页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

俄罗斯特使萨瓦:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子
(博讯北京时间2012年5月09日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:雾满拦江
    
    核心提示:萨瓦说:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子。他写给本国政府的这封信,现在仍然可以在《1619~1792俄中两国外交文献汇编》一书中查到,保证一字不错。
    
    编者按:《恰克图条约》签定的经过大至如下:雍正当时已决定清除隆科多,可是却让他去主持边界谈判,而事先又说:“若心怀叵测,思欲偾事,所定边界,不合机宜……朕必将伊治罪。”再加喀尔喀蒙古内部又隐藏着一个被沙俄收买了的噶尔丹台吉,向俄方透露许多机密消息,因而中国代表团的工作十分困难。
    
    在谈判初期,隆科多的态度比较坚决,拒绝俄国方面的无理要求。萨瓦通过马齐,十分了解清朝政府的内情,就命令巴赫尔兹抢占战略要地,摆开战斗阵势,公然以武力威胁中国,并扬言:“俄国在欧洲的战争已结束,现在可以把它的注意力集中于另一方面的边界了。”
    
    8月初,雍正下令,以隆科多“不实心效力,则留伊在彼,反致妄行搅扰,毫无裨益”,撤销了他的职务,另派多罗郡王和硕和额驸策凌、伯四格会同图理琛继续进行谈判。在这种情况下,代表团接受了俄方的全部要求,把恰克图以北的大片领土让给了俄国。同年8月31日签订了《中俄布连斯奇条约》。
    
    1727年(雍正五年)10月23日,订立《阿巴哈依图界约》,确定了从恰克图向东至额尔古纳河的边界;11月7日,订立《色楞额界约》,确定了从恰克图向西至沙宾达巴哈的边界。中俄双方在北京和波尔河畔谈判的基础上,又在1728年6月25日签订了《中俄恰克图条约》。这项条约是确认前此各项条款的总条约,规定了中俄在政治、经济、贸易、宗教各方面的相互关系。条约共十一款,确认了《布连斯奇条约》规定的中俄边界:以恰克图和鄂尔怀图山之间的鄂博作为两国边界起点,东至额尔古纳河,西至沙毕纳伊岭(即沙宾达巴哈),以南归中国,以北归俄国;重申“乌第河及该处其他河流既不能议,仍保留原状”,双方均不得占据这一地区。
    
    客观上看来,《布连斯奇条约》和《恰克图条约》对俄国十分有利,但此时的雍正另有考量:清王朝的主要边患是西北地区,与俄国签定吃亏的条约的真实目的是集中国力解决青海等地区割据一方的准葛尔蒙古势力。
    
    俄罗斯特使萨瓦:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子


    本文摘自《别笑,这是大清正史3》,作者:雾满拦江,出版社:武汉出版社
    
    打掉了查嗣庭反动集团,雍正趁热打铁,乘胜追击,又在朝堂上展开了新一轮的批斗大会。
    
    这一次被批斗的,是雍正的舅舅科隆多。
    
    科隆多(此处为原文),在宫中遛狗起家,因为遛狗工作不利,改为遛人;遛人工作也不利,改为遛洋人;遛洋人工作还是个不利,最后改为遛门——官升九门提督。
    
    正是这位科隆多,在毫无凭据的情形之下,硬说康熙死前给他留了个口信,说是让皇四子登基,这才有了雍正君临天下的机会。但现在雍正既然已经君临天下了,这科隆多,按情按理,都该归入打倒之列。
    
    打倒科隆多!
    
    群臣振臂高呼。
    
    呼过了,大家心平气和地坐下来,开始讨论:为啥要打倒科隆多呢?理由总得找一个吧。没有理由就打倒,属于乱打倒,万一打倒了之后,这厮又爬起来了怎么办?
    
    可是找个什么理由呢?
    
    群臣正在犯愁,这时候雍正在旁边指点道:诸位爱卿,朕跟你们说件事。不久之前,大鼻子俄罗斯人派了使团来谈判边界问题,朕让科隆多去跟他们谈。结果当时科隆多在谈判中强迫俄罗斯人归还侵占中国的大片国土,引起了俄罗斯特使萨瓦的强烈不满,中俄边界的俄国军队立即开始了军事演习,各城堡加修防御工事,对我大清国实行了明目张胆的军事威胁……
    
    群臣点头:这件事……科隆多是在维护祖国统一和领土完整啊,好像因为这个就打倒他,这理由有点……不太充分吧?
    
    雍正搔了搔头:……没错,是有点不太充分。可还有一件事,当时俄国人还委托了法国的传教士巴多明进宫游说,于是朕就吩咐科隆多去大臣阿布兰家抄档案……没错,科隆多抄了档案,就这一条就足够了。狼子野心啊,如果科隆多不是对大清政权心怀不满,为什么要抄档案呢?
    
    群臣:……可是陛下你刚才不是说,是你让他抄的吗……
    
    雍正:这叫什么话!难道就因为是我让他抄的档案,他就可以对大清政权不满,恶毒攻击并诽谤朕的英明领导吗?
    
    记下来,科隆多的大罪之一,就是抄档案。
    
    于是私抄档案,就成为科隆多的头一条大罪。余下来的,就是群臣瞎编乱造,连最严肃的史学家都不好意思提起的罪名,七拼八凑地凑了41桩罪。
    
    科隆多被囚于畅春园。
    
    揪出了科隆多反动集团,大长了俄国人民的志气,大快了俄国人民的人心。遂有前来中国谈判的俄罗斯特使萨瓦,心情愉快地坐下来给本国人民写信:
    
    祖国和人民你们好,现在我们在北京,在雍正皇帝的领导下,我们成功地挫败了中国人夺回被占土地的无理要求。不仅如此,雍正皇帝出于对俄国人民的无比赤诚和衷心热爱,还将大面积的中国土地划拨给了我们……边界的划分十分有利于俄罗斯帝国,大量空旷的蒙古土地,现在并入了俄罗斯帝国的版图,有的地方扩大了几天,有的则扩大了几个星期行程的面积。
    
    萨瓦说:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子。
    
    他写给本国政府的这封信,现在仍然可以在《1619~1792俄中两国外交文献汇编》一书中查到,保证一字不错。
    
    本文来源:凤凰历史 (博讯 boxun.com)
1193461637


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 民主党的报应就是川普
  • 美国将会输掉第二次冷战
  • 世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 虎妈的孩子们 后记
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
    论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。