页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

红卫兵以“革命无罪”为名四处抄家 打砸抢时有发生
(博讯北京时间2012年9月17日 转载)
    
    来源:德清县档案局网站 作者:佚名
    
    核心提示:红卫兵的宗旨包括打倒“走资本主义道路的当权派”、“资产阶级反动权威”和“资产阶级保皇派”,“革命无罪,造反有理”等。手段有大字报、大批斗、“破四旧”、“抄家”等。“打砸抢”行为时有发生。
    
    图为新市镇红卫兵高举“红卫兵 革命造反派”的条幅,在宁夏路上游行的场面。图片来源:德清县档案局网站
    红卫兵以“革命无罪”为名四处抄家 打砸抢时有发生


    本文摘自:德清县档案局网站,作者:佚名,原题:1966年新市宁夏路红卫兵游行
    
    “红卫兵”是“文化大革命”期间被林彪、江青反革命集团利用的全国性的以大、中青年学生为主的群众性组织,于1966年5月下旬最早在北京出现,并首先在首都的青少年中发起了红卫兵运动。毛泽东认为青年学生是推动“文化大革命”全面开展的突击力量,并于同年8月1日写信给清华大学附属中学的红卫兵,表示支持他们起来“造反”。从此红卫兵运动迅速向全国发展。8月18日,毛泽东身穿绿军装,佩戴红卫兵袖章,站在天安门城楼上接见来自全国各地的红卫兵,并且再次表示支持红卫兵运动。当时的天安门广场上,是一望无际的人群,在南到前门和东西两侧的长安街上,都是人山人海。人们的口号声惊天动地。林彪在大会的讲话中,别有用心的表示坚决支持红卫兵敢闯、敢干、敢造反的“革命精神”,鼓动红卫兵“打倒一切”。“八?一八”之后,毛泽东又分别于8月31日、9月15日、10月1日、10月18日、11月3日、11月10日、11月26日7次接见红卫兵,共接见来自全国各地的红卫兵1300多万。
    
    红卫兵是通称,每个学校里都有几支或十几支分别取不同名称的红卫兵组织。如:“全无敌”战斗队、“丛中笑”战斗队等,名称多来自毛泽东诗词或当地当时的重大事件的日期。许多个学校的红卫兵组织因观点一致而联合,又称兵团。红卫兵的宗旨包括打倒“走资本主义道路的当权派”、“资产阶级反动权威”和“资产阶级保皇派”,“革命无罪,造反有理”等。手段有大字报、大批斗、“破四旧”、“抄家”等。“打砸抢”行为时有发生。
    
    1967年为稳定局势,中共中央、中央军委、国务院、中央文革小组发布一系列通知、批示,要求学校师生停止大串连,复课闹革命。此后,红卫兵的活动逐渐停息。在毛泽东“推翻”以刘少奇为首的所谓“资产阶级司令部”的目的达到以后,以“从大乱达到大治”夺回红卫兵过度膨胀的权力为目的,红卫兵运动终於被新的“知识青年上山下乡”运\动所取代,1968年底,红卫兵运动寿终正寝。红卫兵运动第一个高潮是破“四旧”,即所谓的破“旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯”。破“四旧”从改路名、店名、校名、厂名、影剧院名、公园名开始,一切被认为与封、资、修等“四旧”沾边的名店、老店招牌被砸,高档商品禁止出售。
    
    本文来源:德清县档案局网站 (博讯 boxun.com)
38191992045


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红卫兵抄家“硕果”累累:现金四百多亿
·文革时的抄家与购买查抄物资/李建华(图)
·特别关注:上海维权人士沈佩兰被传唤抄家
·北京维权人士周莉被抄家 因去朝阳医院、菲律宾使馆等地
·上海冯正虎再次被抄家传唤
·冯正虎又遭五角场派出所警察抄家
·冯正虎再被抄家 监控升级“有人喊你不许探头”
·两会虽结束抄家软禁仍不停 看望冯正虎数十访民遭百警驱赶
·河南息县非法关押六岁访民后又对其亲人进行绑架、抄家
·济南维权者张金凤又被抄家 (图)
·上海维权人士冯正虎被抄家
·河南固始县维权人士周德才被警方抓走并抄家
·快讯:河南维权人士、独立参选人周德才今被警方带走并遭抄家
·杭州陈树庆云南刘家财被抄家传唤
·襄阳宋泽办公室被抄家了
·我被传唤抄家的经过/何德普 (图)
·浙江民主党邹巍被抄家传讯 异议作家余杰全家远走美国 (图)
·快讯:北京维权人士胡佳因声援高智晟律师遭抄家
·吴义龙被抄家后无处安身,朱虞夫案重新送检
·浙江异议人士吴义龙被抄家送回安徽
·两维权人士遭警方抄家及传唤
·邓志波看望被抓胡俊雄遭警方拘禁抄家的诉状 (图)
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·闯私宅,绑架抄家黑头套。警察?强盗?黑社会?
·公安机关枉法包庇,开发商半夜持刀入室抄家灭门!/吉林张洁
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·孙文广再次被抄家后表示多种声音才是健康社会的表现
·孙文广:我今天再次被抄家
·王德邦:话说"讲道理"与"抄家伙"-就陈永苗先生发言的发言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。