页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

人类权力的世袭基因 盘点世界各国官二代
(博讯北京时间2013年5月21日 转载)
    
    
    

    1929年,邓小平领导广西百色起义。84年之后,邓小平的唯一孙子、年仅28岁的留学归国人员邓卓棣在百色辖下的平果县当上了副县长。在先辈起步的地方从头做起,令这位邓家后人成为国人关注的焦点。
    
    无独有偶,近期媒体报道,开国元帅叶剑英的曾孙、30岁的叶仲豪也步入政坛。二十出头,叶仲豪就担任广东省体育对外交流中心综合部长,2009年改任广东罗定市市长助理,2012年任共青团云浮市委书记。最新的消息称,叶仲豪刚刚当选为团中央十七大代表。在罗定市欢送其升职的大会上,市领导曾用“低调、厚道、谦虚、务实、出色”赞美叶仲豪。叶仲豪毕业于中山大学EMBA。
    
    人们俗称的“官二代”,事实上由两类群体组成:一类是指开国人物的后代继承祖业从政,另一类则指普通官员子弟也担任相同或类似的职务。后一类虽贵为“官二代”,但毕竟父辈并无显赫功绩或地位,其发展的天花板效应也与平民出身的官员无异。
    
    在当下中国政坛,最值得关注的是前一类,这一类也被称为“红三代”。王侯将相宁有种乎?国外也普遍存在类似的现象,这些名门之后的政治前途,往往不可限量。
    
    在绝大多数国家,君主世袭制虽然在制度层面上被打破,但职位毕竟需要人来做,这就给了名门后代独领风骚的机会。
    
    进入21世纪的世界,一夜之间似乎又很怀旧,各国领导人的后代纷纷掌权,或与“王侯将相”有姻缘关联的人走上了权力最高峰。
    
    新加坡现任总理李显龙是前总理李光耀之子,韩国现任总统朴槿惠是韩国前总统朴正熙的长女,菲律宾现任总统贝尼尼奥·阿基诺出身于政治世家阿基诺家族,是已故前总统阿基诺夫人的独子。日本首相安倍也是出身于首相世家。
    
    当今最著名的莫过于朝鲜的金氏家族。金日成之后就是其子金正日执政,金正日去世后,其不足30岁的儿子金正恩成为朝鲜最高领导人。
    
    而在古巴,菲德尔·卡斯特罗释放退休之意后,人们选来选去,最终还是觉得其弟弟劳尔·卡斯特罗更适合接班。现在劳尔暗示想退休之后,也在谈接班人的问题,不过,人们也注意到其女儿进入了政治圈。
    
    从姻缘关联上看,阿根廷现任总统克里斯蒂娜的丈夫是已故前总统基什内尔,巴基斯坦总统扎尔达里是巴基斯坦已故总理贝布托的丈夫。假如美国前国务卿希拉里2016年成功当选美国总统,那将产生美国历史上第一个夫妻“双料总统”之家。
    
    美国第6任总统昆西·亚当斯是第2任总统约翰·亚当斯的长子,也是美国历史上第一位子承父业成为总统的人物。其父与华盛顿、杰斐逊、汉密尔顿、杰克逊等一道,被称为“开国之父”。
    
    昆西·亚当斯二十出头就出使欧洲,在第5任总统门罗的内阁中担任国务卿。美国历史上著名的“门罗主义”,事实上是昆西·亚当斯的思想。门罗主义的出世,象征着美国告别了杰斐逊的孤立主义,是美国版图扩张,并最终把欧洲列强势力从南美驱逐出去的最强有力的思想。
    
    在美国崛起过程中。最引人注目的长达四十多年进程的“进步运动”始于“扒粪运动”高潮期的西奥多·罗斯福,一直延续到老罗斯福的堂侄富兰克林·罗斯福。据称,小罗斯福5岁时就有显“大人物之像”,时任总统克利夫兰见后惊呼:“祈求上帝永远不要让你当美国总统。”小罗斯福后来当了4届总统,成为美国历史上任期最长的总统。
    
    并非所有领导人的后代都出类拔萃,有的平庸,有的甚至堕落。法国已故总统密特朗的大儿子克里斯多夫,是法国臭名昭著的“逃税大王”,把老爸的脸都丢光了,被判入狱。据说,他经常打着“我爸叫李刚”的旗号四处捞钱。
    
    2006年2月,以色列一家法庭判处奥马里9个月监禁和6.7万美元的罚款。奥马里何许人也?他是以色列前总理沙龙的大公子。奥马里打着父亲的旗号,伪造父亲签名,通过私设皮包公司,非法筹集巨额竞选资金。
    
    刚刚去世的英国“铁娘子”撒切尔夫人,虽在政坛上叱咤风云,却在子女管教方面一败涂地。其子马克四处肇事,被赤道几内亚通缉,罪名是图谋政变。
    
    除此之外,马克还有个“商界扒手”之称,因经商不守商道。马克在婚姻方面也是一团乱麻,被前妻斥为“狂妄之徒”、“花花公子”,是一个离开了母亲就活不下去的人。
    
    最失败的是那些失败政权的领导人后代。萨达姆的两个儿子和孙子,随着他的倒台,被美军乱枪射死于藏身地,而卡扎菲则一家人死的死,逃的逃,下场凄惨。
    
    有人说,连小布什都可以成为美国总统,说明要求于名门之后身上的才干,并没有对平民出身的人那么苛刻。
    
    人际社会是一个背景社会,背景意味着人脉关联,人脉关联度直接与调动社会资源的能力密切相关。如今,美国共和党缺乏一个旗帜性的人物,共和党人又再做工作,想请出布什家族的人重振共和党。目前,小布什的弟弟杰布,和小布什的侄儿,均有实力胜出。在美国,类似的家族,还有肯尼迪家族。
    
    他们无论怎么低调,都无法避免追随者的“高调”。他们即便无从政之雄心,但一旦被追随者盯上,也只有迎头而上,顺势而为。泰国的英拉,在二三年前,还不知从政为何物,但他信的追随者发现他信难以东山再起时,就把这位美如林妹妹的大家闺秀抬出来,扶上了总理之位。当然,英拉表现不错,开局顺风顺水。
    
    李小琳是中国前总理李鹏之女,在中国电力市场被称为“一姐”,还曾荣登美国《财富》杂志全球商界女强人榜,被媒体称为“站在国际资本肩上的美女CEO”。
    
    有记者问其何以如此成功,李小琳并不回避:“我的成长是自己一步一步努力的成果。从大学毕业到去基层工作,从最初的技术员、工程师、科长、副处长、处长、副总裁,到总裁,我一个台阶也没有漏。一个人出生在比较好的家庭,如果没有自己的努力,只靠父辈的影响,即使给了你这个位置,你也是扶不起的阿斗!”李小琳称:“能力之外的资本等于零。”
    
    (作者系察哈尔学会研究员)
    
    乔治·沃克·布什(小布什)
    
    美国前总统老布什长子
    
    他一生大部分时间都在仿效父亲,而结果往往是邯郸学步,画虎类犬。他上学时成绩奇差,好玩,喜欢搞恶作剧,见到书本就头痛。他在体育运动方面也没什么可夸耀的资本。越战期间,小布什参加了空军后备役部队,但经常缺席军事操练。他也经营过石油公司,但并不成功;他曾竞选过国会议员,却失败而归。
    
    谢赫·伊萨
    
    阿联酋已故总统扎耶德之子
    
    一卷录像带使伊萨的名字成为虐待狂和滥用权力的代名词。在录像中,伊萨对一名谷物商人实施酷刑,并指责该商人欺骗了自己。伊萨用带钉子的木板殴打对方,往其嘴中塞沙子,在其身上点火并在伤口上撒盐。
    
    古尔诺拉·卡里莫娃
    
    乌兹别克斯坦总统卡里莫夫之女
    
    卡里莫娃是社交名媛,经常和莎朗斯通等为伍。她利用父亲的影响力大肆牟利。2001年,卡里莫娃和其美国商人丈夫离婚,后者在乌兹别克开办的可口可乐罐装厂随即被关闭,他的3名亲属被投入监狱,还有24人被驱逐出境。 2006年,控制了乌兹别克大部分茶叶市场的卡里莫娃派人蒙面持枪逼迫竞争对手关门。
    
    马克·撒切尔
    
    英国前首相撒切尔夫人之子
    
    马克上学时成绩就不理想,3次参加会计师考试均未能过关。2004年8月,马克在南非开普敦被逮捕,原因是他涉嫌参与了当年3月发生在赤道几内亚的一起未遂政变。最后,马克付了50万美元的罚款才得以离开南非而免受牢狱之灾。
    
    金正男
    
    
    朝鲜前领导人金正日长子
    
    金正男一度有希望成为继承人。2001年,金正男携家人在入境日本时遇到麻烦,原因是他使用假护照。无奈之下他表露了自己的真实身份,更令人尴尬的是,他表示自己的目的只是为了带儿子去迪士尼乐园。这一事件让金正日大为光火。
    
    汉尼拔·卡扎菲
    
    利比亚前领导人卡扎菲之子
    
    2004年,汉尼拔酒醉后驾驶着保时捷汽车在巴黎香榭丽舍大街上以每小时90英里的速度逆向行驶。两个月后,汉尼拔在巴黎一家酒店里殴打其女友。不久,警方再次接到报警,因为汉尼拔又在另一家酒店里砸家具。后来,他又因为在日内瓦一家酒店里殴打仆人而被捕。 (博讯 boxun.com)
41228851559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王蒙:毛泽东厌烦仁政王道 信的是权力哲学 (图)
·“六四”前后的权力大玩家杨尚昆
·毛泽东抬邓排周的权力布局
·毛泽东为何在临终前把权力交给华国锋?
·高华:大跃进运动与国家权力的扩张—以江苏省为例
·原中央常委王明篡夺最高权力的真相
·处在权力巅峰时王洪文一些鲜为人知的内幕
·李慎之:无权者的权力和反政治的政治
·国家发改委被称“小国务院” “隐蔽”权力多
·李克强:该放的权力放掉 该管的事务管好
·苏东:权力扭曲的北京5000万人口已不可阻挡 (图)
·新华网七问朱令案:案子卡在哪里 有无权力干涉
·《求是》刊文称中国最高权力更替有“禅让”色彩
·国家发改委的“权力清单”
·习近平垄断“3+1”权力:政法委被收归囊中
·关于薄熙来的新书:《薄熙来丑闻:中国的权力,死亡和政治》 (图)
·胡祖六:应该向联邦制过渡 让地方政府有自治权力
·此地无银 官媒:中共权力移交非派系角力
·党媒评中共权力交接:派系裙带关系是误读中国
·大家谈中国:权力紧箍咒应由人民来念 (图)
·"新版国务院工作规则更注重约束公权力"
·李克强:给权力涂上防腐剂戴上紧箍咒
·中共权力布局落幕 显现三套核心组合
·中国上演现实版“钦差大臣” 凸显官场浮夸唯尚权力
·李源潮反对票多 暗潮汹涌的权力竞逐仍在
·德媒:中国权力交班,新领导人欠改革勇气
·北京市人大常委会主:人大制度就是权力的笼子
·捅开朱令案叠加权力恶行的黑洞/伦敦客
·领导玩弄权力,致两人死亡/营口朱晓明
·透视权力在法治制约下运用内幕
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--权力商品化?(2012/07/25) (图)
·吉林省、市政府的“公权力”给我们的迫害!/张秀云
·吉林“世界一绝的公权力”绑架上访维权人/张秀云
·站在中国看吉林“世界一绝的公权力”绑架上访维权人
·权力部门吃特供 老百姓吃啥谁来管?
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·有一种权力自肥叫“车改”
·江西九江邮政有什么权力扣压公民的快件?
·王胜俊院长请您依照《民诉法》第177条规定行使您的权力
·聂丽娜、冤女最后一次举报恶霸村支书独霸权力!
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·比假拘留证更悲哀的是权力对潜规则的迷信
·权力“被山寨”缘于“权力山寨化”
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
·举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续三)/—— 揭露、举报马桥镇联工村村支书陆顺芳家族利用权力贪污、洗钱
·集体世袭与“权力场”/杨继绳
·中国经济是一场权力斗争/刘鸽
·权力维稳模式必须清算/孙立平
·吴官正评美总统:华盛顿不恋权力很可贵
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·把权力关进笼子理论研讨会——国共合作促进会/康国刚 (图)
·从经济走火入魔到政治权力的溃败/孙立平
·权力腐败是中国梦的最大障碍/南谷
·权力产生的方式决定了王歧山无法在反腐上有所作为 /石依地
·杜绝腐败的根本是收回官员权力/李松
·权力的笼子岂能是橡皮图章/廖祖笙
·先限制权力还是先限制资本/童大焕
·怎样消除权力带来的恐惧/黄卧云
·未经约束的权力是环境恶化之源/左春和
·警惕权力和民粹合谋绑架改革
·警惕公权力的“异化”
·权力太大,智力就会下降
·把权力关进制度的“笼”子里/张兆林
·温家宝:权力过分集中是滋生腐败的根源
·未完成的权力更替(王丹)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。