页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

文革轰动一时的本校红卫兵打死本校学生事件
(博讯北京时间2012年11月08日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:老鬼
    
    核心提示:这些青年人为中央“文革”支持他们搞“红色恐怖”无比激动,从此更加有恃无恐。万明等三个同学分别被打掉一颗门牙,打尿血。1966年9月28日,高三(2)班学生王光华被活活打死在“牛鬼蛇神劳改所”,本校红卫兵打死本校学生,这在全北京市独一份。
    
    文革轰动一时的本校红卫兵打死本校学生事件


    本文摘自《烈火中的青春》,作者:老鬼,出版社:中国社会科学出版社
    
    1966年文化大革命开始。中学生纷纷起来造反,炮轰校领导。往常很受校领导器重的杜恒昌靠边站了。他从公众场合中消失。他没有写揭发校领导的大字报,没有跟着老红卫兵去上街破“四旧”,没有在批斗会上打“牛鬼蛇神”。
    
    他虽然不再被人注意,不再成为什么昌参加红卫兵后,表现却相当低调,很少出头露面。六中红卫兵到社会上抄家,打“五类”分子他没有去;缉拿痛打学校附近的地痞流氓,他没有去,砸抢中央音乐学院,他没有去;参与火烧英国代办处,他也没有去。
    
    疾风暴雨中,才可以看透一个人的灵魂。杜恒昌“文革”前就入了党,班里的团支书,正牌的老红卫兵,他完全有资本冲锋陷阵,揭发校领导怎么把他培养成修正主义的苗子,揭发反动学生万明怎么罪大恶极,可他没有。他很冷静,不冒冒失失表态,不说很革命的话。反对乱打乱斗,按当时的观点,他这个红卫兵“革命性较差”,不是《人民日报》所说的那种“捉拿牛鬼蛇神的天兵天将”式的红卫兵。
    
    比如他与万明是一个班。文化大革命开始后,六中红卫兵把万明抓了起来,关在小牢房。一些同学为了表现自己立场坚定,不断地殴打“反动学生”万明。可是杜恒昌却从没碰过万明一个手指头,也没有斥责他一句话。
    
    可以说在六中,谁想在政治上有所作为,就必须要批判声讨万明。他是全六中人人喊打的“反动学生”,“国民党残渣余孽”核心,却并未因此感到失落,而去拼命巴结学校的那几个左派高干子弟(而当时讨好他们的人很多)。他也没有拼命揭发校领导来赢得左派的头衔。他成为了很不起眼的普通一兵,不出头,不打人,不冲在前面,只是默默地观望,默默地思索,默默地学习。
    
    六中一向极“左”,填出身也讲究级别,父亲官儿小的不能填“革干”出身。按他们的观点,一般县团级干部都不让填“革干”,家里必须是13级以上才能算“革干”。
    
    杜恒昌出身“革军”,自然而然成为红卫兵。当时革命军人出身最硬最牛。可杜恒的代表,对他的态度是检验你真假革命的试金石。可杜恒昌却一声不吭,连一张批判万明的大字报也没有写。
    
    杜恒昌如果想表现的话,整万明是很方便的。他是万明的团支书,对万明的“反动表现”非常了解,当万明成为全校靶子,万炮齐轰之时,他完全可以随大流,跟着喊几声,揭露一些万明的罪状。
    
    所以身处逆境的万明很奇怪,“文革”前杜恒昌带头跟他划清界限,“文革”中怎么却放过了他呢?在红卫兵里面,杜恒昌是少数没训过他、打过他的人。
    
    红卫兵抄“黑帮”王延春的家时,杜恒昌对抄家的同学叮嘱说:不要打人,要登记,有个清单……
    
    不打人本来算不上优点,这是做人最基本的条件。但在六中这个以打人为革命,以打人为时尚,以打人为光荣的环境里,打人成风,不打人就变成了一个很难得的优点。在这样的大环境下,杜恒昌一点不打人,就显得落伍和右倾。可他从没有想借打人来建立和提高自己的革命形象。
    
    “文革”中,高三(1)班表现较好,没怎么闹,没怎么打人,对老师比较尊重,甚至还和老师有来往。这其中都有团支书杜恒昌无形中的影响。
    
    1966年8月,六中红卫兵在学校音乐教室建立的“牛鬼蛇神劳改所”威震全北京市,打死打伤数十人。很多其他学校的红卫兵都前去六中参观学习。9月6日中央“文革”小组组长陈伯达亲自视察了六中,对六中红卫兵表示热烈支持。这些青年人为中央“文革”支持他们搞“红色恐怖”无比激动,从此更加有恃无恐。万明等三个同学分别被打掉一颗门牙,打尿血。
    
    1966年9月28日,高三(2)班学生王光华被活活打死在“牛鬼蛇神劳改所”,本校红卫兵打死本校学生,这在全北京市独一份。
    
    王光华的惨死以及“劳改所”的不断惨叫声激起了六中同学的强烈愤慨。杜恒昌也是其中一个。他和同学俞维中、郭铁民等人曾到北京市革委会接待站反映六中某些当权红卫兵乱打人的问题。他回到家对母亲说,这么乱打人,是把政治运动庸俗化了!
    
    随着上告的人越来越多,很快引起了上面的重视……
    
    在六中的这一场打人狂潮中,在中央“文革”所支持过的红色恐怖中,可以说,杜恒昌手上没有沾过一滴鲜血,没有打过一个人。
    
    尽管他在理论上不是很能独立思考,写不出伊林、涤西批判林彪的大字报,但在打人问题上,他却保持了自己的独立思考,没有随波逐流。
    
    本文来源:凤凰网历史 (博讯 boxun.com)
46191970202


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革中复旦大学红卫兵步行“串联”日记 (图)
·红卫兵以“革命无罪”为名四处抄家 打砸抢时有发生 (图)
·沈醉回忆文革:把三个红卫兵打下水 和逼供者对峙 (图)
·1968年报纸猛批红卫兵:狂热胡闹 自私自利 (图)
·红卫兵忆破四旧:带来的损失不亚于烧毁圆明园 (图)
·犀利公:也说“老红卫兵”
·彭德怀被打骨折前致信周恩来:红卫兵有3个好得很 (图)
·黄河清:红卫兵问题须还原史实后才能说明白!
·红卫兵抄家“硕果”累累:现金四百多亿
·石破天惊,有人向红卫兵道歉了!
·红卫兵道歉:老师,对不起(图)
·吕正操一面挨批判 一面要保证领袖接见红卫兵(图)
·红卫兵毒打彭德怀 一天被打倒七次(图)
·文革时期女红卫兵故事
·文革ABC之七:红卫兵/更的的
·美国红卫兵到中国:光会跺脚吼歌喊口号(图)
·林彪为何划定“武斗”底线 望红卫兵不要打死人 (图)
·痛心:文革中红卫兵砸毁曲阜孔子故居全过程 (图)
·红卫兵当年九天九夜围攻解放日报社
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”/宋永毅
·薄熙来案即红卫兵内斗 抢班夺权不成终倒台
·宋永毅评薄案即红卫兵内斗 抢班夺权不成终倒台 (图)
·王容芬:研究红卫兵让我们看清恐怖与暴力的根源
·北京红歌会:“毛泽东”、红卫兵现身 (图)
·四十四年后,终于有红卫兵公开道歉了/南方周末(图)
·历史上的今天:红卫兵大串连(图)
·孔子墓蒙难记:红卫兵小将捣毁中华文化命脉
·“红卫兵大使”改做“人大发言人”:李肇星狂语录
·蒯大富:一个“红卫兵领袖”向普通人序列回归 (图)
·重庆红卫兵墓园列入文物保护单位
·迎接奥巴马 奥巴马穿红卫兵服的T恤撤架
·实拍:郑州糖果展销会,“红卫兵”推销产品(视频)(图)
·我对大学生“红卫兵照”的一点思考/大漠鱼
·老红卫兵为什么没有忏悔?/仲维光
·钱理群:对老红卫兵当政的担忧
·把红卫兵问题说说明白!/刘自立
·重庆那片红卫兵墓……/毛牧青(图)
·凭什么要红卫兵先道歉?/西风独自凉
·没有范跑跑,就有红卫兵/西风独自凉
·假如我是红卫兵/西风独自凉
·“红卫兵”为什么奉行暴力/王铮
·亲历毛泽东西郊机场接见红卫兵/梅桑榆
·为什么红卫兵从不忏悔/金汕(图)
·文革ABC二十九/红卫兵和所谓“愤青”
·红卫兵墓地里发给薄书记的红色短信/吴祚来
·红卫兵在“文革”中何止毁灭了千件“兽首”?/李悔之
·如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
·红卫兵运动兴起亲历记/刘晋
·红卫兵诗人郭路生被“自由主义”绑架
·全面认识文革中的"红卫兵"/陈益南
·郭路生:被“自由主义”绑架的红卫兵诗人/朗钧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。