页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1971年陈毅谈四人帮:敢兴风作浪 就是林彪的下场
(博讯北京时间2012年7月03日 转载)
    
    来源:文史精华 作者:李意根
    
    核心提示:“历史是最公正的,善有善报,恶有恶报。谁敢兴风作浪,林彪的下场就是他们的下场!”陈毅元帅气愤地说。
    
    1971年陈毅谈四人帮:敢兴风作浪 就是林彪的下场


    本文摘自《文史精华》2009年02期,作者:李意根,原题:张云逸大将的文革岁月
    
    在陈毅元帅生命的最后阶段,张云逸与陈毅在医院摆起了“龙门阵”;在张云逸弥留之际,邓小平紧握着他的手说:“我们是老战友,相识45年啦。”
    
    眼见国家主席被打成叛徒、内奸、工贼,眼见患难与共的老战友被抄家、流放,眼见出生入死的老部下被批判、揪斗,张云逸的精神受到接二连三的沉重打击,身体也慢慢的垮了。
    
    1971年,为了挽救张云逸的生命,保证治疗效果,在周恩来总理的亲自批示下,张云逸住进了北京日坛医院。恰巧,与也在这里治病陈毅元帅不期而遇,两人百感交集,都流下了辛酸的眼泪。
    
    对林彪反革命集团的覆灭,他们尤感兴奋。林彪大耍反革命两面派手法,施展各种阴谋手段,诬陷和迫害了党和国家领导人,犯下了滔天罪行,而今终于折戟沉沙,落入葬身异国他乡的可耻下场。他们怎么能不由衷高兴呢!然而,对于国家目前的形势,他们在欣慰中也有隐隐的几分不安。江青一伙自诩为“反林英雄”,继续耍阴谋,妄图篡党夺权,这不能不引起他们对国家和人民前途的担忧。
    
    “历史是最公正的,善有善报,恶有恶报。谁敢兴风作浪,林彪的下场就是他们的下场!”陈毅元帅气愤地说。
    
    “是啊!多行不义必自毙。他们不会有好下场,历史和人民会审判他们。”张云逸赞许地点了点头。
    
    两位为新中国的建立立下了汗马功劳的将帅,在小小的病房里摆开“龙门阵”。从战斗生涯到建设岁月,从历史到现实,从个人到国家,天南地北,人物事件,无所不谈。
    
    望着陈毅元帅明显消瘦的身躯,张云逸泪流满面。他想起了在战场上指挥若定的儒将陈毅,想到了在外交战线上叱咤风云的陈毅。两人多年的深情厚谊,绝非他人所能体味。他轻轻地拉住陈毅的手,满怀期望地说:“陈老总,这几年,你挨了不少整,我十分惦念你。希望你安心养病,早日康复。党和国家需要你呀!”
    
    陈毅摇了摇头,坦然地说道:“我患的是癌症,马克思老祖宗已经给我签发了通知书,我很快就要去他那里报到了。你可要多多珍重呀!”
    
    张云逸紧紧地抓住陈毅的手,一颗颗泪珠淌落在陈毅元帅的手上……
    
    1972年1月6日,陈毅元帅与世长辞。噩耗传来,身在病床上的张云逸当即昏厥过去。
    
    1974年,是张云逸大将革命生涯的最后一年。5月,他的病情加重,行动不便,呼吸困难。张云逸病重的消息在老同志中传开了。叶剑英走进了张云逸的病房,宽慰他沉重的心;谭震林来了,紧握张云逸的手;韦国清带来广西各族人民对他们首任省主席的问候;莫文骅带来了红7军所有老战士对他们的老军长的良好祝愿。
    
    1974年11月初,在他弥留之际,刚刚恢复工作的邓小平来到医院看望,紧握着他的手说:“我们是老战友,相识45年啦。”他当时说话已经困难,但紧紧地握着邓小平的手,颔首示意,目送邓小平缓慢退出病房。11月19日,张云逸因病在北京逝世,享年82岁。
    
    11月25日,邓小平代表党中央致悼词,郑重指出:“张云逸同志是中国共产党的优秀党员,几十年来,他在毛主席、党中央的领导下,在长期的革命战争中,在社会主义革命和社会主义建设中,忠于党,忠于人民,努力学习马克思主义、列宁主义、毛泽东思想……积极工作,艰苦朴索,密切联系群众,勤勤恳恳地为人民服务,为革命事业贡献了一生。”
    
    本文来源:文史精华 (博讯 boxun.com)
13191991713


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《人民日报》记者爆出“四人帮”制造天安门事件内幕 (图)
·1976年周恩来与“四人帮”的最后一搏为何失败? (图)
·华国锋叶剑英深夜向中央报捷:把四人帮统统抓了 (图)
·粉碎四人帮后新中央军委为何有利邓小平:都反文革 (图)
·人民网:“四人帮”被粉碎后中南海纷争再起 (图)
·四人帮调不动中央一兵一卒:汪东兴出了大力 (图)
·毛泽东选华国锋为何选对了:他领导粉碎四人帮 (图)
·华国锋揭秘抓捕四人帮原因:不抓 一定打内战 (图)
·晚年陈伯达:感激毛泽东保护 否则死于四人帮毒手 (图)
·8341部队原政委回忆将“四人帮”押解秦城始末 (图)
·乔冠华因上四人帮组阁名单险入狱 被邓小平制止 (图)
·梁漱溟:“四人帮”实际上还是毛泽东引出来的 (图)
·汪东兴布置抓捕“四人帮”:有人开枪就往死里打 (图)
·中南海演习抓四人帮:有人开枪就往死里打
·“四人帮”中唯一活着走出秦城监狱的人是谁? (图)
·粉碎四人帮后争议文革:毛泽东究竟犯了多大的错 (图)
·华国锋与四人帮闹僵:谁处理毛主席后事 (图)
·粉碎四人帮后报纸评论:打倒江青 不需要什么理由 (图)
·粉碎“四人帮”考证:李先念为何反对开会解决 (图)
·洪深:北京日报哀京城涌动为“四人帮”翻案风潮 (图)
·任何政权逆民心都会被粉碎──记“人民的胜利──纪念粉碎‘四人帮’35周年”讨论会
·“粉碎四人帮”35周年官方低调 中共元老后人聚京再评历史
·毛新宇:爷爷发动文革是为了消灭四人帮和林彪 (图)
·著名法学家马克昌逝世 曾为“四人帮”主犯辩护
·“粉碎四人帮”是伟大的人民革命?
·行西式毛专制,西式四人帮攻击祸国民/陈今农
·要为四人帮平反:北京“乌有之乡”开出社会药方
·廖承志批四人帮「染红」港报/杨奇
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·华国锋:推翻四人帮改变中国命运
·恽仁祥:抓捕“四人帮”贡献的争夺战
·“四人帮”可能是史无前例的第一大冤案/应天
·郭沫若从吹捧个人崇拜到欢呼打倒四人帮/古更
·毛泽东两次被捕出卖同志,“四人帮”中三个是“叛徒”
·朱学渊:应该学习纪念“一举粉碎四人帮”
·我怀念四人帮时代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。