页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

周恩来为何下令处决朱德曾经的妻子
(博讯北京时间2012年9月12日 转载)
     源:搜狐博客 博主杜逢君
    
      朱德元帅是一生中曾经历过六次婚姻,其中第一位和第四位妻子都很少提及,在有关传记中,也很少述说。史沫特莱的《伟大的道路》一书,是朱德口述的一本传记,都没有这两个女人的记述。朱德笫一个妻子,据余玮的《敦厚朱德》中载,是在一九0六年九月在老家仪陇结婚的,女方姓刘,是朱德大舅的女儿(朱德养母姓刘)。这是一次没有爱情的婚姻,是由家长包办的婚姻。
    
周恩来为何下令处决朱德曾经的妻子

     图中前排右二为贺治华
      第四位妻子是贺治华。贺治华,又名贺稚华、贺稚王番,四川人,四川开江县女子中学教员。据朱敏(朱德和贺治华之女)说,朱德是在上海认识贺治华的,应是一九二二年六月至九月。朱德和贺治华等友人同乘法国轮船离开上海到法国。他们在国外结婚后不久,情感出现裂痕。朱敏在《我的父亲朱德》一书中载:父母在德国共同学习,共同参加革命,但母亲的思想发生了很大变化,她和爹爹虽然生活在一起,可心却越离越远,直到最后完全离开爹爹。
      一九二六年朱德从莫斯科回国参加革命,贺治华留在东方大学学习。朱德走后,贺治华就与何家兴同居。何家兴也是当时东方大学的学生。据张国焘夫人杨子烈回忆,贺治华生得十分妖娆,柳眉杏眼,怒中带笑,愁中见喜,见了高级负责者,热得像团火。
    贺治华在当年中共留俄学生中,很出风头。她和朱德结婚之后,不久就传出贺的大胆豪放的消息。朱德回国后不久,她就与何家兴结婚,当时国外的同志对朱德颇为同情。
    1928初,组织上安排何家兴、贺治华夫妇回国,在上海一间大洋房居住。当时中共中央组织局主任罗亦农常在此接头活动。贺治华夫妇到上海后,经常出入酒楼舞厅,每月二十多元的生活费,根本不够开支。由于他们不守秘密工作纪律,经常外出深夜才归,多次受罗亦农的批评,为此她怀恨在心,最终出卖同志。
    一九二八年四月十五日上午,中共中央政治局常委罗亦农被捕。当时与罗亦农接头的邓小平也险些被捕。周恩来和陈赓很快从内线得到确切消息,叛徒就是贺治华、何家兴。贺治华在公共租界巡捕房自首,自称手中有三百五十多个共产党员名单和地址,条件是三千美金和二张让他们想去的国家的护照,并为他们保密。巡捕房很快就抓捕了罗亦农,证明她所言不虚。鉴于贺治华的危险性,周恩来下令顾顺章和陈赓处决她。
    四月二十五日清晨,一队迎亲队伍来到贺的住宅前,在猛烈鞭炮声中,中央特科的红队(锄奸队)冲入贺房中,迫其交出手中党员名单后,开枪打死了何家兴和贺治华。但后来贺治华没有死,只被打瞎了一只眼睛,给国民党送到医院救治。本来红队还要到医院干掉贺,但由于国民党特务看守很严,没有机会下手,再加上党员名单已夺回,贺已难作祟,故铙她一命。
      对于贺治华的结局,据《邓颖超传》载,贺治华后来回到四川老家,又嫁了人,在解放前病死。《中国高干子女沉浮录》一书载:贺回到四川开江县,和后夫又生了两个女儿。一九三八年,“宁杀错一千,决不放过一个” 的国民党反动派,一天突然追捕而来,把贺从房里拖出来,当着她两个女儿的面,在院子里把她残暴地枪杀了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4350726
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王洪文文革两次被朱德教训 摸不着头脑请教邓小平 (图)
·人民网:周恩来批朱德不可靠 是常委中的定时炸弹 (图)
·林彪首次败仗被处分 毛泽东朱德陈毅险因此败被俘 (图)
·朱德孙子因“流氓罪”被枪决始末 (图)
·朱德儿媳妇:我儿子严打被判死刑 康妈妈从未介入 (图)
·1968年黄永胜恐吓朱德:不服气就看刘少奇的下场 (图)
·康生将哪些人打成坏人:朱德叶剑英周恩来 (图)
·抗战初期朱德彭德怀曾通电“拥戴蒋委员长”
·1969年朱德“越规”抢镜头 当众给林彪难堪
·朱德为何能科学预见解放战争三大战役的进程?
·党史学者:如果没有朱德 毛泽东很可能变土匪
·1959年朱德为什么拒绝担任国家主席?
·朱德妖艳前妻为钱叛变 被锄奸队打瞎一眼 (图)
·周恩来、朱德入党介绍人为何在党史上消失?
·王焱:邓小平为何杀害朱德的前妻
·贺芝华:极少被提及的朱德妻子 遭中央特科锄奸
·朱德与康生/海三洲 (图)
·震惊四川的朱德胞弟之死 果真是自杀吗?
·朱敏:我是元帅爹爹朱德的平民女儿 (图)
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·朱德之孙朱和平:中国政治体制改革没有停滞 (图)
·救过朱德的爱国人士严子平亲属将遭第二次强迁
·朱德嫡孙朱和平被中央军委荣记三等功 (图)
·广州日报:专访朱德元帅之孙朱和平
·朱德女儿“红樱桃”北京病逝,终年83岁 (图)
·特权与腐败关系探析/朱德龙
·“黑社会主义”现象之反思/朱德龙
·方影竹:那一天,听朱德动员解放台湾
·中共内斗暗杀,朱德谢富治李天佑皮定钧谭甫仁死于非命/天外客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。