[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

美国建国史话:二战中立外交立场
(博讯北京时间2011年10月17日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    罗斯福总统在华盛顿特区参加广播聊天节目 图片来源: fdrlibrary.marist.edu
    美国建国史话:二战中立外交立场


    
    1939年9月德国进攻波兰,第二次世界大战在欧洲爆发,给美国带来了一个现实的问题。从法律上说,美国是一个中立国,而且没有几个美国人愿意参加另一场世界大战。
    
    但是,绝大多数美国人不喜欢德国纳粹领袖希特勒,他们希望英国、法国和其他同盟国能够胜利。二战爆发后不久富兰克林.罗斯福总统所发表的一次广播讲话充分说明了这一点。
    
    罗斯福总统:“美国绝大多数人寻求和平,寻求国内和平,也寻求别国和平,从而不会使美国国内和平受到威胁。我们有着坚定的信念,确保国家安全的坚定信念,我们不仅要采取行动,保卫今天的安全,而且还要保证我们子孙后代的安全。这一安全是与西半球及其海域的安全密切联系在一起的。我们不能让战火烧到美国,从而让我们的家园免受战火的涂炭。”
    
    他赞扬英国和其他同盟国,并要求国会修改美国的中立法,因为中立法阻止他向盟国出售武器对抗德国。国会同意修改中立法,因此,允许外国向美国购买武器。
    
    在此后的几个月里,希特勒及其盟友取得了一个又一个的胜利。1939年9月,德国和苏联迅速占领波兰。苏联随后入侵波罗的海几个小国----拉脱维亚、爱沙尼亚和立陶宛。11月下旬,苏联又进攻芬兰,芬兰与苏联整整打了一个冬天,芬兰最终接受了俄国人的要求。
    
    1940年春天,战争越发猛烈。德国入侵丹麦和挪威,轻而易举地击败了丹麦和挪威的抵抗。5月,德国闪电般直捣比利时和荷兰,一天之内,德国军队就进入了法国,英法军队无力抵抗德军在法国北部的纵深推进,英国最后不得不逃离欧洲大陆,从法国北部的敦克尔克镇逃回英国。
    
    德国士兵深入法国,意大利军队也从南部,加入到对法国的侵略。很快,巴黎沦陷了。德国的支持者----马歇尔.贝当接管法国政府,被德国击败和蹂躏的法国被迫与希特勒签署了和平条约。
    
    如今,整个欧洲只剩下英国单独对抗德国和他的轴心国,也只有英吉利海峡阻挡了英国人免受德军的进攻。英国首相张伯伦被迫辞职,英国人选择了一位新领导人,他就是温斯顿.丘吉尔。
    
    温斯顿.丘吉尔说:“在我们的国家、我们的帝国、我们的盟友,和自由面临危机的紧要关头,我作为英国首相,第一次向你们发表讲话。一场激烈战斗正在法国和佛兰德斯地区进行。德国利用其强大的空中轰炸和地面重型坦克,已经击溃了法国的马其诺防线,德国的装甲车轮打开了法国的大门,头一两天内法国就失去了防卫能力。德军纵深推进,所到之处,一片混乱恐慌。”
    
    在未来的岁月里,丘吉尔将向人们证明他的坚强和勇敢。英国人需要一位强势的领导人。希特勒毫不犹豫,立即向英国发动空袭。整个夏天,英德两国飞机在英吉利海峡上空激战。
    
    英德空战对美国舆论产生了重大影响,战争与中立不再只是讨论或争辩,大家真切感受到了战争与他们的关系,真切感受到了战争之存在。柏林独裁者领导的法西斯军队正击败一个又一个友好的民主国家,苏联军队也在不断地进攻。
    
    纳粹德国对欧洲发动猛烈攻击的同时,大多数美国人仍然希望继续保持中立,但美国还能维持多久的和平呢?而且,眼睁睁看着法国和英国这些友好的国家遭受猛烈的轰炸和侵略,这样的和平值得吗?
    
    美国人开始考虑如果面对如此黑暗的世界局势,其他问题似乎不那么重要了。以报纸发行人艾伦.怀特为首的一些美国人呼吁美国立即向英国提供援助。但其他一些人,如美国第一委员会,则要求美国继续置身于血腥的欧洲冲突之外。
    
    在帮助英国还是保持中立的问题上,两派阵营并没有沿袭传统的党派分界。罗斯福外交政策的一些坚定支持者是共和党人,而罗斯福自己的民主党内却有不少人反对他的外交政策。
    
    外交政策也是1940年美国总统大选的一个主要话题。民主党再次提名富兰克林.罗斯福为总统候选人。共和党有好几位候选人有意参选。起初看来,共和党这几个候选人似乎要在费城的提名大会上激烈较量。但出人意料的是,一位名不见经传的候选人突然获得了很多人的支持,得到了总统候选人的提名,他就是温德尔.威尔基。
    
    威尔基是一个很强势的候选人,他很友好,是一名出色的商人,优秀的演说家。他为人似乎诚实,而且又了解对外政策。最为重要的是,威尔基在许多社会问题上都主张变革。
    
    他和前两次被罗斯福轻松击败的共和党总统候选人不一样。威尔基声称,他跟罗斯福一样,代表普通美国人。选他,会给领导层带来变化。
    
    就在罗斯福与威尔基唇枪舌战,展开总统竞选活动时,德国与英国则在英吉利海峡上空真枪实弹地交战。丘吉尔向罗斯福发出紧急救助。丘吉尔说,英国单枪匹马已经撑不了多久了,需要立即得到帮助。罗斯福在大选前不想采取任何行动,但他也无法拒绝英国领导人的紧急求助。
    
    罗斯福和威尔基讨论此事。威尔基同意,罗斯福向英国海军提供50艘船只,他不会对此提出批评。威尔基还支持罗斯福下达命令,要求美国年轻人向军方报名。一旦战争打响,就应召入伍。
    
    罗斯福和威尔基用这种方式,努力让美国逐步介入战争,而又不会成为选举中的重要政治话题。罗斯福赢得了1940年总统大选,他以2700万对2200万的选票击败威尔基,使罗斯福成为美国历史上第一位也是唯一一位三次连任总统的人。美国宪法后来规定,一个人只能连任两任总统。
    
    美国总统大选后不久,罗斯福总统就接到了丘吉尔的来信,信中说,英国急需美国提供更多的武器和飞机,以便对抗德国。罗斯福同意了。他前往国会,要求向英国提供更多的援助。
    
    他说,美国应该改变中立政策,因为英国正在与民主的共同敌人作战。罗斯福还说,如果英国足以对付德国的话,美国就可以避免战争。国会经过激烈辩论后,同意增加对英国的援助。在随后几个月里,美国越来越接近向德国开战。
    
    1941年3月,罗斯福允许英国军舰到美国港口停泊维修,6月,美国扣押了一些由德国控制的船只,并接管了德国和意大利在美国银行里的资产。
    
    随着德国与美国紧张局势不断升温,两国开战已是不可避免。1941年9月,一艘德国潜艇向一艘美国船只开火,美国船只没有受伤,但在此后的几起海上事件中,美国军人出现伤亡。到1941年底,美国和德国已几乎处于开战状态。
    
    尽管如此,大多数美国人仍然希望保持和平。事实上,没有几个美国人能预料到,不久后战争就要打响了。然而,对美国的第一次打击,并非来自德国,而是来自日本。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
39198200319


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·老照片真实记录:惨遭蹂躏的二战女兵 (图)
·追寻731部队罪证:日本开挖二战活体实验室 (图)
·苏联“梦露” 美女为二战官兵献吻(图)
·二战中日本提倡裸体上课(图)
·二战解密档案显示纳粹女间谍改写历史
·一个宜昌二战抗日老兵的申请
·人类史上伤亡最大战争:人口减1亿多 死人超二战
·二战不能说的秘密…炸沉运输舰 海角浮尸三千具
·斯大林被欧洲列为二战元凶之谬
·二战爆发七十年,最大教训是姑息 林
·被囚禁灵魂---二战台籍日军沉浮录(图)
·“二战”之后世界收入分配的变化趋势及/刘和旺
·日本发现近800张二战时日军侵华时期的照片 (图)
·6830双布鞋悼念二战期间死在日本的中国劳工 (图)
·二战老镜头:1941年珍珠港被炸的惨不忍睹 (图)
·纳粹“红楼报告”曝光 揭秘著名德企二战敛财史(图)
·看看二战东南亚日军惨状:死尸枕籍血流漂杵(图)
·二战后期裕仁天皇为何后悔侵略中国?(图)
·二战秘史:剃须刀让德国秘密武器失灵
·“二战”德国投降65周年偶感/淳于雁
·葛红兵:我们该如何纪念二战
·首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌(图)
·二战后美国的道德教育及瑞安的五种学习模式/潘发勤
·二战英雄归国欢迎仪式为何独缺当地官员?/李悔之(图)
·政治解码:京奥之战第二战场
·笔底风云赤子心——记二战名记者朱启平/张成觉(图)
·楚廷/赫斯在二战结束前已被邱吉尔杀害?
·中国需冷静:不要重蹈二战中德、日的轨迹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。