您大概是这篇文章的第97160个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

媒体揭秘:李先念为何仇恨赵紫阳?
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯北京时间2013年7月17日 转载)
    来源:明镜网 
      
    
    赵紫阳认为“李先念这个人,可以说是老人中反对改革开放最突出的一个代表。他之所以对我仇视,主要是因为我执行改革开放这一套。他不便公开反对邓,所以集中目标在我身上。”
      
    姚监复撰文指出,李先念记恨赵紫阳“只听邓小平的话,不听他李先念的话”。让王任重传话给赵紫阳说:“对几个老人的话都要听嘛!不能只听一个人的话!这是最明显不过地表明对我(赵紫阳)执行邓小平改革开放路线的不满。实际上他的话没法听,因为他是反对改革开放。”
      
    从历史上看,李先念在文革期间及文革后三年经济徘徊期间,实际上是他在主持经济工作。自从1958年陈云不被重视以后,李先念担任国务院常务副总理,长期主持国务院经济工作。他对否定或不肯定文革中和文革后三年徘徊时期经济工作的成绩非常不满意。他常说:“经济工作的成绩不都是改革开放以后搞的,过去也有成绩嘛!过去打下了基础嘛!”“李先念那么不择手段、不顾场合、不讲原则地反对我,含有个人感情因素,不仅仅是观点上的分歧,表现出一种仇恨,我认为就是这些原因。”
    
媒体揭秘:李先念为何仇恨赵紫阳?

      
    哈佛大学政府系教授麦克法夸尔分析了李先念的性格和野心,随着华国锋在毛泽东晚年的崛起,李先念也成为仅次于华国锋的国务院副总理,但随着华国锋的失势,原本要升任国务院总理的李先念却被邓小平看中的改革派人物赵紫阳取代,而李先念只是被安排为“国家主席这种安抚性的位置”。因此李先念要把赵紫阳拉下马,甚至提出要把赵紫阳的中央委员也取消。在六四事件中主张武力镇压学生和市民。
      
    《改革历程》还指出,李先念也不会忘记他七十多岁时,国家主席职位被八十多岁的杨尚昆取而代之,中国人戏称“七上八下”的成语应改为“八上七下”。他离总理职务只有一步之遥的常务副总理职务被免去时,他当总理的梦想也彻底破碎了,于是他只能当胡耀邦、赵紫阳的一个婆婆。本来是邓、陈、李三个婆婆,但是邓小平说“只有一个婆婆”,连李先念婆婆的权力也罢免了。李先念气不打一处出,便把仇恨发泄在赵紫阳身上。李先念非把赵紫阳从总书记宝座上拉下马来不可,甚至恶毒地提出要把赵的中央委员也取消,一抹到底,简直恨之入骨。
      
    李鹏6月18日的日记:“上午,江开常委会,杨尚昆说,李先念和薄一波提出,对赵要一抹到底。常委认为,已定了,不再变。下午,王震也来说,要取消赵的中委资格。我提议对赵继续审查,这可能缓解老同志不满。”
      
    6月20日日记:“晚上,江泽民主持新的班子开会,研究对赵紫阳、胡启立的处理问题。鉴于赵的态度恶劣,大家意见应撤销他的中委职务。查看了党章第40条,撤中委职务须经中委全会三分之二以上多数通过。”“邓小平传话来,同意不保留赵紫阳的中委职务。陈云也传话来,不保留赵紫阳的中委职务,李鹏特别强调:”李先念、薄一波也都传话,坚持要把赵紫阳撤下来。”
      
    好一个厉害的“坚持撤下来”,真正“一抹到底”,把赵紫阳削职为(党)员,软禁到死。李先念有组织、有领导、有策略地完成了1988年前几年有计划、有预谋的政变目标:打倒党中央总书记赵紫阳,以江泽民取而代之。李先念成了“八九风波”中达到预定目标的胜利者,解了心头之恨,在各派、各种群体的复杂而激烈的政治博弈中,李先念为前台兼后台的倒赵司令,是唯一的赢家,学生付出了血的代价,邓小平在道德上彻底输了,只有李先念在暗笑,而且至今未受到舆论的严厉指责。
     

 不许子女经商,李家也不富裕
      
    李先念对自己的孩子有着明确的交代,那就是不允许经商赚钱。因此,李家也是在中共八大元老家族中,各种传闻最少的一个。
      
    李紫阳当了一辈子医生,曾经担任中国女医师协会副会长。李紫阳的曝光率相当低,几乎很少为外界所知。
      
    在接受官媒采访时,李紫阳曾表示:“小时候,我们和爸爸呆在一起的时间并不多,我们都是解放后出生的,都很小。到文化大革命时,我上才初三,李小林才小学毕业。那个时候,我父亲主管经济工作,他每天早晨五点半或六点钟,就到办公室上班了,我们起来见不到他,中午我们上学也回不来。晚上他很少在家里吃饭,一般都是毛主席、周伯伯开会什么的,宴会也比较多,很少在家里吃。等我们晚上八点多钟做完作业休息了,他还没回家。所以很少见到他。”
      
    尽管没有更多的时间和孩子们在一起,但是,李先念对孩子们的要求并没有降低。他规定了许多不准,包括不准穿着背心、拖鞋上桌吃饭等等,和所有的父母一样,他希望孩子们能在艰苦的环境里得到锻炼,而不是娇生惯养。
      
    李先念对自己的孩子却有着明确的交代,那就是不允许经商赚钱。李紫阳还说:“文革前我确实对我父亲很不瞭解,但是父亲去世之后,通过历史文献,通过拍专题片子,我感觉我父亲这个人的确值得写,值得尊敬,他做了很多工作,却从不拉自己的小圈子,他始终很低调。”
      
    “有人说,你父亲管着经济大权,你干什么都可以,做几笔生意就能发财了。可我父亲从来不让我们经商下海。其实,我们的生活跟大家一样,也不富裕,我也和他提过,但他从来不同意我们经商。他一再讲,现在的生活已经很好了,要珍重。所以,我们家到现在都没有一个经商下海的。”
      
    2008年,李先念的小女儿李林7月4日在《人民日报》海外版上发了一篇怀念父亲的文章,题为《李先念之女回忆父亲:主管国家经济26年从不允许孩子经商》。
      
    《人民日报》的编者特意用黑体字凸显了下面这段话:“李先念主管国家经济工作长达26年,可从来不许孩子经商。时至今日,李家的4个子女没有一个人下海。”
      
    据说李先念对子女有约法三章:一是不能利用他的名义在外面干什麽事情;二是不能以高级干部子弟自居,盛气凌人,要尊重人,有礼貌;三是要遵纪守法,按照中央的规定,不要到公司去经商,生活上不能贪图享受。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3228640923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·无法容忍,邓小平和赵紫阳六四摊牌真相 (图)
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·江泽民:赵紫阳犯有两宗罪 (图)
·中共秘密审查赵紫阳内幕:定罪状30条 (图)
·邓小平要赵紫阳认错就可以复出,被赵拒绝 (图)
·89年胡耀邦追悼会:邓小平李鹏赵紫阳出席 (图)
·赵紫阳的打算:用二十年完成国家体制转变
·胡耀邦下台是不是与赵紫阳有关? (图)
·赵紫阳关于六四的谈话(记录稿):开枪最坚决的是李鹏,陈希同
·赵紫阳曾为阿坝"新叛"平反 (图)
·赵紫阳学运时惊叹:李鹏趁机下手真是快
·赵紫阳当邓小平的面声明:不接受两顶帽子
·5月19日 邓小平决定了赵紫阳的命运
·赵紫阳录音:5月17日决定了六四悲剧
·王任重:建議給赵紫阳一個好的結局(图)
·六四深度揭秘:赵紫阳与杨尚昆的“默契”(图)
·胡耀邦下台中赵紫阳的责任
·赵紫阳回忆录在胡耀邦问题上采用了下下策
·胡耀邦和赵紫阳:赵紫阳对胡耀邦的发难
·港媒:传赵紫阳晚年求人替他超度祈祷
·赵紫阳政治秘书鲍彤回顾往事 (图)
·6月4日,上海访民冒大雨前往赵紫阳家/视频
·严控赵紫阳故居、天安门和木樨地 今年平反六四无望 (图)
· “六四“24周年,在京维权人士和访民继续呼吁发起为赵紫阳平反[签名] (图)
· “六四“前在京维权人士和访民呼吁发起为赵紫阳平反 (图)
·赵紫阳未曾公开的两封信曝光
·孔庆东六四时曾当中共线人 赵紫阳大秘曝内幕
·赵紫阳秘书揭秘:六四惨死人数高达2千 (图)
·赵紫阳前秘书鲍彤轰六四屠城 “犯了反人类罪”
·博讯独家:赵紫阳的秘书鲍彤谈“六四”内幕/视频
·习近平切割薄熙来 下一个让赵紫阳见光? (图)
·央视热播剧集释放强烈信号?赵紫阳或被平反 (图)
·中国央视热播《赵氏孤儿》 观众联想赵紫阳及六四事件 (图)
·重返赵紫阳的遗产——以法治党
·切割处理胡耀邦 下一个会否是赵紫阳 (图)
·六四真正有望平反 还得看赵紫阳能否解禁
·今天武汉等地访民继续到赵府祭拜赵紫阳 (图)
·博讯镜头 补充清明维权人士到赵紫阳府上祭拜紫阳 (图)
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。