页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

俄罗斯特使萨瓦:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子
(博讯北京时间2012年5月09日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:雾满拦江
    
    核心提示:萨瓦说:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子。他写给本国政府的这封信,现在仍然可以在《1619~1792俄中两国外交文献汇编》一书中查到,保证一字不错。
    
    编者按:《恰克图条约》签定的经过大至如下:雍正当时已决定清除隆科多,可是却让他去主持边界谈判,而事先又说:“若心怀叵测,思欲偾事,所定边界,不合机宜……朕必将伊治罪。”再加喀尔喀蒙古内部又隐藏着一个被沙俄收买了的噶尔丹台吉,向俄方透露许多机密消息,因而中国代表团的工作十分困难。
    
    在谈判初期,隆科多的态度比较坚决,拒绝俄国方面的无理要求。萨瓦通过马齐,十分了解清朝政府的内情,就命令巴赫尔兹抢占战略要地,摆开战斗阵势,公然以武力威胁中国,并扬言:“俄国在欧洲的战争已结束,现在可以把它的注意力集中于另一方面的边界了。”
    
    8月初,雍正下令,以隆科多“不实心效力,则留伊在彼,反致妄行搅扰,毫无裨益”,撤销了他的职务,另派多罗郡王和硕和额驸策凌、伯四格会同图理琛继续进行谈判。在这种情况下,代表团接受了俄方的全部要求,把恰克图以北的大片领土让给了俄国。同年8月31日签订了《中俄布连斯奇条约》。
    
    1727年(雍正五年)10月23日,订立《阿巴哈依图界约》,确定了从恰克图向东至额尔古纳河的边界;11月7日,订立《色楞额界约》,确定了从恰克图向西至沙宾达巴哈的边界。中俄双方在北京和波尔河畔谈判的基础上,又在1728年6月25日签订了《中俄恰克图条约》。这项条约是确认前此各项条款的总条约,规定了中俄在政治、经济、贸易、宗教各方面的相互关系。条约共十一款,确认了《布连斯奇条约》规定的中俄边界:以恰克图和鄂尔怀图山之间的鄂博作为两国边界起点,东至额尔古纳河,西至沙毕纳伊岭(即沙宾达巴哈),以南归中国,以北归俄国;重申“乌第河及该处其他河流既不能议,仍保留原状”,双方均不得占据这一地区。
    
    客观上看来,《布连斯奇条约》和《恰克图条约》对俄国十分有利,但此时的雍正另有考量:清王朝的主要边患是西北地区,与俄国签定吃亏的条约的真实目的是集中国力解决青海等地区割据一方的准葛尔蒙古势力。
    
    俄罗斯特使萨瓦:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子


    本文摘自《别笑,这是大清正史3》,作者:雾满拦江,出版社:武汉出版社
    
    打掉了查嗣庭反动集团,雍正趁热打铁,乘胜追击,又在朝堂上展开了新一轮的批斗大会。
    
    这一次被批斗的,是雍正的舅舅科隆多。
    
    科隆多(此处为原文),在宫中遛狗起家,因为遛狗工作不利,改为遛人;遛人工作也不利,改为遛洋人;遛洋人工作还是个不利,最后改为遛门——官升九门提督。
    
    正是这位科隆多,在毫无凭据的情形之下,硬说康熙死前给他留了个口信,说是让皇四子登基,这才有了雍正君临天下的机会。但现在雍正既然已经君临天下了,这科隆多,按情按理,都该归入打倒之列。
    
    打倒科隆多!
    
    群臣振臂高呼。
    
    呼过了,大家心平气和地坐下来,开始讨论:为啥要打倒科隆多呢?理由总得找一个吧。没有理由就打倒,属于乱打倒,万一打倒了之后,这厮又爬起来了怎么办?
    
    可是找个什么理由呢?
    
    群臣正在犯愁,这时候雍正在旁边指点道:诸位爱卿,朕跟你们说件事。不久之前,大鼻子俄罗斯人派了使团来谈判边界问题,朕让科隆多去跟他们谈。结果当时科隆多在谈判中强迫俄罗斯人归还侵占中国的大片国土,引起了俄罗斯特使萨瓦的强烈不满,中俄边界的俄国军队立即开始了军事演习,各城堡加修防御工事,对我大清国实行了明目张胆的军事威胁……
    
    群臣点头:这件事……科隆多是在维护祖国统一和领土完整啊,好像因为这个就打倒他,这理由有点……不太充分吧?
    
    雍正搔了搔头:……没错,是有点不太充分。可还有一件事,当时俄国人还委托了法国的传教士巴多明进宫游说,于是朕就吩咐科隆多去大臣阿布兰家抄档案……没错,科隆多抄了档案,就这一条就足够了。狼子野心啊,如果科隆多不是对大清政权心怀不满,为什么要抄档案呢?
    
    群臣:……可是陛下你刚才不是说,是你让他抄的吗……
    
    雍正:这叫什么话!难道就因为是我让他抄的档案,他就可以对大清政权不满,恶毒攻击并诽谤朕的英明领导吗?
    
    记下来,科隆多的大罪之一,就是抄档案。
    
    于是私抄档案,就成为科隆多的头一条大罪。余下来的,就是群臣瞎编乱造,连最严肃的史学家都不好意思提起的罪名,七拼八凑地凑了41桩罪。
    
    科隆多被囚于畅春园。
    
    揪出了科隆多反动集团,大长了俄国人民的志气,大快了俄国人民的人心。遂有前来中国谈判的俄罗斯特使萨瓦,心情愉快地坐下来给本国人民写信:
    
    祖国和人民你们好,现在我们在北京,在雍正皇帝的领导下,我们成功地挫败了中国人夺回被占土地的无理要求。不仅如此,雍正皇帝出于对俄国人民的无比赤诚和衷心热爱,还将大面积的中国土地划拨给了我们……边界的划分十分有利于俄罗斯帝国,大量空旷的蒙古土地,现在并入了俄罗斯帝国的版图,有的地方扩大了几天,有的则扩大了几个星期行程的面积。
    
    萨瓦说:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子。
    
    他写给本国政府的这封信,现在仍然可以在《1619~1792俄中两国外交文献汇编》一书中查到,保证一字不错。
    
    本文来源:凤凰历史 (博讯 boxun.com)
1193461637


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 台湾政局前瞻,国民党边缘化,第三党或崛起
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 史迪威兩次圖謀暗殺蔣公
  • 逃犯都是合法的
  • 共產主義不適合中國國情
  • 中共真能够“东方不败”吗?驳芦笛
  • 川普比林肯更能分裂美国
  • 越南1919年廢科舉試:為國語字“崛起”大開綠燈? 
  • 评判唐诗的人自己躺尸
  • 尼克森一度同意中共武力攻台
  • 羅斯福讚蔣為「剛毅不屈的領袖」
  • 宿命:中国梦只能在与美国精英梦博弈中实现
  • 斷定美國將深陷越南泥淖
  • 老鼠冒险雷探长
  • 拉鐵摩爾讚蔣公比羅斯福邱吉爾更有遠見
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮17.台灣事實上已經成了新疆西藏香港……等地區“八刀革命
  • 台湾小小妮梅根和哈利王子被媒體逼走!
  • 少不丁欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 台湾小小妮政治?
  • 生命禅院我能为你做点什么/雪峰
  • 张杰博闻武汉封城九省市沦陷为什么政府不敢公布肺炎疫情?
  • 金光鸿天降奇病,信神行善可以得救
  • 谢选骏爱是战胜恐惧的基本元素
  • 台湾小小妮兩岸關係:公投?
  • 胡志伟蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 台湾小小妮大勝:大敗
  • 谢选骏丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 胡志伟陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 吴倩你们的耶稣:哈諾客(以诺)和厄里亞(以利亚)将不会以人形出
  • 少不丁2019岁末游香港
  • 谢选骏中国是全球瘟疫的策源地
  • 台湾小小妮世界危機
    论坛最新文章:
  • 武汉发热女子承认用退烧药降温后进入法国
  • 世卫组织建议:个人预防武汉肺炎系列防护措施
  • 针对武汉肺炎,美国研发新疫苗
  • 武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变
  • 袁国勇:新型肺炎可能已扩至第三波爆发 澳门现首宗确诊病
  • 港民主派两取消资格议席决不补选 仅及关键少数 议员忧难截
  • 蔡英文:中国应与台湾共享疫情信息 WHO不应排除台湾
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 港专家警告武汉疫情入第三波家庭与医院传染
  • 中国卫生部新报告疫情 14省份受侵呈遍地开花
  • 第一篇指控官员隐瞒武汉肺炎疫情的揭文微信疯传
  • 加拿大能否帮助美国摆脱中国稀土?
  • 国际货币基金组织和世界银行预测2020年全球经济成长
  • 法国时装设计大师戈蒂埃告别高定时装秀
  • 竹鼠或是武汉肺炎疫情始作俑者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。