[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

文革巅峰期广东武斗双方的协议书
(博讯北京时间2010年9月14日 转载)
    
    “一清博媒·人民站”
     (博讯 boxun.com)

    这是一份很有“文献”价值的广东地区两派武斗代表的协议书。当时,广东地区的武斗情况很严重。为此,中央文革于1967年11月将两派代表邀请到北京,并于14日安排让他们见了毛泽东主席。是晚,周恩来、陈伯达、康生、江青、张春桥在人民大会堂安徽厅接见了这一批代表。我们先看一看接见时的情况,由此感知一下当时的火热气氛。
    
    接见时间是14日晚20:15至22:20。当时会议的原始记录是:
    
    “参加接见的全体代表,刚刚在大会堂渡过自己一生中最幸福、最难忘的时刻──见到了我们心中最红最红的红太阳,我们伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席和他的亲密战友林副统帅之后,来到安徽厅参加中央首长对广东地区同志在京最后一次接见。代表们笑容满面,兴致勃勃,大家的喜悦心情使整个接见大厅呈现革命大联合的欢乐气氛。当总理、伯达、康老、江青、春桥等中央首长神采奕奕、精神焕发地健步走进大厅时,代表们起立,高举红彤彤的毛主席语录,抑制不住内心的兴奋心情,振臂高呼:毛主席万岁!万岁!!万万岁!!!”
    
    这时,周恩来总理主持会议:“今天是你们最高兴的日子,见到了我们最最敬爱的伟大领袖、伟大统帅和我们的副统帅。”周恩来话音一落,全场沸腾,全体起立高呼:“毛主席万岁!祝毛主席万寿无疆!”周恩来先向右边介绍了陈伯达、江青、戚本禹,又转向左介绍了康生、张春桥、黄永胜、李作鹏、刘兴元。介绍到陈伯达、江青时,会场高呼向陈伯达、江青学习致敬的口号,介绍到康生时,康生先于“代表”高呼“向同志们学习、致敬”的口号。
    
    周恩来介绍完后接着说:“昨天我说过了,庆贺你们(双方)达成了十二条协议,今天凌晨又达成了告广州市人民书。根据“十二条”精神,这是个好的文件。现在,今天这个结束的会议,首先把中共中央、国务院、中央军委、中央文革关于广东问题的决定宣读一下。这是经我们伟大的统帅毛主席批准的。”
    
    双方代表再次高呼:毛主席万岁!万岁!!万万岁!!!
    
    周恩来将《关于广东问题的决议》一条条解读后介绍说:“请文化大革命的伟大旗手──江青同志讲话!(两派代表全场起立,呼口号:向江青同志致敬,学习!祝江青同志身体健康!永远健康!)
    
    江青笑着说:“这我可不敢当啊!”
    
    周恩来笑着小声对江青说:“祝你身体健康,这有什么不敢当的!”
    
    江青这才接着讲话。接着又是康生、陈伯达的讲话。陈伯达讲话不长,可能是他的福建惠安话太难让人听懂。陈伯达说:“先向你们学习!你们现在普通话讲的比我好,听的懂吗?(众答:听的懂!)拥护总理的讲话,庆祝你们在毛泽东思想下联合起来了,庆祝你们的会议成功。希望同志们继续高举毛泽东思想伟大红旗,继续搞好革命的大联合,革命的三结合,革命的大批判。把刘、邓、陶特别是陶的流毒肃清。陈伯达接着就喊口号:
    
    “毛主席万岁!光焰无际的战无不胜的毛泽东思想万岁!”
    
    接下来的一连串口号结束了会见:
    
    毛主席的革命路线胜利万岁!
    
    无产阶级文化大革命胜利万岁!
    
    无产阶级专政万岁!
    
    伟大的中国共产党万岁!
    
    战无不胜的毛泽东思想万岁!
    
    我们心中最红最红的红太阳毛主席万岁!万岁!!万万岁!!!
    
    口号声中,代表们热烈鼓掌,欢迎周总理指挥大家唱《大海航行靠舵手》。
    
    下面是武斗双方的协议书。
    
    在协议书前,有一个《中共中央、国务院、中央军委、中央文革关于广东问题的决定》,毛泽东在上面有批示:照办。
    
    最高指示:
    
    在工人阶级内部,没有根本的利害冲突。在无产阶级专政下的工人阶级内部,更没有理由一定要分裂成为势不两立的两大派组织。
    
    要提倡顾全大局。每一个党员,每一种局部工作,每一项言论或行动,都必须以全党利益为出发点,绝对不许可违反这个原则。
    
    广州地区双方赴京代表团
    
    关于“拥军爱民”、“制止武斗”、“抓革命、促生产”、
    
    “开展革命大批判,实现革命大联合”的协议
    
    在毛泽东思想光辉照耀下,广州军区无产阶级文化大革命的形势空前大好,而且越来越好。为响应伟大领袖毛主席关于掀起更大规模的拥军爱民的号召,坚决执行中央 “六•六”通令和毛主席亲自批发的“九•五”命令,紧跟伟大统帅的战略部署,牢牢掌握革命斗争的大方向,集中火力,集中目标,对党内最大的一小撮走资本主义道路的当权派刘、邓、陶及其在广州地区的代理人赵紫阳之流,展开革命的大批判,坚决执行伟大导师的最新指示,迅速实现革命的大联合、革命的“三结合”。广州地区双方赴京代表团,达成如下协议:
    
    一、更高地举起毛泽东思想伟大红旗,迅速掀起活学活用毛主席著作运动新高潮。最坚决地执行毛主席的最新指示,紧跟毛主席的伟大战略部署,牢牢掌握斗争大方向,以“斗私,批修”为纲,在毛泽东思想原则基础上,在毛主席革命路线上,在革命大批判高潮中迅速实现革命大联合、革命“三结合”。搞好本单位的斗批改。
    
    各群众组织立即进行开门整风,破私立公,克服小资产阶级派性,增强无产阶级党性,为革命大联合扫清障碍。
    
    二、坚决响应毛主席“拥军爱民”的伟大号召,不折不扣地执行中央“九•五”命令,迅速掀起拥军爱民新高潮,迅速与广州地区驻军订立拥军爱民公约。坚决相信和依靠中国人民解放军,各群众组织要正确对待广州军区,拥护广州军区、省、市军管会的正确领导,今后不得以任何借口、任何形式把矛头指向广州军区和省、市军管会。
    
    三、彻底制止武斗。
    
    毛主席教导我们:要用文斗,不用武斗。各群众组织要严格遵守双方签订的有关制止武斗的各项协议,还必须做到:
    
    1.彻底收交流散在任何群众组织、任何个人手中的一切武器、弹药、车辆、装备、器材和其它武斗工具,从本协议签定之日起,七日以内必须彻底清交。如逾期仍然藏匿不交者,由中国人民解放军依其情节轻重论罪。今后,任何群众组织、任何个人不许制造任何武器,如匕首、长矛、土制炸弹等等。
    
    2.严禁打、砸、抢、抄、抓。不准调动人员、车辆参与武斗,不准煽动农民进城武斗。双方抓捕的人员要无条件立即释放,并绝对保证其人身安全,不准殴打、侮辱、迫害。严禁抢劫、破坏国家财产,抢劫、占用的一切公私财物,应如数退还。
    
    3.一旦发生武斗,广州军区、广州警备司令部、省、市军管会在得到任何一方的报告后,应火速赶赴现场,采取有效措施,立即制止武斗,进行现场调查,依法惩办武斗挑动者和杀人凶手。各群众组织应大力支持、协助,不得以任何借口加以阻挠、破坏。
    
    4.彻底拆除一切武斗工事、路障,撤除所占有的制高点、据点,取消居民联防。
    
    5.任何群众组织都不得私设电台。
    
    6.任何群众组织不得侵犯通讯自由。
    
    四、加强无产阶级专政。广大革命群众,必须加强敌情观念,时刻不忘广州地处前线、面临港澳,要坚决打击党内一小撮走资派和地、富、反、坏、右、敌特等国内外一切阶级敌人的破坏活动,严防他们挑拨离间、制造混乱、煽起武斗、混水摸鱼。打击投机倒把分子和其它刑事犯罪分子。各群众组织要积极协助人民解放军和专政机关,维护社会治安。外单位不得介入公安机关的文化大革命运动,公安人员要坚守工作岗位。任何组织、任何个人,不准干扰人民解放军武装巡逻。
    
    各群众组织要发动群众,根据公安六条的规定,立即清除混入组织内部的坏人。
    
    五、坚决响应毛主席“抓革命,促生产”的伟大号召。坚决贯彻执行中央“九•一三”通知,从本协议生效之日起,离开本单位的工人、农民、机关干部,十天内返回原单位,学生十五天内返回本校。否则,工人、机关干部不发工资,农民不记工分,学生开除学籍,大中专毕业生不予分配工作。
    
    各群众组织要热情欢迎不同观点的同志返回原单位,并且不准歧视、围攻、殴打他们,不准寻找任何借口克扣工资、助学金,不准剥夺其开展“四大”的权利。
    
    六、保障城乡交通运输畅通。任何组织不得设置路障、关卡、擅自戒严,立即把一切生产或业务运输工具归还原单位,并保证今后不得拦截、抢劫、袭击、占用生产或业务运输工具。
    
    保证铁路、水上运输,不准袭击、占领、抢劫车站、港口,拦阻列车、船舶。不准干扰铁路、水上运输,要保证铁路员工、海员、旅客的人身安全,抢劫车站、港口的物资要一律送回。外单位不行介入铁路、水运部门的文化大革命运动。
    
    任何群众组织、任何个人都必须严格遵守交通规则,违者依法处理。
    
    七、坚决贯彻中央“七•一三”通知,不准煽动农民进城,不准到农村去挑动派别斗争,要在军管会的统一安排下,大力协助农民搞好“三秋”,农民组织应该独立自主,不要参与其它组织的文化大革命运动。区、县以上机关干部、工人、学生不能参加贫下中农组织,不要干预农村文化大革命运动。社、场干部经贫下中农同意,也可以参加贫下中农组织,领导核心以贫下中农为主。
    
    八、进驻工厂、企业、农村、机关、报社、电台、医院、学校、公共场所的外单位人员应立即撤出,今后不准以任何理由袭击、进驻。各群众组织应立即撤出在外单位设立的联络站。
    
    九、各群众组织的广播站、小报、大批判专栏等,应该大力宣传毛泽东思想,批判党内一小撮走资本主义道路的当权派,不准作为攻击另一组织的工具。各群众组织之间的冲突,应该按照毛主席的教导,通过“团结──批评与自我批评──团结”的方法,加以解决。
    
    十、响应毛主席“节约闹革命”的伟大号召,各群众组织取消一切宣传车和在文化大革命期间在外单位和街头设立的高音喇叭。
    
    十一、国防军工企业,应严格执行中央“二•四”通知,不得与地方企业、工厂、机关、学校串连,不得参加地方群众组织,已经参加者,劝其退出。
    
    十二、双方各派出五名代表(工人2人、农民1人、学生1人、干部1人)与省、市军管会共同组成监督小组,在广大群众的监督和支持下,监督本协议的贯彻实施。双方要绝对保证监督小组工作方便和人身安全。
    
    本协议自签字之日起立即生效。
    
    双方群众组织代表
    
    签字:(略) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “文攻武卫”,大规模武斗的导火索/梅桑榆
  • 文革期间的天津钢厂“7.28武斗”/李建华
  • 广西文革武斗实录 惨景仍历历在目
  • 林彪为何划定“武斗”底线 望红卫兵不要打死人 (图)
  • 亲历清华大学1968年“百日大武斗”
  • 青春墓地埋葬重庆文革武斗
  • 我亲历过的武斗(节选)
  • 亲历文革:京郊的一次武斗事件/林晰
  • 闲话:如果武斗开始后,毛死了,形势会怎样发展?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。