了围攻。第三次内战拉开帷幕。国共两党的军事斗争上升到白热化的程度,成为双方争衡,问鼎中原的主要形式。当然,争夺天下的斗争,从来都不单纯是暴力或曰“武装斗争”。除了毛泽东所说的两条战线以外,实际上还存在着第三条战线。它是一条半隐秘的战线。事实上较隐秘战线(间谍情报),对战争的影响更大。因为兵法云:“人马未动,粮草先行”。粮草的有无,是否供应充足,整个地影响了军心,战斗力;也影响了城乡的供应、稳定和人心。依赖它的根本是物资贮备,和货币金钱。通常统归为经济。所以,这条半隐秘战线,实际就是经济战线。专为挖蒋介石墙角,扰乱他的金融市场,从而迫使国统区物价飞涨,纸币贬值,社会动荡,人民离心,民怨沸腾,国运不昌。
    
     中华民国不是一个完整的统一的朝代,它和王莽改制的新朝,袁世凯的“洪宪”一样,就是一个新旧过渡的时代。所以,历经战乱后的动荡不安、分崩离析、民不聊生、供应匮乏,就是不可避免的现实。蒋介石一方面要攘外安内,一方面要应付大小地方军阀的阳奉阴违,分庭抗礼,一方面又要对付自身内部的宗法派系,贪污腐败。在不断的天灾人祸面前根本无暇顾及民生、国民经济,就这样已经是焦头烂额,捉襟见肘,宵旰不宁了。新的军事斗争之后的经济斗争,给他入不支出的经济,无疑是雪上加霜。因为它直接决定了国统区人民的生活水准,降低了他们的期望值。他们只能把一切不满,愤懑,不信任和敌视,加之于表面上应当承担责任的蒋介石,从而使力量的天平迅速倾斜,加速了国民党政权的瓦解和崩溃。 (博讯 boxun.com)

    
     有清一代,虽然辅以交子(宋代以来流行的纸币),但仍以硬通货为主。价值相对稳定。民国后,先是袁世凯造金币六种,后来徐世昌等各路军阀,也铸造纪念金币等十四种。但终因数量较少,弥足珍贵,并未在世面流通。流通的是质量、成色、形制稳定统一的银元——袁大头,和十六世纪沿海流通的西班牙银币——鹰洋等值,并取代了鹰洋。同时辅以铜元流通。后来,军阀和财阀们为了在自己各自的地盘内加强统治,统一税收和金融,纷纷铸造各自头像的金币和相关银币,硬通货不敷使用,则用纸币代之。粤省军政府通用银票“五元券”,浙江兴业银行先是采用王阳明、勾践、黄宗羲头像印“一元”“五元”“十元”纸币,后来类似银行纸币皆用孙中山、袁世凯、张作霖、段祺瑞、蒋介石头像。而北伐后出现的苏区,也各自开动印刷机器,印制用马恩列斯作头像的区域性纸币。造成民国货币多样,流通困难,无以兑换的困境。币值混乱、信用降低,市场颓靡,经济凋敝。而政府必须用硬通货支付采购物资,保持国家信用。鉴于世界经济危机,银两外流形势严峻, 3月10 日,国民政府宣布“废两改元”,实行币值改革,银裸、银两不再在市场流通。规定所有公私款项收付、契约票据及一切交易、一律改用银币,不得再用银两。原定以银两收付者,在上海应以银两7钱1分5厘折合银币1元的标准以银币收付。上海以外应按4月5日申汇行市,先行折合规元,再以规元7钱1分5厘折合银币1 元的标准收付。持有银两者,可由中央造币厂代铸银币,或在中央、中国、交通3银行兑换银币。这是统一货币的第一步。1935年11月4日,财政部颁令,废除各种地方纸币。将由中央银行、中国银行和交通银行(后加入中国农民银行)发行国家信用法定货币,取代银本位的银圆。也即货币支付由银本位改为法币。同时限期收回其他纸币,并且规定一切公私款项必须以法币收付,将市面银圆收归国有,以一法币换银圆一元。法币初期与英镑挂勾,可在指定银行无限兑换。1936 年国民政府派国民政府大本营贸易委员会主任委员,环球进出口公司董事长陈光甫中将带领环球公司总务处主任,中共、美共党员冀朝鼎与美国举行了“白银谈判”。由中国向美国出售白银,换取美元作为法币发行的外汇储备,法币改为与英镑及美元挂钩。由国家银行发行,以国家信用保证的法币,使货币与价格波动的贵重金属脱钩,在当时的中国是一种进步的金融制度改革,亦是现代国家金融体制下应有的特征。法币发行,统一了国内的货币,而通货发行的控制权落在政府手中,国内白银等硬货币,亦因此集中到政府手上,对抗战时中国的财政维持,法币功莫大焉。但是,作为一种代表国家信用的统一货币,它在稳定物价,促进市场公平等价交换,收归硬通货于国库,支持抗战方面发挥了巨大作用,必然要招致帝国的破坏、暗算和颠覆。法币便遭受了他问世以来的第一个磨难。
    
     首先,日本要达到“以战养战”、“以华制华”的战略目的,除了扶持伪满州国政府、伪蒙疆政府,以及南京汪伪政府,策反国府高级军政官员外,还要以金融战略掠夺中国物资,供应侵华部队所需,并同时减少日本的战争开支。所以,“九•一八”以后,一方面建立伪政权,一方面开动印刷机器,印制伪钞以扰乱抵抗地区的金融秩序,制造该地的通货膨胀。就是日本金融战略的核心。在东北,侵略者通过伪“满洲中央银行”大量发行伪“满元”,又于张家口设立伪“蒙疆银行”,发行伪“蒙疆券”。1938年3月在北平即设立伪“中国联合准备银行”,发行伪“联银券”,在上海设立伪“中央储备银行”,发行伪“华兴券”。1941年1 月,在南京设立伪“中央储备银行”,发行伪“中储券”。日本总计在关内建立了20多家伪银行,破坏中国货币的统一和信用,同时控制沦陷区的市场与物资流通。但上述伪币并不被中国老百姓所接受。无法达到从经济上打垮中国的目的,尚不足以构成对大后方金融的根本破坏。所以,自1938年3月起,由于日元走软,用日元维持战争出现极度困难,帝国大本营于是设立专门机构从事所谓“经济谋略”,寻求在经济上为战争提供支持。以第九研究所,即当时位于日本神奈川县川崎市明治大学的生田校区内的登户研究所承担印制假法币的任务。登户研究所印制的伪钞有10多种,面值从5元到100元不等。由于伪钞大多使用真正的印刷版,就连专家也难辨真伪。不但制造了中国大后方货币的混乱,而且以掠夺中国人血汗的方式,以巨大的财力支持了侵华日军的战争。中日战争爆发的1937年,法币发行额为 14.8亿元。从中国抗战开始到武汉失陷时的国民政府,战费只有10-15亿元,国家行政经费则只有7亿元,合计不过17亿至22亿元。战争期间,日军印制的45亿元假法币相当于国民党政府几年的货币发行量,其中的30亿元被实际使用。可以说,日本的侵华战争,是靠伪钞打下去的。即令抗战胜利,假法币仍然没有退出市场,造成了曾经的沦陷区空前的货币膨胀。华北的生活指数,达到日本国内的140倍。蒋介石收复华北、华东,实际上收到了一个金融混乱,民不聊生,千孔百创,难以为继的烂摊子和沉重包袱。但他的厄运还未过去。等待他的除了军事政治和间谍斗争外,还有一场新的,更具危险性,釜底抽薪似的金融战争。
    
     周恩来、叶剑英,中共社会部都参与指挥了这场不见硝烟,却抽空人血脉,破坏其造血功能的战争。使用经济间谍,渗透国民政府金融机构,制造贩运假钞,以巨量现钞投放预定城市,抢购民生物资,人为制造通货膨胀,导致民怨沸腾,可以说是无所不用其极。内战爆发以后,在苏联暗助下,大量印钞机,造币纸被运往东北松花江以北地区,从苏联印制的法币和借助伪满洲国印币和制造假币技术印制的法币,随同前进部队,源源不断输送到国统区。造成了那里的流动资金过剩,物价飞涨的惨象。或者,从新占领城市的银行和国库提取大量法币,投放国统区。从1947年夏天开始,作为三方和谈的中共首席代表叶剑英,更是巧妙地利用美方提供军调部执行处使用的专机,每隔两三天就从各地(解放区的东北银行、长城银行、中州农民银行、北海银行、南方人民银行,用边币对换法币,同时包含库存)运送二、三十袋法币旧钞到北平,通过地下党链条大量抢购民生物资,造成北平严重的通货膨胀。市民不明就里,无法谴责制造金融危局者,只能把怒火和怨愤洒向国民政府,由此,民心开始偏移,大城市的“反饥饿,反内战”群众运动一浪高过一浪。浪。
    
     为了尽快摧毁国民党在上海的统治,北平和平解放后,中共和地下金融网络,利用平沪间民用航线尚保持通畅的便捷,使用中华、中国航空公司内线,把在北平收缴的大量法币通过地下组织投放上海市场,导致上海物价飞涨,上海的老百姓也由此生活在水深火热中。风雨飘摇中的国民政府又遭受了致命一击
    
    如此金融策略的核心在于攻城之前,先用现钞围剿一个城市的经济,制造恐慌末日气氛。由北平(即北京)而继上海,两大号召性城市经济垮台,物价飞涨,全国城市闻风而动,跟风涨价。国统区一片恐慌,无复辨析东西南北,皆以蒋介石及其政府为罪魁祸首。迫于如此金融状况和法币现状。1948年,为了根治假钞危害和旧钞作祟弊病,募集支持战争的大量军费,蒋介石病急乱投医,接受宋子文和财政部长孔祥熙的建议,决定发行金圆券来替代法币。这一币值改革,没有硬通货和丰厚的物资储备做后盾,注定只会加速政府和民众的离心趋势,加速了一个王朝的垮台。8月19日,国民政府以总统命令发布《财政经济紧急处分令》,规定自即日起以金圆券为本位币,发行总限额为二十亿元,限11月20日前,以法币三百万元折合金圆券一元、东北流通券三十万元折合金圆券一元的比率,收兑已发行之法币及东北流通券;限期收兑人民所有黄金、白银、银币及外国币券;限期登记管理本国人民存放国外之外汇资产。按以上要旨,同时公布《金圆券发行办法》、《人民所有金银外币处理办法》、《中华民国人民存放国外外汇资产登记管理办法》、《整顿财政及加强管制经济办法》等条例。发行金圆券的宗旨在于限制物价上涨,但是没有缓冲期,却硬性规定:“全国各地各种物品及劳务价,应按照1948年8月19日各该地各种物品货价依兑换率折合金圆券出售”。全国市场一时无法适应,商品流通瘫痪,一切交易转入黑市,整个社会陷入混乱。10月1日,国民政府被迫宣布放弃限价政策,准许人民持有金银外币,并提高与金圆券的兑换率。限价政策一取消,物价再度猛涨,金圆券急剧贬值。一麻袋金圆券换不来一布袋面粉,城市平民陷入金融困境,中产阶级财富被迅速掠夺。就连守法资本家,畏于政令而用硬通货兑换法币,到手了一堆废纸,财产一夕间灰飞烟灭,对政府的信任降低到零点,而怨愤之心,与日俱增。政府则朝令夕改,一日三变,无复信义和道义,成了借助币制改革的空前大掠夺。到1949年6月,金圆券发行总额竟达一百三十余万亿元,超过原定发行总限额的六万五千倍。票面额也越来越大,从初期发行的最高面额一百元,到最后竟出现五十万元、一百万元一张的巨额大票。流通不到一年,形同废纸,政府财政金融全面崩溃。人民开始拒用金圆券,将它推入历史的坟墓。墓。
    
    说来惭愧,造成全国国统区人民空前灾难的金圆券事件,却是一个间谍的阳谋。他就是一流金融专家,国际经济学家,具有中共、美共双重身份,又是国民党金融高官的地下党员冀朝鼎。冀朝鼎,山西汾阳人,读书期间参加“五四”运动,1924年赴美留学,1927年在布鲁塞尔参加中共,赴莫斯科中山大学学习,参加中共“六大”。1929年在美,以美共身份入《工人日报》,美共中央中国局工作。1935年,著名银行家陈光甫担任国民政府为促进中美贸易,在美国兴办的寰球贸易公司董事长,需要物色得力助手。在美国参政部工作的美共关系人爱德化把当时已享有声誉,具备经济学、法学双重博士身份的冀朝鼎介绍给陈光甫。在纽约一家餐馆里,陈光甫为冀的谈吐,流利的英语打动。遂招致为自己亲信的助手,后来担任总务处主任。行政院长宋子文、财政部长孔祥熙访美期间,陈光甫把冀朝鼎介绍给二人,为二人赏识,引为心腹。1941年太平洋战争爆发,中美贸易中断。陈光甫带冀朝鼎回国。回国以后,借助已担任美国驻华使馆商务参赞的爱德华的帮助,进出于孔祥熙宅院,成为宋蔼龄的麻将伙伴,座上佳宾。想到战时,战后,将多方依赖美国的蒋介石正迫切需要一位了解资本主义的经济专家,以随时顾问左右,于是,赖孔氏夫妇推荐,冀朝鼎得以谒见蒋介石,被任名为用美国提供的外汇来稳定国民政府货币的“平准基金委员会”秘书长(主任陈光甫)。由于孔祥熙的推动和美国方面的认可,冀朝鼎最终主导了拥有一亿美元基金的平准基金会。1944年,孔祥熙任命冀朝鼎为中央银行外汇管理委员会主任,并带他参加了创立国际货币基金组织和世界银行的会议。由于法币与外汇具有密切的关联,领导外汇核心部门的冀朝鼎,开始对国民政府的货币政策具有相当重要的发言权。冀朝鼎逐渐成为国民政府最重要、最信任的经济学家。成为金融界首屈一指的大亨。当着法币市场被扰乱,信誉急剧下降,国民政府金融一片混乱时,宋子文、孔祥熙求教于冀朝鼎。由周恩来单线联系,并受其指示的冀朝鼎趁间建言,以金圆券替代法币,整顿金融市场,使货币重归统一。宋孔大喜,自以为良策,信赖宋孔的蒋介石也认为两位理财高手不会出下三滥经济对策,所以,决心采纳这位著名经济学家看似高明的建议,发行巨额金圆券以兑换法币、金银、外币。
    
    由于光复后,国民党接受大员大发国难财,又由于三年内战,人民已不堪重负,国库也早已空虚,经济持续凋敝。在这一条件下,任何币制改革都意味着极大的风险。因为没有充足的物资库存,硬通货和外汇储备的支持。用空手套白狼的手段推行币制改革,只能加剧金融市场的混乱,贬低新币的权重、信义,同时又给庶民造成巨量的经济损失,国家等同于洗劫了全国民众,摧毁了金融市场,亲手推翻了自己的基业。事发不到一年,国民党政权迅速崩溃了。当然其原因不仅仅是金融经济。但金融市场的破坏加速了这种灭亡,则是不争的事实。
    
    国民党一败于政治、二败于军事、三败于经济、四败于民心,岂有不垮台之理。前车之鉴,未为晚矣!
    
    转自: http://shishui159.blog.hexun.com/36683375_d.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳不采纳陈云意见险酿祸 88年物价闯关前后
  • 北京局长公款美国游 自称考察物价
  • 温家宝从政心得:贪腐、物价可危及社会稳定和政权巩固(图)
  • 利益集团竟然操控物价政府强硬出手
  • 陈光诚狱中与妻久别重逢东北监狱超市物价奇高
  • 陈云飞状告物价局不作为
  • “和谐社会”新困难物价上涨藏危机
  • 广州市人大代表炮轰物价局言而无信
  • 重庆“打黑”缴获物价值连城珍宝:戴在手上肯定像面小镜子
  • 平顶山市物价局不依法办事 重大惠民政策成一纸空文
  • 京沪穗三地过六成居民认为物价问题严重/RFA
  • 赵紫阳导致1988年物价猛涨
  • 物价问题今年最突出,医疗、失业也上榜
  • 股市暴跌、物价上涨、天津人民愤怒了!(图)
  • 胡锦涛拍板宏调一保一控 重点抑物价上涨
  • 十年不加工资,物价却比江时代涨了几倍,中GDP哪里去了
  • 郎咸平说:买东西比美国贵,是物价泡沫吗? (视频)
  • 中国的GDP、货币与物价/柴福洪
  • 周克成:中国物价为何暴涨?‏
  • “和谐社会”新困难物价上涨藏危机/史东
  • 法国物价对比上海物价
  • 美国的物价 /王旭东
  • 建议制定物价法 解决通货膨胀/赵跃
  • 顺风:当前宏观调控的关键不在控制物价
  • 物价上涨,公务员要当“范跑跑”了吗?
  • 物价飞涨 基督徒卖文谋生
  • 本轮物价上涨农民没有受益/三农中国
  • 物价上涨是官僚资本联盟对人民群众的掠夺/徐亮
  • 原副财长李朋主张用保障供给手段管制物价
  • 当前控制物价的最有效办法就是制止“三公消费”
  • 陈破空:物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
  • 不堪物价飞涨 中石化爆发内部工潮“打倒腐败!”
  • 物价如此上涨不是通货膨胀是什么?/蔡慎坤
  • 揭开中国物价上涨的神秘面纱/张未名


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。