页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

当年砍头有指标 金庸父亲被人民政府枪决内幕
(博讯北京时间2012年10月20日 转载)
    
    1981年7月18日上午,邓小平以中共中央副主席的身份会见香港《明报》社长查良镛(金庸),并同查良镛妻子和子女合影。邓小平坐下后,抽着烟,笑着对查良镛说:“中国共产党的第十一届六中全会之后还有三件大事:一是要在国际上继续反对霸权主义,维护世界和平;二是实现台湾回归祖国,完成祖国统一大业;三是搞好经济建设,这是最重要的事情。”
    当年砍头有指标 金庸父亲被人民政府枪决内幕
      在这次会见中邓小平谈到了实现台湾回归祖国、完成祖国统一大业问题。已经宣告中国要在新的形势下面临一系列新的历史课题,而香港回归,也是题中应有之义了。邓小平还谈到了中国共产党对历史问题有错必纠的态度,这正是十一届六中全会的主题。查良镛的父亲查枢卿在50年代初被人民政府判死刑处决,这对查良镛来说当然是难以想象和接受的悲剧。邓小平主动与查良镛谈起他父亲被杀之事,说:“团结起来向前看。”查良镛点点头,说:“人入黄泉不能复生,算了吧!”
    
      不久,海宁县委、县政府与嘉兴市委统战部、市侨办联合组织调查组,对查枢卿案件进行了复查,发现是件错案冤案,遂由海宁县人民法院撤销原判,宣告查枢卿无罪,给予平反昭雪。查良镛得知后,专门驰信海宁县委领导:“大时代中变乱激烈,情况复杂,多承各位善意,审查30余年旧案,判决家父无罪,存殁俱感,谨此奉书,着重致谢。”
    
    )
    
    
      查良镛就是金庸,是写过《射雕英雄传》、《天龙八部》和《鹿鼎记》等许多精彩武侠小说的着名作家,他的作品影响了整个华文世界。同时,他又是香港创刊于1959年、颇有政治思想锋芒的《明报》社社长、主编,在海峡两岸及海内外有着重大的影响力。邓小平新时期第一个接见的香港同胞是他,而且又谈的是台湾回归等问题,这是意味深长的,后来中央正式明确了“和平统一、一国两制”的对台政策,香港澳门问题随之迎刃而解。
    
      金庸后来成为香港基本法起草委员会成员,是香港特别行政区筹备委员会委员,他与董建华的父亲董浩云关系密切,与董建华也是惺惺惜惺惺。在1996年左右,特区行政长官之人事问题成了热点,有人说金庸会参与候选,有意出任首任行政长官。金庸得知这样的传言哈哈一笑,实际上,他一开始就推荐并看好董建华出任首任特区行政长官。
    
      悲痛金庸伤心事;其父问斩被“咔嚓”!
    
      刀起人头落,咔嚓只几秒;历史记载:五十年代初开展了一场所谓“镇反”运动;不过,什么80后、90后;绝对没有经过那血雨腥风的恐怖年代。
    
      当时,中央成立“五人小组”,首先,秘密摸排逮捕名单;尔后,全国各地在深夜突然袭击,将相当一部分已安排工作的国民党的军政人员逮捕。
    
      建国初期,什么法律文件,司法部门均不健全。不经审查,被捕国民党的军政人员,今夜从被窝里拉出来,第二天清早,刀起人头落,咔嚓只几秒;如湖北省洪湖、公安、江陵等小县城,一天杀人三百余那是家常便饭。我父亲所在部队团连干部参加过广州镇反,刚脆用机关枪扫射。大土坑早由被杀人员头天挖好,他们自己何曾知晓?自己挖坑自己埋。
    
      那时节,乡政府都有杀人权。要杀人比杀鸡更容易;更方便;更快捷。这一下大开杀戒,着实让举国上下领教了什么才叫杀人如麻?
    
      喜欢金庸小说的人都知道,金庸并不姓金,而是姓查,本名查良镛。“金庸”是他的笔名,由“镛”字一分为二而得。1924年2月,金庸出生在浙江省海宁县袁花镇。海宁查家在当地是数一数二的世家望族。在查家祠堂内的几十个牌匾上,记录着族中功名人士,其中官至翰林的并不鲜见,而查家最有名的先祖当算是查慎行、查嗣庭兄弟了。查慎行是清代的着名诗人。当时称为“一门七进士,叔侄五翰林”。
    
      据说查枢卿不是那种土地主,他受过西洋教育,属于那种过渡时代的中西混杂的人物。金庸生母名叫徐禄,19岁与金庸的父亲查枢卿结为夫妇。查枢卿与徐禄感情甚笃,先后生下五子和二女,金庸是老二。
    
      1937年,日寇侵入江南,他的家乡袁花惨遭轰炸,查枢卿夫妇带着全家逃难,徐禄得急症病亡。当时,13岁的金庸尚在嘉兴读书。金庸的继母名叫顾秀英。11岁时,顾秀英押给查家当丫环,起先伺候金庸的祖母。徐禄病亡满3年后,查枢卿续弦再娶,小他17岁的顾秀英便做了他的新妻子,先后生下四子二女。
    
      关于这一点,在所有介绍金庸的书籍和文章中都绝少提到。这是因为,在20世纪50年代初,金庸的父亲查枢卿被地方政府判处死刑———刀起人头落,咔嚓了。
    
      在那杀人有硬性指标的高压时期,与查良镛的父亲查枢卿同时被咔嚓的,还有饿死不吃美国大米的朱自清儿子朱自清之子朱迈先;还有不少具有民族气节的国民党抗日救亡将领;起义投诚人员。
    
      同胞间互相残杀,尤其是杀害已经投诚起义人员,杀的更过头;傅作义北平起义当了个水利部长,傅作义部下呢?都成为:刀下断头鬼;荒野乱游魂;统统被咔嚓;瞬刻把命亡!
    
      朱迈先曾投身抗日救亡运动,但在解放初期被当做反革命匪首并立即咔嚓了。
    
      朱迈先系现代文学家、民主人士朱自清的长子。一九五一年十一月,年仅三十三岁的朱迈先以"匪特"罪被湖南新宁县法庭判处死刑并立即执行。一九八四年朱迈先之妻傅丽卿奔走多年申诉,该法院才承认错判,为死者恢复名誉。
    
      傅丽卿坚信丈夫是无辜的。在朱迈先死后的三十余年里,她多方申诉,为他平反而奔走。直到一九八四年,新宁县法院才认真复查旧案,承认一九五一年的判决书纯属错判,恢复朱迈先起义人员的名誉,澄清事实真相。
    
      八十年代初,年近花甲的傅丽卿带着两个儿子和一个媳妇,千里迢迢去北京探亲,这是她同朱迈先结婚后三十六年第一次跨进朱家门。她无比激动地拜见思念已久的婆母和弟妹们,孩子和媳妇也叩见奶奶叔叔和姑姑,朱自清的家属们才实现了真正的大团圆。
    
      有人诗曰:月冷寒泉凝不流,棹歌何处泛归舟。白苹红蓼西风里,一色湖光万顷秋。
    
      查良镛的父亲查枢卿在50年代初被咔嚓,这对查良镛来说当然伤春悲秋,是难以想象和接受的悲剧。他说:“人入黄泉不能复生,算了吧!”后来,嘉兴市委统战部、市侨办联合组织调查组,对查枢卿案件进行了复查,遂由海宁县人民法院撤销原判,宣告查枢卿无罪,给予平反昭雪。
    
      查良镛得知后,专门驰信海宁县委领导:“大时代中变乱激烈,情况复杂,多承各位善意,审查30余年旧案,判决家父无罪,存殁俱感,谨此奉书,着重致谢。”
    
      查良镛在香港,当然乱说乱骂乱放;在武侠小说中,常指鸡骂狗;杀父之仇还说致谢,只有鬼才信。在《金庸大传》中有专写其父冤杀记述。
    
      金庸出生时,查家有3600亩田地,租户有上百户,因此金庸的父亲查枢卿是一个不折不扣的大地主。查枢卿被平反,无非是说明:用财富积累划分敌我;用财富积累划分谁死谁活;多么地荒谬绝伦。你分别人田,白吃白拿也就罢了。还不依不挠,叫地主脑袋瓜子搬家,实在过火。
    
      这还不算,查枢卿生出个会写武侠小说的儿子查良镛,才宣告查枢卿无罪,给予平反昭雪。然而,成千上万的小地主,也就几十块田,统统刀起人头落,咔嚓了。因为没有生出个会写武侠小说的儿子,就不予平反昭雪?
    
      椐说:阶级斗争,一抓就灵。杀人可以杀出经济繁荣;杀人可以杀出国泰民安。是否屁话,历史自有公论。
    
      高峰时,乡政府都有杀人权。那叫一个牛!比现在乡长牛多了。刀起人头落,咔嚓只几秒;当初动刀杀人的刽子手,酒足饭饱,也许什么也忘记了;然而,一个被杀,全家记仇;两党之间,更不用说。台湾情报局,对被杀情报人员,都供有亡灵;朝朝烧香;岁岁换水;统一为何艰难曲折?这叫做:前辈乱杀;后辈买单。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2012/10/20) (博讯 boxun.com)
440128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王耀武杀瞿秋白 中共活捉他后为何不执行枪决 (图)
·川岛芳子被枪决后照片 脸上血肉模煳 (图)
·朱德孙子因“流氓罪”被枪决始末 (图)
·揭秘:韩复榘被蒋介石枪决后家人们的命运沉浮 (图)
·新中国首次枪决高干子弟:邓小平称判得好
·陈仪被枪决前后,以及评说(图)
·21岁新加坡归国侨生为何被枪决?(图)
·反对毛泽东强制计划生育被枪决的武文俊老师
·蒋介石枪决韩复榘内幕:被诓开封命陨武昌(图)
·文革时期的死刑犯枪决和公审现场 (图)
·清算文革血债,北京秘密枪决17公安员警
·湖南张家界原国安局副局长8年杀4人被执行枪决
·恩施“626故意碾死大学生案”主犯被执行枪决
·湖北恩施“碾死大学生案”主犯被执行枪决
·广东两名女子伪造近3亿元人民币被枪决
·广东两女子伪造近3亿元人民币 被执行枪决
·湖南一逃犯母亲煽动村民打死派出所长被执行枪决 (图)
·罪犯冒用他人身份被枪决续:学者呼吁再审其同伙 (图)
·死囚枪决九年后"复活" 冒名顶替牵出离奇案中案
·湖北高院回应“‘死囚’枪决9年后仍正常生活”事件
·湖北一“死囚”被执行枪决9年后仍在正常生活 (图)
·山东齐鲁医院连环刺杀案凶手被枪决
·男子被认定为强奸杀人犯枪决9年后疑似真凶现身
·原湖南郴州市纪委书记曾锦春被枪决(图)
·三亚惊现公捕公判大会,枪决雇凶杀人案主犯(图)
·男子疑屈打成招 误当强奸犯枪决后一月真凶落网
·五毛建议6月1日枪决郑民生 设计其死刑执行过程
·流传网络的被枪决美女任雪,原来是冤案:幕后真相(图)
·80后男子酒后捅死两人被执行枪决(图)
·中国多省市废止枪决 全面实行注射死刑
·【案件跟踪】海南交警副中队长吴亚弟持枪杀人被判死刑枪决
·1952年资本家向志愿军售伪劣药品被枪决/孙胜林
·票决?还是枪决?
博客最新文章:
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。