[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

孙中山在美被捕照曝光 曾因护照问题坐牢
(博讯北京时间2011年6月29日 转载)
    
    来源:光华日报   
    
    近日美国在台协会(AIT)台北办事处举办“孙中山与美国”展,展出孙中山当年持有美国护照的文献,台湾各界好像闻所未闻,国民党忠贞之士震惊之余深觉羞愧,其实傅建中早在将近30年前就写过《孙中山—中国国父、美国公民》的长文报道其事(刊于《美洲中国时报》(1982年10月25日,台北中时亦于稍后刊出)。此文几乎使傅建中贾祸,因为当时的国民党秘书长蒋彦士颇为震怒,向中时创办人余纪忠告傅建中居心叵测,可能是“匪谍”,幸好余纪忠没有理会蒋,否则傅建中小则失去工作,大则进警备总部。
      孙中山确实于1904年在夏威夷以当地出生的理由请领美国护照,不过孙中山无法出示出生证明,托了两位夏威夷友人宣誓书(affidavit)的方式,证明他确实在夏威夷出生,只是出生年月日是1870年11月24日,而非他1866年11月12日的实际出生日,就此而言,孙中山犯了伪造文书罪,但他为了奔走革命,旅行方便,不得不如此尔,这是完全可以理解的。
      孙中山兴冲冲的拿了新领的美国护照自夏威夷乘“朝鲜号”轮船前往旧金山,于1904年4月6日抵达,次日移民官登船检查旅客的证件,孙中山的美国护照引起移民官的怀疑,因为移民局的记录是;孙中山上一次进入旧金山使用的是上海发出的中国护照,时间是1896年6月10日,怎么现在一下子变成美国公民了呢 于是不准他入境,还把他羁押在岸边的拘留所内,同时行文华盛顿移民局总局(当时隶属商务及劳工部)调查孙的美国护照真伪。
      与美国打官司
      于此同时,孙中山写了一分英文自白书,力言自己在夏威夷出生,至于1896年持中国护照进入旧金山,只是权宜之计,并不涉及放弃美国籍或对美国的效忠。
      另一方面孙中山得《中西日报》伍盘照和洪门会大老黄三德之助,在华府聘请律师控告移民局非法拘留他,意想不到的是在这场官司中孙中山最后胜诉,4月28日那天劳工部代理部长穆瑞下达裁决书给旧金山移民局长诺斯,说孙中山所持美国护照有效,因为1896年夏威夷尚非美国属地(1900年才并入美国),孙中山不可能拿夏威夷发的美国护照。劳工部下达裁决书的第二天,孙中山就获准登岸,恢复自由。从前中国人进入美国之不易和所受的歧视,由孙中山的遭遇可见一斑。
      1909年被吊销美国护照 孙再度申办被拒绝
      孙中山得来不易的美国护照却在1909年被美国国务院吊销,而且是孙中山自投罗网。1908年11月孙中山访问暹罗(泰国),对侨社演说,鼓吹革命、推翻满清,引起清廷向暹罗当局抗议,曼谷市长和警察局长遂将孙中山召去,勒令其离境,孙当即表示要向其公使请示后再作答覆,问其公使是何人,则不愿作答,即离去。孙中山然后迳去美国公使馆,面见金公使哈密登金,要求美国政府给予保护,并发一本美国护照给他(不同于属土夏威夷的美国护照),其根据则是他在夏威夷出生。晤谈之下,金公使对孙中山印象良好,给国务院的报告称“孙的英文说得很好,虽略带口音,人极聪明,彬彬有礼……”
      孙中山没法等到国务院答覆后再离开曼谷,在12月10日转往新加坡,并留下狮城的地址给金公使。国务院花了好几个月的时间研究孙中山的案子,最后在1909年3月11日国务卿卢特,(卢特于1月卸任,孙案大概在他任内已做成决定)通知金公使,孙中山没有资格登记为美国公民或请领美国护照,理由是:“美国公民享有权利,但也有责任和义务,他(指孙)非但没有尽美国公民的义务,反而是全力投入中国的政治,尤有甚者,他是鼓动反政府的领袖,而美国政府和那个政府有友好关系”。基于这些理由,孙中山的美国公民被取消,美国护照被吊销。
    孙中山在美被捕照曝光 曾因护照问题坐牢
      孙中山1904年3月,遭美国旧金山移民局逮捕拘留的档案照。
    孙中山在美被捕照曝光 曾因护照问题坐牢


       孙中山当年与夫人(右)及日本友人合影的照片。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890623


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:孙中山为何失掉美国籍?
·孙中山如何获得美国公民(下) (图)
·揭秘:孙中山如何搞到美国国籍(上) (图)
·美公布官方文件:国父孙中山是美国人 (图)
·揭秘:孙中山临终前把庆龄托付给了谁?
·孙中山儿媳美丽高贵照片曝光 (图)
·中國人民大學由孙中山創建,却被共产党窃去...(图)
·孙中山、蒋介石、毛泽东的临终遗言
·从轩辕黄帝到孙中山/段振坤
·孙中山:“中国的国都,须建在兰州”
·孙中山机要秘书回忆青天白日旗的来历
·孙中山遗体改殓易棺之谜 揭秘“奉安大典”细节 (图)
·台湾人眼中国父变迁:孙中山曾被归入外国史
·孙中山与康有为的美国华侨争夺战
·孙中山借钱革命被称作“孙大炮”(图)
·从洪秀全孙中山到毛泽东看中国革命邪教的一脉相承
·视频:《走向共和》孙中山演讲附全文
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
·孙中山,羞于启齿的丑闻
·官方文件公开 孙中山在夏威夷出生是美国人 (图)
·天安门广场摆放孙中山巨幅画像 迎“辛亥百年” (图)
·用孙中山推动公共外交 中国在俄办展览 (图)
·洪深:广东官府以收费方式阻止民众亲近孙中山遭抗议
·孙中山孙女孙穗芬辞世
·孙中山孙女孙穗芬在台北遭遇车祸生命垂危(图)
·孙中山两大重要故址已展开复原和重构工程
·孙中山像 天安门陪绑(图)
·上海冤民为愐怀孙中山先生被警察“实土匪”般非法审讯及搜身
·纪念孙中山先生逝世84周年(图)
·建议中华民国政府公布官方文件:国父孙中山是中国人/丁华
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·我们有无资格批判“流氓国父”孙中山先生!/王小华
·杨恒均:从华盛顿到孙中山:“国父”不好当啊
·中共革命囚笼里的孙中山夫人宋庆龄/殷惠敏
·崇敬孙中山先生/铁蹄下的呐喊
·郑风田:拆迁条例修改不能忘记孙中山先生的遗训 (图)
·辛亥革命研究之:孙中山与废约/王国兴
·孙中山《建国方略》90年 /冼岩
·孙中山的大同理想/江岷钦
·韦慕庭的关于孙中山的传记/王云志
·需要重温孙中山先生的建国理念
·需要重温孙中山先生的建国理念/汪丁丁
·孙中山与社会主义
·孙中山伪造身份案
·孙中山上断改良之路、下启国共之祸
·谢选骏:孙中山是不是一个懦夫?
·刘蔚:全国军民应高举孙中山的起义旗帜—唤醒国人之241
·孙中山思想与中华民族复兴/郑竹园
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。