[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

重庆谈判时蒋介石日记中的毛泽东:绵里藏针
(博讯北京时间2011年12月25日 转载)
    
    来源:人民网  作者:杨天石
    
    核心提示:飞机把毛送走了,蒋就在重庆的官邸林园里散步,他就想,他这件事做得怎么样,然后他在日记里写了一段话,他说,毛泽东这个人阴阳怪气、绵里藏针,不好对付。但是蒋又写,我料定毛不能成事,他不会逃得出我的掌心。像这些,都是蒋的内心世界,通过日记我们才能够发现这个秘密。
    
    重庆谈判时的蒋介石与毛泽东 资料图
    重庆谈判时蒋介石日记中的毛泽东:绵里藏针


    本文节选自杨天石《文史大讲堂》演讲实录 来源:人民网
    
    我想讲一下,蒋介石日记的现状。蒋介石的日记从1915年开始记日记,一直记到1972年,一共是记了57年。我曾经问过有些朋友,我说世界上各国的领袖里有谁留下了57年日记?美国的罗斯福、英国的丘吉尔、苏联的斯大林、法国的戴高乐,他们谁都没有日记。我也曾经问过一些朋友,我说在中共领导人里,有没有谁留下57年日记?毛刘周朱都没有日记。我所知道的,中共领导人里只有两位有日记留下来,一位是杨尚昆,一位是汪东兴,但是很遗憾,他们的日记都不到57年,时间都比较短。所以像蒋介石这样的一个人物,他能够留下57年日记,这是一件很了不起的事情。
    
    我们研究历史,常常可以看到政治家的公开讲话,他在政治舞台上的“表演”,这些我们都好研究。但是,我们最大的困难是不了解政治家的内心世界。就是说他在做公开演说时,他的内心想什么,这个我们无从知道。同时,政治家在公开的活动之外,还有许多是横向操作,是幕后的活动。这些历史学家、社会公众也是看不到的。蒋介石的日记好处就在于,他帮助我们解决了两个困惑,一个帮助我们了解蒋介石的内心世界,他内心的秘密。另外,帮助我们了解政坛的许多内幕、许多奥秘。
    
    我随便举一个例子,1945年抗战胜利了,蒋介石给毛泽东打去了三封电报,邀请毛泽东到重庆共商国家大事。毛泽东去了,蒋介石考虑要怎么样接待毛泽东,他开始决定的是,四个字方针“诚恳、忍耐”。就是说,要很诚恳地对待毛泽东,而且蒋估计到毛会有很高的要求,所以他说要“忍耐”,毛到了重庆以后,通过周恩来表示了中共方面的意见,第一条,表示中共要为实现三民主义而奋斗;第二,承认蒋委员长现在在全国的领导地位。这两条蒋介石当时看得很舒服、很高兴,但是毛还提出其他的一些条件,蒋介石很生气,觉得毛要求过高,觉得毛是狮子大开口,所以马上转变了接待方针,转变另四个字,大家想不到,是“拘留、审判”,蒋想借毛到重庆谈判机会,把毛扣下来,然后用法律去审判他。
    
    蒋就想,如果把毛扣在重庆的话,美国人可能不答应,因为当年是美国人保证毛的安全,毛才到的重庆。但是蒋想,美国人不答应好说,蒋还估计到,苏联可能不答应,为什么?因为本来毛不想去重庆,是斯大林连续打了几封电报给毛,说你一定要去。现在把毛扣了,蒋估计有两个可能,第一,苏军(红军)当时占领了中国东北,有可能苏联拒绝撤兵,另外一个可能,苏联红军可能占领新疆,打中国的西北。蒋想我把毛扣下来,即使苏联采取这两个举动,也没关系,也值得。
    
    想来想去,蒋还是不踏实,最后蒋又决定了新的四个字的接待方针,大家更想不到,第一,“授勋”。抗战胜利了,国民政府、国民党给抗战有功人员每人发一枚“抗日战争胜利勋章”作为嘉奖。蒋介石决定给毛泽东授一枚抗战胜利的勋章。第二,“礼送”,派飞机,派张自忠为代表,彬彬有礼把毛送回延安。也就是毛在重庆那几十天之内,蒋的决定有两个180度的大变化。这种变化那是任何人都不知道的,我想,包括宋美龄在内都未必知道。我们从蒋的日记里才能看出来。
    
    飞机把毛送走了,蒋就在重庆的官邸林园里散步,他就想,他这件事做得怎么样,然后他在日记里写了一段话,他说,毛泽东这个人阴阳怪气、绵里藏针,不好对付。但是蒋又写,我料定毛不能成事,他不会逃得出我的掌心。像这些,都是蒋的内心世界,通过日记我们才能够发现这个秘密。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
3198190137


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒋介石在延安毛泽东窑洞内看到了什么让他震惊
·毛泽东称谁为中国第一阴险军阀?并非蒋介石 (图)
·毛泽东称谁为中国第一狡猾阴险军阀?并非蒋介石 (图)
·揭秘:周恩来与蒋介石的关系 从共事黄埔到分道扬镳 (图)
·梁漱溟的良心与蒋介石的民选
·揭秘:韩复榘被蒋介石枪决后家人们的命运沉浮 (图)
·曝光:毛泽东蒋介石用人之道
·蒋介石为何最终输掉大陆:不搞资本主义惹的祸 (图)
·蒋介石诀别大陆前做的最后一事是什么 (图)
·敢死队揭秘:49年蒋介石惊险逃离大陆内幕
·蒋介石令陈洁如染花柳病后如何悔悟? (图)
·1938年蒋介石称谁是“多行不义必自毙”?
·尼克松评蒋介石毛泽东:提国家都有秦始皇的口吻 (图)
·1967年因为何事毛泽东与蒋介石同时欢呼? (图)
·蒋介石侍卫官回忆林彪在重庆
·何虎生:毛泽东蒋介石用人之道比较 (图)
·1942年毛泽东赞蒋介石是全面人才 国民党大有希望 (图)
·韩复榘之子:父亲被蒋介石诱杀 关于他的笑话是假 (图)
·蒋介石先生在西安事变期间不需戴假牙/陳守中
·胡星斗:蒋介石是中国现代第一伟人
·内地版《中华民国史》出版 肯定蒋介石抗日战争中作用 (图)
·洪深:学者揭露党报造谣“蒋介石六呼毛主席万岁” (图)
·大陆“一字不删”出版《蒋介石自述》
·大陆上访者在流传寻找蒋介石日记
·蒋介石西安事变遗书曝光 (图)(图)
·蒋介石私人日記首次在中國大陸出版
·蒋介石私人日记首次在中国出版
·蒋介石个人著述60年来首次大陆出版
·大陆60年来首次出版蒋介石个人著述
·陈赓之女谈父亲:救过蒋介石 为何不“救驾”中央 (图)
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·解龙将军:蒋介石为什么一步步走向失败
·李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
·张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
·南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
·对照蒋介石 看看毛泽东
·蒋介石是一个“小罪人”/余英时
·扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
·27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
·槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
·明居正:蒋介石反思為何敗給中共
·蒋介石对中国的最后一次贡献
·曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
·蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
·孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
·曹长青:一个蒋介石,各自表述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。