页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

肖克上将生前披露:杀张辉瓒令红军经济蒙受损失
(博讯北京时间2012年10月04日 转载)
    
    来源:中国共产党新闻网 作者:冯都
    
    核心提示:萧克将军记忆力很强,谈兴正浓,也很冷静,他喝完茶水,继续说道:“杀张辉瓒从政策上说,是一次统战失策,表现在政治上违反了红军对待俘虏的政策,经济上蒙受了一定损失,并扩大了国民党官兵逆反情绪,尤其违背了毛泽东军事斗争策略思想。”
    
    萧克上将
    肖克上将生前披露:杀张辉瓒令红军经济蒙受损失


    本文来源:中国共产党新闻网,作者:冯都,原题:《萧克上将生前披露:第一次反"围剿"杀张辉瓒细节》
    
    开国上将萧克在“文革”中遭受林彪反革命集团迫害,下放到江西永修县云山垦殖场劳动。1970年秋,我受命收集永丰县党史口述资料,冲破“文革专案组”的刁难,来到“五七干校”敬访萧克部长。后来,萧克回京调任中国人民解放军军政大学校长。1972年冬,我赴京第二次登门拜访,聆听萧老热情侃谈。两次接触中,给我留下极深印象,历历在目,感慨万千。当年的亲身见闻,珍藏在笔记本里,今整理成文,以飨读者。

(一)“不能把朱德的扁担说成是林彪的扁担”
    
    萧克将军平易近人,艰苦朴素,胸怀宽广,高风亮节,给人留下深刻印象。他说:“我在‘五七’干校生活、劳动之余,还经常写作,向小朋友讲长征故事,跟周围群众聊天拉家常。”1970年他写了一首《回江西》五言古风诗,以抒发当时的心境:“我从江西来,又回江西去。轻装怀马列,悠然赴‘五七’。占地黄花衷,孟冬西风疾。云山赋归欤,老骥兮仗枥。”面对西风猛烈的形势和林彪、“四人帮”的恶劣表演,萧老说:“我仍坚信我们的党、我们的国家、我们的社会主义总是有希望的。”他很想写《朱毛红军侧记》,把朱毛会师后两年革命战争的若干文章及谈话记录凑合起来,整理补充成一篇史论性的小册子。他说:“我亲眼目睹北伐战争以来,中国革命史上几个重要历史阶段,许多重大历史事件都是亲历者和见证人。”为此,他写了几篇关于井冈山斗争和罗坊会议的回忆文章。九一三事件后,在揭批林彪罪行时,他坦率地说:“井冈山时,红军指战员都是一人一根扁担,从宁冈挑谷上山,朱德挑了,林彪正在养病没有挑,第28团还有周子昆脚上负伤没有参加挑谷,这些都是事实,不容改变,更不能把朱德的扁担说成是林彪的扁担,欺世盗名,伪造历史。”萧老是我军高级干部中著名的儒将,他向来对自己的名利看得很淡,有人觉得按资历和功勋只授上将军衔会委屈他,萧老则坦然认为:“很多战友为了新中国的诞生,在战争中都牺牲了,我也早该打死呀,评什么衔都行。”

(二)“1930年是重要年份”
    
    党中央粉碎林彪反革命集团后,萧克告别云山父老乡亲,返回北京,重新穿上军装,履职全军最高学府校长,我得悉后又于1972年赴京拜访。这次情况大不相同,宽敞的校长办公室,三、四部电话机,军用大地图挂满墙壁。我再次向他咨询第一次反“围剿”的资料和宣传要点。他反转手臂,踱着方步,系统地给予回答。首先谈到20世纪30年代初始的政治形势,他说:“1930年是重要年份,在河南、山东、徐州等北方地区出现空前规模的军阀大混战,从4月打起到10月结束,双方动员的兵力达100万人,死伤30万余人,占1/3。加上蒋介石对南方两广军阀的混战,极大地削弱了国民党对各省反动统治的力量,有利于苏维埃游击战的发展,使江西、湖南、湖北的革命形势出现了大好局面。但由于李立三狂热的‘左’倾冒险错误,于7月中旬致函共产国际,提出要执行‘变军阀混战为革命战争’的路线,把党团工会统一组成行动委员会,提出让苏联出兵中国东北,配合中共的城市暴动,借此在远东与帝国主义列强展开大决战,使中国革命成为促成世界革命的导火线。于是擅自决定:‘在南京、武汉举行暴动,上海实行总同盟罢工,力争武汉首先胜利,建立全国苏维埃政权,请国际批准。’尤其是第二次攻打长沙,红军损失严重,李立三的疯狂受到共产国际主席团的严厉指责,于年底招去莫斯科作检讨了。”萧克将军认为,当时上海党中央主要领导不懂得革命高潮需要很多条件构成,一味蛮干,不仅使蓬勃发展的大好局面遭受挫折,还引发国民党调兵遣将,加速对湘、鄂、赣、豫、皖5省苏区进攻,其中调集10余万兵力重点对中央苏区进行第一次反革命大“围剿”。

(三)“第一次反‘围剿’是拣弱敌打”
    
    萧克当年是红四军第十二师师长。他说在汀州出发前,红军兵分三处:红四军在闽西一带,红三军和红二十军在吉安一带,红三军团在平浏一带,都是游击战争。打龙冈时,红一方面军4万人全部集中了,从此开始打运动战。毛主席说这是东方式的运动战,没有工业,处在农村,作战线也不巩固。但初创了中央苏区,诞生了苏区中央局,可以说,中央红军和中央苏区是在同一个时期、同一个环境产生的。
    
    我问萧老:“第一次反‘围剿’为何不先打弱敌谭道源师,而打强敌张辉瓒师?”他精辟地作了回答:“谭师在源头地形好,武器好,构筑了坚固工事,且兵力集中,我军设伏两天,未见下山,无法打运动战,故而谭师此时不能视为弱敌。而张师兵分三地,龙冈9000人,东固4000人,南昌补充团1000人,盲目东进龙冈,走失情报,未作任何战斗准备,正在山坳运动中,加上10天前在东固与公师误战火并,遭受损伤,这样它就不算强敌了。当时真正的强敌是蒋、蔡的第十九路军。所以我认为朱毛指挥的第一次反‘围剿’是拣弱敌打,因为强与弱在一定条件上会出现互相转化。”

(四)“诱敌深入、坚壁清野是龙冈取胜的法宝”
    
    萧克将军还认为,第一次反“围剿”最成功的是“诱敌深入、坚壁清野”八个大字。他说:“红军一步步地牵着敌人鼻子到东固来不容易呀,沿途造成假象,故意伪装标记,边打边退,留下脚印,丢掉许多东西,红军战士都不舍得。特别是我军乘敌公师提前一天占领东固,在东固制造公、张二师互相残杀,更不容易,这是反‘围剿’战史上的奇迹,敌人的‘史志’不愿书写此情节,觉得内讧耻辱,羞于见人。从东固前进龙冈为40华里,我们空出一条大道,让敌人大摇大摆进来,然后封锁大门,关门打狗,这就是红军诱敌深入与集中兵力的威力。如果还是从前那种分散打游击,绝对无法取得如此巨大的胜利。”
    
    萧老阅读《毛泽东选集》非常仔细,他记得第201页写有“龙冈……人民条件好”,感触最深。他说:“龙冈人民的坚壁清野那是做得呱呱叫的,各村都把油盐柴米盆锅刀和家禽家畜通通隐藏起来,使国民党兵进到苏区后既看不到人,又断绝粮食,连碾米的器具也找不到,只好用石磨代碾,磨出来的米一半是谷子,士兵们满腹牢骚,怨声载道。加上龙冈赤卫队、游击队毁坏道路,到处袭扰破坏,使敌人困难重重,得不到安宁,不断向上峰报告说:‘到赤区作战是漆黑一团,如同在敌国一样。’所以在谈到歼灭第十八师时,我总是说‘诱敌深入、坚壁清野是龙冈取胜的法宝’。”

(五)“张辉瓒太坏,不杀很难平民愤”
    
    在研究和宣传第一次反“围剿”时,我们碰到一个棘手问题,就是如何看待处决张辉瓒。那时由于史料未开放,大家不知道活捉张辉瓒后,曾引发过一场未遂的国共谈判,因而无法进行深入研究。对于这个问题,萧克将军略谈了自己的见解,他说:“提起张辉瓒,大家都会朗朗背诵‘齐声唤,前头捉了张辉瓒’的毛泽东诗词。张辉瓒在湖南军界里,是一位资格较老的儒将,李富春对他很了解,跟共产党员李六如共事过。在孙中山国民革命的旗帜下,他曾是反帝反封建的民主斗士,尽管业绩登不上大雅之堂,湖南人还是视他为近代历史人物。他的罪恶主要是随鲁涤平投靠蒋介石来到南昌之后,无恶不作,血债累累,杀人不眨眼,南昌人称他为‘张屠夫’。特别是张辉瓒在东固一个多星期,鱼肉百姓,大搞烧、杀、抢、掠。无怪乎后来东固公审大会上,群众上台揍他,最后把张辉瓒斩首示众。”
    
    萧克将军记忆力很强,谈兴正浓,也很冷静,他喝完茶水,继续说道:“杀张辉瓒从政策上说,是一次统战失策,表现在政治上违反了红军对待俘虏的政策,经济上蒙受了一定损失,并扩大了国民党官兵逆反情绪,尤其违背了毛泽东军事斗争策略思想,对群众教育不够,弊大利少,眼前利益多,长远利益少。但是应该看到,张辉瓒太坏,不杀很难平民愤,这也是事实。试想几个月后,王明‘左’倾教条主义进入苏区,江西继续大搞肃反扩大化和清理AB团,在这种乱象下,也无法保住张辉瓒,只有及时处决(连他手下搞‘三光政策’的第五十三旅旅长王捷俊,在清理AB团中也被处决了)。这样才有利于重振军民士气,唤起广大群众参战支前的积极性。”

(六)“首次打大仗,经验不足,存在纰漏”
    
    我对萧老说:“朱总司令在延安说第一次反‘围剿’打得很好。我们作过研究,龙冈战斗确实是中央苏区打得最理想的大仗。但事物一分为二,该仗也会有缺点,我们囿于资料不足,无法考究,能否请您谈点见证。”萧老是个直爽人,对这个历史遗憾也不讳言,他从战前、战中、战后三个阶段进行了回忆。他说:“龙冈之役的战略战术,那是天衣无缝的,成功地实践了毛泽东的军事思想。不过我曾听到1931年3月中旬有个内部材料说,在龙冈战斗次要问题上,的确出现某些缺陷,如战前没有详细的龙冈地图,临时调查画成略图。总部机关有些忙乱,参谋不带铅笔和复写纸,医官未带常用药品。部队给养不够充足,有的分散小部队一天多未吃到饭。战中传达命令含糊不清,有些人难以领会。作战时有的机动性差,兄弟部队之间联络不够密切。人员组织欠科学,东忙西忙无头绪。战后追击部队打东韶未能组织好,也没有派专人寻找敌人机密文件。各种统计数字上报太慢,而且不准,后来第二次反‘围剿’、第三次反‘围剿’吸取了教训,每仗及时上报红军牺牲、负伤的人数。再就是由于歼敌很多,9000余人,处置俘虏兵和伤兵遇到困难,没有经验,速度较慢,拖了很长时间才吃到晚饭,被俘人员有些意见。同时战马也饿得发慌。”
    
    萧老停了一下,继续回忆,他左思右想,接着又说:“有的红军战士未见过电台,以为是装银洋的保险柜,用脚踢,用铁杆砸,结果把发报机的电子管破坏了,很可惜。收缴了一大堆国民党纸币,本可到敌占区买东西,战士们却认为是反动派的钱,我们不能用,统统烧掉了,很可惜。缴到敌人吃的罐头,以为是油墨,全部送到印刷厂去了。至于打东韶为何没有全歼,毛主席说过,是吃了兵力不集中的亏。那么为何未能集中呢?是因为红三军打得很累,没有按时赶到东韶。以上这些遗憾,都是红军下井冈山以来首次打大仗,经验不足,存在纰漏。后来几次反‘围剿’胜利全部改正了。”
    
    本文来源:中国共产党新闻网 (博讯 boxun.com)
48191991456


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 日本人没有道德但讲卫生
  • 香港那些没有窗户和浴室的劏房
  • 宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 毛泽东早已出卖了台湾
  • 白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 英国的海盗大学
  • 一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 孔子学院由中国共产党直接领导
  • 共产党帮助基督教锻炼成长
  • 田家英罵皇帝被殺汪
  • 新的冷战已经是全球内战了
  • 政治要为历史服务
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮11.6.國人應當深入認真研讀《东聖神州民主中國新文化運動
  • 谢选骏中华民国背叛了中国
  • 生命禅院【禅院问答】人真有来世吗?
  • 谢选骏老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 曾节明所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 陈泱潮11.5.中國長期在無神論文化之中沉淪
  • 北京周末诗会綦彦臣作品二/中国当代文化杂志
  • 李芳敏14400017主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 陈泱潮11.4.進化論不是真理。科學巨人牛頓篤信造物主上帝的神聖
  • 胡志伟高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 严家祺《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 胡志伟《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 生命禅院生命禅院的生命观/雪峰
  • 胡志伟誹謗死人的立法與判例
    论坛最新文章:
  • 英国大选在即 各政党竭力造势拉票
  • 退休改革僵持不下 法国大罢工进入第五天 交通继续严重受阻
  • 国际人权日80万人游行 惊曝港高法与终审法遭纵火 事态不明
  • 甘肃镇原图书馆焚书 引来怒声指责
  • 爱国港星台北演唱遭轰 传防弹衣登台
  • 东盟连结中国突破中马两国双园陆海新通道
  • 法国大罢工 政府协商推行退休改革
  • 中国再推新疆反恐宣传 指控东突黑手
  • 新德里纸板厂深夜大火43人丧生 莫迪推特致哀
  • 曝中国密试猪猴杂交探寻移植器官
  • 纽约时报曝香港示威者逃亡去台湾增多
  • 入盟中国的外国球员没向国歌行注目受罚 网上争吵一片
  • 中国市场再放一点 寿险外资允51%
  • 政治局会议定保经济 推基建追6
  • 中国外贸出口压力大 连续4月负增长
  • 广州或变维稳危城 “世界律师大会”遭抗议
  • 世界人权日港人或百万上街争诉求 多处爆港警举枪警告
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。