页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

苏共高干多腐败?总书记女婿受贿值工人270年工资
(博讯北京时间2013年8月27日 转载)
    
    来源:文摘报
    
    苏共高干多腐败?总书记女婿受贿值工人270年工资


    
    核心提示:20世纪90年代初,前苏联解体令世人瞠目结舌。堡垒最容易从内部攻破,苏联党和政府自身腐败严重,却没有得到有效遏制,应该是苏联解体的最重要的原因。透视苏联轰动一时的“驸马案”,不难窥出苏共政治腐败之一斑。
    
    20世纪90年代初,前苏联解体令世人瞠目结舌。堡垒最容易从内部攻破,苏联党和政府自身腐败严重,却没有得到有效遏制,应该是苏联解体的最重要的原因。透视苏联轰动一时的“驸马案”,不难窥出苏共政治腐败之一斑。
    
    驸马的发迹
    
    1988年12月30日,莫斯科最高法院军事审判庭内气氛肃穆。被告席上,一个背部微驼、呆若木鸡的人在等待审判。这个人就是勃列日涅夫的“驸马”、苏联内务部第一副部长丘尔巴诺夫。
    
    丘尔巴诺夫1936年出生于莫斯科。其父是莫斯科某区党委书记,母亲是家庭妇女。1964年,丘尔巴诺夫从莫斯科大学哲学系函授班毕业,并与妻子离了婚。1970年到内务部工作。
    
    丘尔巴诺夫仪表堂堂、办事机敏,很快就被有关领导看中,挑选他担任勃列日涅夫千金加琳娜的警卫。
    
    加琳娜虽不漂亮,却是赫赫有名的风流女郎。她曾与一个马戏团经理结婚,不久离异。接着又与莫斯科大剧院的一名舞蹈家厮混,后来虽成为合法夫妻,但又匆匆分手。自从丘尔巴诺夫来到加琳娜身边后,这位任性的公主才逐渐收敛。
    
    勃列日涅夫知道女儿的事后,希望女儿早日重组家庭。他通过内务部部长谢罗科夫调查未来女婿的出身和表现,结果符合他的要求。1971年,44岁的加琳娜下嫁35岁的丘尔巴诺夫。
    
    丘尔巴诺夫成了总书记的女婿后,把大部分时间和精力都花在岳父岳母身上,处处伺候周到。久而久之,勃列日涅夫喜爱女婿胜过喜爱自己的女儿。
    
    背靠大树好乘凉
    
    勃列日涅夫更关心的是女婿的前途。在他的干预下,短短几年内,丘尔巴诺夫连升数级,1979年晋升为内务部第一副部长。
    
    丘尔巴诺夫仰仗着岳父,官阶越升越高。他目空一切,对那些稍有不恭的人毫不含糊地打倒在地。
    
    丘尔巴诺夫不但骄横狂妄,而且贪婪无度。这位全苏反酗酒运动委员会主席“视察”到哪里就喝到哪里,不省人事是常有的事。比酒更具有诱惑力的是地方官员私下塞给他的成沓的卢布。据资料显示,丘尔巴诺夫在20世纪70年代末到80年代初,总共收受贿赂折合110万美元,是一名普通苏联工人270年的工资。此外,他还收过高级地毯、精致茶具、文物珠宝等贵重礼物。
    
    漫长的审理
    
    正当丘尔巴诺夫平步青云时,他的岳父勃列日涅夫去世了,新上任的苏共中央总书记安德罗波夫一就职就着手调查“驸马爷”的受贿问题。1983年,丘尔巴诺夫被解除了内务部第一副部长职务,改任内务部内卫军政治部主任。
    
    1984年2月,决心追查“驸马案”的安德罗波夫总书记病逝了,勃列日涅夫亲自栽培的契尔年科当上了总书记后,对老上级女婿的受贿问题迟迟不作处理。这段时间,丘尔巴诺夫逍遥法外。1985年3月,契尔年科病逝,戈尔巴乔夫当选为苏共中央总书记。在改革浪潮冲击下,戈尔巴乔夫顾不得前任总书记的面子。1988年12月30日,苏联最高法院军事审判庭以贪污罪、滥用职权罪判处丘尔巴诺夫有期徒刑12年,并没收其全部财产。
    
    轰动苏联的“驸马案”只是当时苏共高层干部腐败现象的冰山一角,漫长的案件审理拖了五年才告完结。三年后,苏共亡党,苏联这座社会主义联邦大厦轰然倒塌。
     (博讯 boxun.com)
6229402001


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏共总书记赫鲁晓夫如何评价三年困难时期的中共
·颜昌海:为何2000万苏共党员不捍卫苏共政权? (图)
·历史真相:苏共为何歪曲丑化历史 彻底否定斯大林
·苏共整了中国四次 毛泽东对斯大林有点烦
·苏共于一九二零年八月建立了中共
·专家:苏联亡党亡国根本原因在于苏共的蜕化变质 (图)
·习近平在中纪委全会上总结苏共亡党教训
·《中国式动荡:中共只会比苏共更惨》/秦邦
·苏共在中国私生的“儿党”自我终结时间表/巩一献
·党内民主是苏共瓦解的直接组织原因/刘长江
·解龙将军:中共、越共,都是苏共胯下的亡国奴
·方绍伟:苏共自我灭亡二十年祭 (图)
·李伟:从苏共亡党我们学到了什么? (图)
·第聂伯帮:苏共官僚集团透视/李开盛(图)
·高新民:中共党内民主改革不能采用“苏共模式”
·苏共二十大与中共对苏联模式态度的深刻检讨/高继民
·思源:从宪政潮流看苏共亡党亡国的根本原因/俄国十月革命九十周年祭
·关于苏共十七大的一个细节/沉舟
·前苏共干部的特权利益递增规律/孟凡亮
·张戎:苏共要中共处理掉毛泽东的狗屎
·澳大利亚媒体分析《居安思危──苏共亡党的历史教训》
·《居安思危:苏共亡党的教训》成了“烽火戏诸侯”/石巍
·牟传珩:且看苏共政府曾如何欺负中国——评《中苏友好同盟条约》谈判之垢
论坛最新文章:
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。