[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

一百年以来中国地位最高的学历造假者是谁?
(博讯北京时间2010年7月12日 转载)
     蒋介石评传   
    
       本文摘自《蒋介石评传》 作者:李敖 出版社:中国友谊出版公司 (博讯 boxun.com)

      蒋介石去日本之前,先于五六岁时在家延师启蒙,后来又进私塾,读四书五经,接受科举式教育,并于一九O二年到县城奉化应童子试,考中童子试以后,才能报考秀才。结果连童子试都未考取。黎东方于《蒋公介石序传》中说:“他见到试场中种种不合理与腐败的现象,下决心再也不去参加这种考试了”(页十六),是明显的曲笔。其实义和团之乱以后,一九O一年订立“辛丑条约”,清廷有鉴于国耻与国祸之逼上眉睫,乃决心办新式学堂,派送留学生出洋,并于一九O五年取消科举考试。从此以后,再也没有“这种考试”可以“参加”了。蒋介石不过是顺从时尚,不再考试而进了新式学堂。进洋学堂是当时的新出路,并不一定表示要 “追求革新精神”。
      蒋介石于一九O三年进的洋学堂是奉化的凤麓学堂,筑有楼房教室与操场,大约有一百名学生,总教习(教长)姓竺名鏖祥,当过前清翰林。学堂的课程虽包括英文、算术等西学,但经史旧学仍占很大的比重,几乎是新瓶旧酒,引起学生们的不满,蒋介石参与其中,并被推为代表向校方交涉,由于“情态激烈”,几乎被开除学籍。“情态激烈”正符合蒋介石被同学取的绰号——“红脸将军”,动不动涨红脸孔,与人吵架。此一事件很可能促使蒋介石于翌年转学到同一县城的龙津学堂。过了一年,再转学到宁波的箭金学堂,不到一年又回到奉化的龙津学堂。龙津学堂有两个日本教师,很可能在日本人的影响下,十九岁的蒋介石渴望到东洋去留学。留学在当时早已成为风潮,并不特殊。许多传记作者认为,蒋介石到日本去是为了革命,并且说他于出洋前在宁波剪了辫子,托人送回溪口老家。这是事后聪明。请看张群的回忆:
      到日本留学是我生命史中值得纪念的一章。因为我不但在那儿认识了蒋先生,而且遇见了许多后来共倡革命的同志。我本来准备学步兵的,可是与蒋先生一见如故,于是不学步兵而学炮兵,以期与蒋先生朝夕相处,共同切磨。我们当年都是留发(带辫子)出国的,到了日本就把辫子剪掉,这也是从事革命的第一个表示。(陈香梅 《张岳公闲话往事》)
      到日本才剪辫,不一定是革命示决,也很可能入境问俗。最可注意的是,此已是蒋介石第二次出洋,仍带辫子,可见在宁波剪辫托人带回溪口,都是虚构。
      蒋介石第一次到日本是一九O六年的四月,年底前就已回国,原因是他想学军事,但清廷已与日本政府有协议,不准中国学生自费学习军事,只收国家保送的学生。蒋介石遂于回国后进入段祺瑞任督办的通国陆军速成学堂(保定军校前身)。后来在国民党统治地区(包括一九四九年以后的台湾),小学课本中有一则沿用毛思诚所记(见《民国十五年以前之蒋介石先生》第一册第三编,页九至十)有关蒋介石的爱国故事,说是日本教官在中国学生面前把四亿中国人比作微生虫,蒋介石反唇相讥,说是日本有五千万人,也像五千万只寄生细菌,日本教官羞愤之余,见到蒋介石没有辫子,指着秃顶就咆哮说:“你是否革命党?”最后一句露出马脚,张群明明说,他与蒋出国时都是带辫子的。这种故事,与华盛顿砍断樱桃树的故事一样,都是政治神话。而北大历史系出身的王俯民在洋洋洒洒的《蒋介石详传》中,仍将此神话当作信史来转述呢!(见上册,页二十二)
      蒋介石与陆军速成学堂的六十二名学生,一起于一九O八的春天,到东北的陆军部集合,自大连乘轮船赴神户,然后转往东京,进入振武学校。
      振武学校是什么样的学校呢?话说自庚子义和团大乱后,中国统治者脑袋开了点窍,乐见留学了。从清光绪二十七年(一九O一),到了三十三年(一九O 七),几年之间,中国留日学生数目就冒出了一万多。这种数目,后来一直增加,但增加归增加,素质却大有问题,因为跟不上日本的正式学校课程。于是,专为中国人设立的补习班式学校,便益形必要。这种学校很多,在法政方面,有法政大学;在普通补习与师范方面,有宏文学院;在陆军方面,有成城学校、振武学校。
      在振武学校之前,中国留学生学陆军的,都先入成城学校。一九O三年(光绪二十九年)成城停收中国学生,改由振武学校接手。振武学校成立于这年七月,地点在东京牛区河田町(现在是东京女子医科大学所在)。受训期为三年,毕业后分发日本国内各联队实习。所以,这个学校并非如黎东方等人所说,是日本士官的预备学校,而是帮助中国学生学军事的预校,与士官根本无关。蒋介石在振武学校,时间是一九 O七年(光绪三十三年)到一九O九年(宣统元年),所受教育,还不到三年。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐骏学历造假引爆盛大2004年nasdaq招股书虚假信息和误导投资人
  • 唐骏被打假人士方舟子指称学历造假的“学历门”事件(图)
  • 唐骏学历造假门再度升级 名人纷纷改简历
  • 仅“小学”文凭的“20亿市长”,党校研究生学历怎么来的?
  • 湖北宜昌商业银行原副行长被曝身份学历均造假
  • 多省市一把手调整 文科高学历最受重用
  • 新调整五省区党委书记中三人有研究生学历
  • 公安局招聘编外洗菜工竟要求本科学历
  • 一纸中专学历,展现含金量:发改委主任羞煞习近平
  • 蒋宏坤回应他“大专”学历的热议:其实我也在苏大念了研究生
  • 蒋宏坤 回应了网络上对他“大专”学历的热议
  • 学历崇拜不足取 学历虚无主义亦不足取
  • 苏州新任市委书记“在职大专”学历引起关注(图)
  • 重庆公务员无大专以上学历将面临辞退/李少军
  • 提高农民工学历不可行政命令/魏文彪
  • 民办高校非学历毕业生的出路在哪儿?
  • 中国最美丽女县委书记(正厅级)学历和博士论文之谜(图)
  • 安徽合肥招百名本科以上学历城管 含11名硕士
  • 国家相关部门的承认成为民办非学历(四年)全日制本科毕业生就业的基础
  • 唐骏“学历门”事件升级:出境记录被指造假
  • “唐骏学历门”三聚氰胺酸奶发酵/吴祚来
  • 具有“中国特色”的假学历(图)
  • 台湾承认大陆学历是扭转封闭民粹的开始
  • 严肃查处“真的假学历”和“假的真学历”/焦元玉
  • 从毛泽东的军事实践看学历和能力的关系/田嘉力
  • 南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
  • 官员学历不是问题是有前提的
  • 学历大跃进,用权力换文凭
  • 如前所述:历代帝王不管学历如何,要会点数学就行了
  • 中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
  • 重庆需要大专学历以上公务员
  • 低学历官员蒋宏坤又红又专?/孙维锋
  • 中共干部伪学历恶心人
  • 中国大多数皇帝是本科学历
  • 官员的高假学历/沈俊强
  • 公务员学历达标 劳民伤财行政秀/研究僧
  • 重庆唯学历主义 搞运动一窝蜂/李士祥
  • 重庆高学历副厅级女官员因官场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。