[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

一个宜昌二战抗日老兵的申请
(博讯北京时间2010年9月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
     抗日老兵申请 (博讯 boxun.com)

     人民政府:
    
     兹有宜昌市公民杨文华,现年92岁,居住西陵区气象台社区62号钢锹厂宿舍。近悉夷陵区黄花乡泣现3000余抗战将士遗骨,余生欣逢和平盛世,感中共不继前嫌,安忠骨于青山,认烈士于史册,两岸玉帛,江山将为一统。我与烈士同辈,时亦随孙立人将军转战滇缅、远征印度,御敌于国门之外。睹同辈白骨寒光,忝吾苟活耄耋,不禁老泪潸然!时为胜利65载,余年唯望政府能还我抗日战士之名分,了我一生所愿。
    
     1937年10月我与我弟在宜昌大南门码头上叫卖椒盐瓜子、香烟时,两人被国军连人带背的货盘子拉上船的,到重庆上坡后便登记发军装,我因登记时可自签姓名,便被长官叫到一边,那是幼时短读私塾略会写几个小字故。我的弟弟没有念过私塾,被编到了大部队开到前线,从此生死音信杳无。
    
     我被长官叫到一边后就上汽车到了贵州,编入税警总团。在税警总团进行了近一年残酷的军事训练。1941年后税警总团编为新38师,隶属于第66军,为少将师长孙立人师部军乐队小号手。1942年,38师编为中国远征军,我随孙师长抵达缅甸,参加了曼德勒会战。在西线英军装甲旅被日军包围于仁安羌,粮尽弹缺,水源断绝,陷于绝境之时,38师奉史迪威之命星夜驰援,我时为孙师长的传令兵。战场上,传令兵即敌人的狙击目标,因此一个命令必须由几人几个梯队前赴后继,才可完成送达到基层。我是屡见身边战友死于敌机机枪和炸弹中,我年轻还算机灵,又受过训,在送达文件中,几次都是跳入弹坑才活下来。仁安羌战后,为掩护英军撤退,我们在后面与日军边打边退。每天行军打仗,忍饥挨饿近一个月,才从缅甸拖到印度边境。跟戴师长200师翻野人山的更惨。
    
     跟孙师长,我们38师还算是幸运的。撤退途中,孙师长亲自端起冲锋枪率领我们冲锋陷阵,打垮日军多次阻击。部队装备不但没有损失,还收容了数以千计的难民和英印散兵。我们到达印度边境后经孙师长交涉,才入印整休。在进入印境时许多英、印官兵都跪在我们的队伍面前流着泪伸出大拇指不停地用中文说“中国不会亡”,我们虽军衣烧焦军裤破洞饥饿难耐,入印阅兵式我们刀枪逼人,挺胸亮格,大展了军威国威。
    
     1942年8月,中国远征军新38师进驻印度兰姆珈训练基地,番号改为中国驻印军。1943年10月,我随中国驻印军(已改编为新一军)参加了缅北攻克密支那战役。1945年胜利后,随新一军军长郑洞国回国到长春接收,时任新一军军乐队少尉指挥。1948年随郑军长在长春起义,在延吉解放团学习马列主义毛泽东思想后,编入中国人民解放军四野政治部文工团军乐队。1949年因战时滇缅瘴气得病和思乡心切退役回宜。回宜昌后仍病疾缠身数年,直至1956年方找到事做。按53年前参加工作待遇也与我失之交臂。除武汉军区颁发的一本“起义军官证书”外,至今未享受国家任何待遇,无人问津更无人慰藉。
    
     以上经历,档案可查。证明人总政军乐队指挥李世勇(我的教官)。往60周年庆,惜漏发二战纪念章一枚;今65周年庆,又闻抗日老兵可享受政府一次性3000元生活补贴,望明鉴昔艰,以慰寂苦愁寥耳。
    
     此致敬礼!
    
     杨文华
     2010年8月4日
    
    
     http://bbs.sanxia.net.cn/viewthread.php?tid=663938&extra=page%3D1&page=1
    
    ==========
    
    望能劳神转交给相关部门!也不知国军的抗日人员有没有补贴,谢谢!!!
    
    ==========
    
    ...... [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 滇缅路远征军抬棺上阵,却为何败得得如此耻辱
  • 刘召回,一位中国远征军老兵的回家路(图)
  • 中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
  • 中华民国远征军孙立人部入缅抗日作战追忆
  • 廖耀湘悲情回忆远征军女兵过野人山:女兵无一生还(图)
  • 中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
  • 流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
  • 中国远征军血战松山 三吨炸药炸飞山头 (图)
  • 共产党为日寇报仇:迫害中国远征军
  • 二战史今日:中国远征军攻克腾冲城(图)
  • 盟军指挥混乱导致中国远征军失败
  • 女留学生李兰希回国,重走中国远征军之路(图)
  • 中国远征军老兵:回国后尝家乡黄土 (图)
  • 流落缅甸60载 远征军老兵终回到祖国 (图)
  • 落缅甸60余载 中国远征军老兵踏上回乡探亲路
  • 中国远征军老兵流落缅甸65载 终回故土 (图)
  • 缅远征军老兵致国共两党主席:请还历史一个公道
  • 与林老师追忆中国援缅远征军/貌强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。