页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

人民网:邓小平陈云密商“交班” 胡耀邦辞职内幕
(博讯北京时间2012年12月14日 转载)
    
    来源:人民网 作者:杨明伟
    
    核心提示:在这三位老人中,只有邓小平一人抽烟。医生早要求邓小平尽量不要抽烟。可陈云、李先念都如此急迫地为邓小平找烟,由此可见谈话内容必定涉及党和国家的重大问题。谈话是秘密的,除了他们三人外,外人无法知晓,连身边的工作人员也不知道内情。1987年1月,中共中央政治局常委会发生重大人事变化,胡耀邦辞去总书记职务。
    
    1986年10月30日,陈云同邓小平、李先念在一起,陈云(左)、邓小平(中)、李先念(右)(来源:人民网)
    人民网:邓小平陈云密商“交班” 胡耀邦辞职内幕


    本文来源:人民网,作者:杨明伟,原题:《邓小平与李先念陈云密商“交班”揭胡耀邦辞职内幕》
    
    1986年9月,中共中央召开的十二届六中全会决议决定:中国共产党第十三次全国代表大会,将于1987年10月在北京召开。
    
    岁月不饶人。在主持十二届六中全会的政治局常委中,邓小平、李先念和陈云三位都已进入耄耋之年。党的领导集体必须尽快实现新老交替,这些问题,始终萦绕在三位老人的脑海里……

陈云约邓小平李先念到家里秘密长谈
    
    十二届六中全会开完不久,几位与陈云、邓小平、李先念共同战斗了几十年的老战友相继离开人世,让他们感慨万千。
    
    1986年10月30日上午,邓小平和李先念按约来到陈云家中,三人进行了一次长时间的秘密谈话。
    
    三位老人单独相会,这是很难得的事,身边工作人员赶紧为他们拍了几张照片。还没等身边的人忙完,陈云便将工作人员支出了办公室。这次谈话,意义非同寻常,谈话内容的重要性,从陈云的警卫员赵天元后来回忆的片断中可以反映出来:
    
    我刚走到值班室,电铃响了,我又赶紧转回,打开办公室门,看到李主席已起身往门口走,见我进来,三位老人都高声说:“烟,拿烟。”我赶忙向邓小平的秘书张宝忠要烟……谈话结束,邓小平和李主席走后,我看见烟灰缸里有六个过滤嘴烟头,邓小平在80分钟内抽完了6支香烟。
    
    在这三位老人中,只有邓小平一人抽烟。医生早要求邓小平尽量不要抽烟。可陈云、李先念都如此急迫地为邓小平找烟,由此可见谈话内容必定涉及党和国家的重大问题。谈话是秘密的,除了他们三人外,外人无法知晓,连身边的工作人员也不知道内情。
    
    1987年1月,中共中央政治局常委会发生重大人事变化,胡耀邦辞去总书记职务。
    
    自10月份公开出席韩先楚、刘伯承、叶剑英等人的追悼会后,陈云一直未公开露面。这就引起了外界的种种猜测,尤其是境外舆论,纷纷预测中共领导层将在十三大时作何种变化。
    
    就在这个时候,一本很有影响力的经济类杂志《国际金融研究》,在1987年第1期刊登了两篇文章:一篇是全文发表了1973年6月7日《陈云同志在听取银行工作汇报时的谈话》;另一篇是该杂志特约评论员写的一篇文章,题目取的是陈云当时的原话:《要很好地研究资本主义》。
    
    这两篇文章在2月14日的《人民日报》上全文转载,引起人们的关注。一些人看出了点门道:这个时候发表陈云的这些东西,表明这样一个信息——中国共产党并不会因为反对“资产阶级自由化”而改变进一步改革开放的政策。

陈云“植树辟谣”邓小平直接答疑
    
    1987年3月中旬,久不出门的陈云从北京悄然来到杭州。他也知道了外界对自己有关“重病在身”的种种猜测。看来,露不露面还真的是一个非常敏感的政治问题。
    
    4月4日,杭州迎来了入春以来少有的晴天。上午10时左右,陈云从住地乘车出发,前往位于杭州西郊被列为西湖新十景之一的云栖,准备与干部群众一起植树。
    
    不一会儿,他们来到“云栖竹径”碑亭旁。这里还是有些凉意,但兴致勃勃的陈云却脱下大衣和帽子。警卫员关切地说:“天凉,可以戴上帽子。”
    
    陈云这次来,除了参加植树外,还有一层“辟谣”的意思。所以他说:“戴帽子照相看不清楚。”
    
    几天后,薄一波到杭州看望陈云,两人一见面就谈起了前几天植树的事。薄一波兴奋地说:“我在电视里看你种树使劲还挺大哩牎”
    
    陈云自豪地笑着说:“台湾报纸说我‘半身不遂’,香港报纸说我是‘重病在身,卧床不起’。老汉走路还可以嘛,还可以种树嘛。”
    
    薄一波明白了陈云的用意,称赞说:“植树辟谣,谣言不攻自破呀。”
    
    尽管有关陈云的谣言不攻自破了,但外界还是猜测不断,也有外宾亲自向邓小平打探过这方面的消息。
    
    1987年3月8日,邓小平在会见坦桑尼亚总统时,作了这样一番解释:“有人说我们改变了方针政策,那是一种误解。我相信我们的政策将会更好、更顺利地得到贯彻……今年下半年,我们要召开党的十三大,大家看了十三大的结果就会清楚。最近发生的中央人事变动不会影响我们前进的步伐。”
    
    4月20日,印共(马)总书记南布迪里巴德来访,他直接问邓小平:“有报道说,您在十三大的时候要退职?”
    
    邓小平回答道:“我讲了几年了,但反对的人太多。不过我还要坚持,恐怕还是半退。我提出,政治局常委恐怕我不参加了,保留一个职务。”
    
    对方又问:“您还将担任中共中央顾问委员会主任的职务吗?”
    
    邓小平回答:“没最后定。我现在还有两个职务:一个是中央军委主席,一个是中央顾问委员会主任。保留一个就够了。好处就是让别人做,特别是让年轻人做。另外,保留一个半退的形式,还可以起原有的作用。还有一个好处,可能多活几年。”

陈云的“两年计划”
    
    离十三大召开的日子越来越近。5月17日,陈云由杭州返回北京。回京后,他将主要精力放在两方面:一是参与十三大的一系列重大决策制订;一是抓紧找一些中央一线领导谈话。到了1987年七八月间,由于连续找人谈话和思考十三大前后党和国家的一些重大问题,陈云感觉很疲倦。
    
    得知陈云身体欠佳,一些老朋友纷纷问候。8月7日上午,李先念专程来陈云住处看望。谈话中,李先念开玩笑地问陈云:“你估计自己还能活几年?”陈云根据自己前些年为身体制订的“两年计划”回答:“我想两年应该没问题,但要保证不摔跤,不在外面吃东西,回自己家吃。”
    
    9月6日,陈云到邓小平家参加中央决策层会议。散会后,杨尚昆关切地问陈云:“陈云同志,身体还好吧?”陈云轻松地说:“死不了,还可以再活两年,要保证不摔跤。”杨尚昆鼓励说:“还可以活10年。”陈云没有10年的打算,回答:“两年就行了。”
    
    一旁的李先念也为他鼓劲:“要作个‘五年计划’嘛。”陈云还是坚持自己的估计:“不,只作‘两年计划’,我这是滚动式的计划。这样更实际点。”他边说边用双手做了个交替向前滚动的动作。
    
    9月29日,薄一波来陈云办公室商谈工作。临别时,薄一波也叮嘱:“要多保重身体。”陈云笑道:“还是按我的计划来,只作‘两年计划’。50年代我的身体就是‘木炭汽车’,我的身体是脆弱的平衡,能活到现在就不容易。”薄一波佩服地说:“柳宗元有句话,叫‘精壮暴死,久病延年’。这句话是很有道理的,你的身体就属于‘久病延年’呀。”

党内不同意三位老人只好“半退”
    
    10月9日,陈云出席中央政治局扩大会议,听取薄一波对十三大人事安排情况所作说明。人事安排,是个比较敏感的话题,尤其是最高领导层的安排,邓小平、陈云、李先念三人早就商议过,他们在十三大时彻底退下来,不再担任中央领导职务,为实现中央领导集体的新老交替作出表率。但中央政治局和党内其他人一致反对,大家的意见,只同意他们“半退”,仍然担任一定的职务。
    
    10月19日,由陈云担任第一书记的中纪委在北京召开了十三大前的最后一次全体会议。这次会议后,陈云将不再担任中纪委第一书记。为让大家理解自己的想法,陈云在会上作了说明,他还公布了1986年10月与邓小平、李先念那次秘密谈话的核心内容:“去年10月,小平同志、先念同志和我共同商定,十三大时一起退下来。这是党的事业的需要。”
    
    1987年10月25日,中国共产党第十三次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。陈云以大会主席团常务委员会成员身份走上主席台……
    
    大会的主题报告是《沿着有中国特色的社会主义道路前进》。为了这个报告的起草、修改和定稿,陈云和邓小平、李先念等老一辈革命家花费了大量心血。后来,当代表中共中央作这个报告的中央负责人犯了政治错误时,有人对这个报告也提出一些不同意见。对此,陈云和邓小平、李先念都主张:这个报告,不是哪一个人的,它代表了中央的集体智慧。
    
    十三大结束后,陈云和邓小平、李先念一起,退出了中央工作的第一线。由于还不能“全退”,陈云参加了中央顾问委员会的工作。
    
    11月2日,已退出中央委员会的陈云,列席了中共十三届一中全会。会议选举产生了新的中央领导集体。全会决定邓小平任中央军事委员会主席;批准陈云为中央顾问委员会主任。中共中央最高领导层,顺利实现了新老交替。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
28191970238


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平最得罪毛泽东的一句话
·蒋经国邓小平在莫斯科是同班同学 两人常散步
·邓小平做了什么令美国人激动流泪
·邓小平留学法国时因何事被逼离境 (图)
·1980年邓小平称毛泽东后期有不健康思想指什么 (图)
·下放江西期间邓小平为何多次通过汪东兴致信中央? (图)
·偶然或必然?邓小平当年为什么选择胡锦涛
·毛泽东去世后江青:主席是邓小平气死的 该开除 (图)
·1978年邓小平为何事与华国锋激烈交锋20天 (图)
·哪位开国将军被邓小平称为“军中惹不起的人” (图)
·1977年群众声援邓小平:拿这么高工资 不出来工作不行 (图)
·1979年邓小平为何派“局外人”主持海军工作? (图)
·邓小平忆:文革初毛泽东曾要他与林彪搞好关系 (图)
·1978年邓小平欲派留学生赴美 美总统称可派10万人 (图)
·康生:把男女演员请到家里演床戏 临死还告了邓小平一状 (图)
·王洪文文革两次被朱德教训 摸不着头脑请教邓小平 (图)
·人民网:1975年周恩来责邓小平“你就不能忍忍” (图)
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·1976年邓小平告诉李光耀中国无偿援外累记多少? (图)
·赵紫阳主张公布财产 邓小平反对李鹏报复
·习近平向邓小平像献花篮 民众围观拍照 (图)
·习近平南巡 凸显邓小平路线
·邓小平孙女婿捲入李春城案
·习近平向邓小平像献花提改革开放
·习近平“南巡”背后 中国仍走邓小平之路
·北京观察:习近平新政 被喻年轻版邓小平
·赵紫阳多次提到,邓小平只坚持两点
·邓小平培养了两个接班人 为何终定江泽民 (图)
·纽约时报:连习近平都是邓小平安排好的
·日本否认与邓小平搁置争议共识 被批践踏历史
·中共高层批评邓小平“搁置钓鱼岛” (图)
·外媒:胡锦涛没有邓小平和江泽民的魄力
·邓小平108岁冥寿 上万民众涌向故居
·熊玠:邓小平遗嘱胡温政治改革
·透过李光耀 邓小平曾想见蒋经国遭拒绝
·傅高义:若在邓小平时代 薄熙来根本没有坐大的机会
·方励之:89年元6日写给邓小平“大赦天下”的公开信
·一九八六年邓小平接受迈克·华莱士访问全文 (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·解龙将军:邓小平是个街头流氓
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
·纪念“六四”说一点邓小平和苏哈托/淳于雁
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·邓小平南方谈话的缺憾/吴敬琏
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·中国应该回到邓小平时代/许小年
·彭定康评《邓小平传》
·邓小平做对了什么?/周其仁
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·重新解读邓小平92年南巡讲话/胡平
·邓小平是开国革命者中最后的破坏者
·新闻分析: 邓小平的孙子该不该枪毙?
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。