页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭秘周恩来外交失误:被苏联“骗”走8200万卢布
(博讯北京时间2012年7月15日 转载)
    
    来源:人物汇报 作者:胡长明
    
    核心提示:精明的周恩来,万没想到赫鲁晓夫会从中做手脚。8200万卢布,就权当是给赫鲁晓夫交的“学费”。落后就会受骗,这个规律不是周恩来能够改变的。
    
    揭秘周恩来外交失误:被苏联“骗”走8200万卢布


    本文摘自:《人物汇报》2012年3月8日第7版,作者:胡长明,原题:《周恩来:曾被赫鲁晓夫钻了空子》
    
    外交高手周恩来也有失手的时候,因为中国的落后,他曾被赫鲁晓夫忽悠了一把。

赫鲁晓夫的大国气派
    
    赫鲁晓夫患上了大国沙文主义的不治之症。1958年,他在度过政治生涯的危机期之后,开始肆无忌惮地向中国兜售他的大国沙文主义。
    
    赫鲁晓夫先是借口为与航行于太平洋的苏联潜艇部队保持更好的联络而专程跑到中国,提出要在中国沿海港口修建一个长波电台。接着又向中方提出组建联合舰队。这两个有损中国主权的建议,被毛泽东愤怒地予以断然拒绝。
    
    两度受挫,赫鲁晓夫仍不死心,又生一计。1958年9月,他在他的度假地雅尔塔突然召见中国驻苏大使刘晓。他对刘晓说:“美国插手台湾海峡,使台湾海峡局势骤然紧张,苏联政府不能坐视不管,应当帮助中国应付这一紧张局势。美蒋的优势主要是在海空方面,我们认为应在空军方面加强这一地区的力量,以便对美国的海军起到威慑作用。”刘晓静静听着,脸上没有任何反应。赫鲁晓夫兜了一阵圈子,然后切入实质性内容:“如果中国政府认为需要而提出要求的话,苏联可派一批带有导弹的图-16轰炸机到中国去,并配备苏联的飞行员,可借用中国的领海、领空,给侵略者以致命的打击。”他要刘晓把这一建议转告给中国政府。
    
    刘晓深感事关重大,连忙将赫鲁晓夫的建议电告毛泽东和周恩来。

周恩来将计就计落空
    
    周恩来接电,对赫鲁晓夫的贼心不死深为震怒。但平静下来寻思,周恩来想,赫鲁晓夫的建议虽然涉及中国主权,可是图-16型轰炸机是苏联能对北大西洋公约组织各成员国的重要军事目标进行战略轰炸的高音速中程轰炸机。其战术性能在世界上是比较先进的。这种轰炸机的最大飞行速度每小时可达920公里,能载9000公斤的炸弹在空中连续飞行7小时零20分。中国方面这几年也一直想搞自己的图-16轰炸机,并向苏联提出过技术援助的要求。但苏联方面迟迟不给予实质性的技术资料,因此进展缓慢。这次赫鲁晓夫提出要帮助中国对付美蒋海军虽然只是一个堂而皇之的借口,但何不就势将他一军,要他提供一些图-16轰炸机的技术资料呢?
    
    主意已定,周恩来立即派人给赫鲁晓夫回了电报:
    
    我们非常感谢你的好意……但我们觉得,目前整个斗争的形势不宜于这样做。因为我们目前并没有使用轰炸机出海作战的意图。同时,美国也在尽力约束蒋介石的空军,不许他们轰炸大陆。这样,就使图-16轰炸机没有作战的机会。相反,由于苏联空军在中国的突然出现,可能会使情况复杂起来。为了有效地加强我国空军的作战力量,根据你的建议,我们准备提前进行图-16轰炸机的试制生产,希望贵国能提供技术资料和样机,并派技术专家来华援助。
    
    一个棘手的外交难题,经周恩来这么一处理,中国反由被动变成主动。这就是周恩来的高人之处。
    
    中国政府在等待苏联的反应。
    
    10月30日,赫鲁晓夫给周恩来拍来复电:
    
    苏联政府原则同意你的要求,提前供给图-16飞机技术资料和样机。1958年11月开始提供技术资料,作为样机,可供给你们最近出厂的、在部队中使用的两架图-16飞机。可以派遣必要数量的专家去中国。可以供应目前中国还不能生产的某些部件、锻件、模压件和半成品。
    
    11月10日,周恩来派出22人组成的工作组前往莫斯科谈判图-16轰炸机的技术引进问题。经过谈判,中苏两国政府签定协议书。协议规定,苏联方面负责提供图-16轰炸机的全套技术资料1342项,为此,中国政府付给苏联8200万卢布。
    
    赫鲁晓夫虽然粗鲁,但他不乏政治家的精明。他想,如果毫无保留地提供图-16轰炸机的技术资料,正如偷鸡不成,反蚀一把米,白白便宜了“小弟弟”。于是,赫鲁晓夫在技术资料上大打折扣,结果苏方提供给中方的技术资料仅占协议规定的全部技术资料的37%,而且,就是这套残缺不全的资料,也是他们早已淘汰了的。
    
    精明的周恩来,万没想到赫鲁晓夫会从中做手脚。8200万卢布,就权当是给赫鲁晓夫交的“学费”。落后就会受骗,这个规律不是周恩来能够改变的。
    
    本文来源:人物汇报 (博讯 boxun.com)
42191991646


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张国焘见蒋介石称“糊涂” 周恩来反驳“那是你” (图)
·高岗自杀后周恩来指示“善殓厚葬” 墓前被立无字碑 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·究竟中央谁不同意瞿秋白参加长征:并非周恩来 (图)
·1976年周恩来与“四人帮”的最后一搏为何失败? (图)
·周恩来病重叶剑英常去钓鱼 自语“要钓一条大的” (图)
·周恩来逮捕林彪“四大金刚”:孩子们不会受株连 (图)
·1956年周恩来:不能让孙中山的儿子长期流亡外国 (图)
·遵义会议前毛泽东才只是三把手 协助周恩来指挥红军 (图)
·周恩来追悼会上宋庆龄为何大发雷霆称“我辞职” (图)
·“南巡”的毛泽东在刺激林彪,也在试探周恩来 (图)
·抗战时江青在重庆治牙 为见前夫唐纳与周恩来吵闹 (图)
·1966年江青搞突然袭击 不抽烟的周恩来竟默默抽烟 (图)
·困难时期周恩来外事场合批干部:注意点吃相 (图)
·周恩来九大政治报告稿送林彪审定 林一字不看 (图)
·周恩来干女儿均命苦 解放后健在者文革被迫害致死 (图)
·视频:周恩来与林彪在天安门城楼争锋相对的讲话实况
·中央开会批高岗 周恩来安排陈赓荷枪实弹坐其身后 (图)
·揭秘中美乒乓外交:周恩来如何应对嬉皮士提问
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪 (图)
·周恩来亲人隐居54年 靠小生意和打工维持生活 (图)
·内幕被证实:周恩来亲属对NHK“开金口” (图)
·方正县辩解 日人碑是周恩来核准
·周恩来身边人对日剖白惹关注 (图)
·胡耀邦之子、周恩来侄女等红二代争相开微博
·周恩来后人隐居焦作 侄孙曾是城管队长
·比周恩来还要周恩来 温家宝自解温谜团/喻智官
·洪深:凤凰网披露中共默认周恩来实为毛泽东师爷
·王军涛:“温家宝有一点像周恩来”
·胡锦涛计划建立“周恩来人类文明奖”对抗诺贝尔奖
·历史上的今天:周恩来谈过渡时期的总路线
·毛泽东周恩来等我党重要历史人物都有哪些“绰号”?
·档案解密:1955年周恩来座机被炸真相(图)
·周恩来因文革少活十年 憧憬退休生活: 演戏写小说 (图)
·周恩来警卫队长 老红军彭祖贵(副省级医疗待遇)逝世
·不要再拿周恩来的陈词烂调做挡箭牌/丁华
·阎长贵:1967年江青和周恩来的关系(图)
·南昌谎言:周恩来抢了谭平山的扁担/草虾(图)
·梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·当面是人背后是鬼的周恩来 /吴洪森
·一声叹息:兼驳高文谦《晚年周恩来》以及宋永毅
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·周恩来欠历史一个交代——“五· 一六”、姚登山及其他/张成觉
·和为贵——纪念周恩来诞辰110周年/朱明来
·‘我怎么向社会交代?’——从周恩来痛悼老舍说起/张成觉
·准许马思聪骨灰回国:温家宝弥补周恩来遗憾/秦汉
·周恩来还有这么一面 淹没在历史尘埃中的往事
·周恩来也有“思想”?/李大立
·错中错的X 和周恩来 和 周总理与‘ X ’/张鹤慈
·龙胜熊:周恩来也是个大卖国贼
·周恩来与毛泽东的斗法浅析/润涛阎
·秋石客在乌有之乡纪念周恩来座谈会上的讲话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。