页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

国民党高官们的共产党子女:多遭批斗 含冤受屈
(博讯北京时间2013年1月08日 转载)
     中共历史上有许多特殊党员,而其中最特殊的,莫过于一些国民党高官的子女。
    
     陈布雷8个儿女一半是中共

    
    被蒋介石视作“文胆”、“智囊”的陈布雷,其8个儿女中竟有4个儿女是中共党员,尤以其爱女陈琏最具传奇色彩。
    
    陈琏和丈夫袁永熙都曾是西南联大的学生,其间又都秘密加入了共产党。抗战胜利后,陈琏夫妇返回北平,陈琏在教会学校贝满女中任历史教师,实际负责北平中共职业青年支部,袁永熙则以中央信托局北平金城银行的“接收大员”身份为掩护开展地下活动。不久,因叛徒出卖,陈琏、袁永熙双双身陷囹圄。在酷刑下,这对夫妇没有暴露身份,陈布雷将女儿领回,“严加管束”,袁永熙也由其姐夫、国民党外交部次长叶公超保出。
    
    新中国成立后,陈琏任团中央少儿工作部部长,曾具体负责过《中国少年先锋队队歌》的创作。1967年11月20日,被诬陷为叛徒的陈琏在上海跳楼身亡。
    
    陈琏的二哥陈过从美国回来投奔革命,“文革”期间被诬为特务,在杭州跳楼自杀未遂而致残;陈琏的幺弟陈砾1952年加入中国共产党,“文革”中也被批斗,粉碎“四人帮”后担任了天津人民出版社副社长等职。
    
    居正女儿夫唱妇随
    
    居瀛棣是国民党元老居正的第六个孩子。居瀛棣加入中共,对她影响最大的人是后来成为她丈夫的祁式潜。
    
    祁式潜1915年出生在江苏扬州东圈门外“祁氏山林”,在南京读书时就是学生运动的中坚,1937年加入中国共产党。居瀛棣和祁式潜相识于1936年的夏天。居瀛棣曾说:“这偶然的相识,竟成了改变我今后思想生活的渊源。”知道居瀛棣是居正的女儿,祁式潜就把她作为“发展外围团体”的工作对象。随着交往的加深,居瀛棣决心随爱人参加抗日救亡工作。1939年2月,居瀛棣加入了中国共产党。同月,两人完婚。
    
    居正对女儿女婿的共产党身份早就有所耳闻,但因深爱女儿,一向持反共、剿共态度的居正也只能睁一只眼闭一只眼。1945年8月,从事秘密工作的祁式潜被捕入狱,居正出面才将他营救出来。
    
    新中国成立后,祁式潜被任命为上海联络局专员兼秘书处处长,居瀛棣被推举为上海市静安区的人民代表。但“文革”伊始,祁式潜就被打成了“小三家村”成员和“叛徒”,1966年8月4日服下“敌敌畏”身亡。居瀛棣为夫申冤近3年后,也被打成了“反革命翻案集团”头目,1969年去世。
    
    周佛海之子加入中共雪耻
    
    周佛海之子周之友原名周幼海,他从小被同学们骂为“小汉奸”,并且有同学将这三个字用刀刻在他的书桌上,使他深感耻辱。读了《西行漫记》等进步书刊后,他开始认识中国共产党和红军。
    
    1946年8月,周幼海加入中国共产党,为中共“特别党员”,改名周之友。随后,被扬帆派回上海,在田云樵领导下的中共中央上海局肃反工作委员会从事策反工作,成为扬帆麾下的一员干将。他的公开身份是在中央商场二楼交易所做投机生意的商人。由于结识大批国民党上层人物,周之友多次冒着生命危险从事策反工作,不时把重要情报报告给田云樵,并曾参与策反上海警察局的重要头目和浙东税警大队长。
    
    新中国成立后,周之友1955年因潘(汉年)扬(帆)冤案牵连被捕,被关押于北京秦城监狱10年。出狱后,以“反革命罪”被判处管制3年。1967年受刘少奇冤案株连,再度被投入秦城监狱,一关就是8年。1983年周之友获平反,1985年因病逝世。(摘编自《文史精华》《党史博览》《重庆晚报》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4290700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张国焘自解为何不留大陆:批斗少不了 实在受不了 (图)
·俞正声:我妹妹文革被批斗得了精神分裂症 自杀了 (图)
·逃台国军大陆亲人:爷爷外公解放初批斗死尸骨无存 (图)
·文革批斗场景 习近平之父习仲勋游街等11张图 (图)
·邓小平堂弟文革时遭猛批 批斗时被逼喝尿
·“文革”中批斗人的场景(特多图) (图)
·丁玲忆康生的城府:知我将遭批斗 还和我闲话家常 (图)
·文革批斗国家领导人罕见照片(图)
·文革时期乡村残酷的批斗会/梅桑榆
·文革时候中学生是怎样批斗老师的?
·老舍自杀之谜 谁是批斗他的幕后元凶?(图)
·目睹萧华上将的批斗大会(图)
·佩英生在被批斗现场喊出“打倒毛泽东”,结果、、、(图)
·批斗致死的抗日名将廖耀湘
·文革图片:清华大学红卫兵批斗“反动学术权威”(图)
·我亲眼看到胡耀邦被批斗
·文革史上最大批斗会:刘少奇之妻王光美挨斗记
·王岐山曾遭全校大批斗 被指「恶毒攻击雷锋」 (图)
·中共传统批斗模式重演 党报发评论批薄违纪害国家
·《环球时报》批斗维权人士艾未未,吓跑前外籍编辑理查伯格 (图)
·共产党斗完地主,斗失地农民:陕西安康挂牌批斗失地农民(图)
·京上访 渭南一农妇被开万人批斗大会
·目睹萧华上将的批斗大会/聂平
·但愿文化大革命批斗会永远是个记忆/夏伟田
·祸起萧墙!江家帮批斗温总!
·我曾批斗过老校长/田世松
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。