页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中苏交恶后毛泽东御敌战略:在原子弹基地周围造假山
(博讯北京时间2013年9月01日 转载)
    
    来源:家庭周报
    
    中苏交恶后毛泽东御敌战略:在原子弹基地周围造假山


    
    核心提示:陈延华说:“原子弹基地是苏联人帮忙给咱们选的址,地理位置他们最清楚,所以毛主席亲自圈定要在原子弹、导弹基地四周造10座‘人造山’。”
    
    上世纪60年代,中国面临着来自四面八方的威胁。建设三线,加紧研制两弹一星,恢复各级人民防空委员会,都是备战的一部分,其中也包括在华北、苏北和西北平原地区进行的“人造山”工程。
    
    有山的要打洞,没山的要堆山
    
    1968年4月,济南军区工程兵第182团接到了新任务——开赴西北巴丹吉林沙漠设防。这次任务让战士们感到有些新鲜——堆山。不但山要堆得像那么回事,四周还要挖人工湖,再建些明碉暗堡之类的防御工事。
    
    据说这个修筑“人造山”的创意最早来自于林彪。
    
    1964年7月,毛泽东在政治局会议上提出,“我们不能只注意东边,不注意北边,只注意帝国主义,不注意修正主义,要有两面作战的准备。”
    
    这是毛泽东第一次正式向中共中央核心层提出,中国有可能会跟苏联打仗的问题。这个仗怎么打?身为战略家的毛泽东也有自己的独到见解。他说:“我们一定要搞多条防线,防止敌人长驱直入。”
    
    然而,中国北方大多是平原地带,怎样才能防止敌人长驱直入?为了落实主席的战略思想,主持中央军委的林彪别出心裁地提出了“人造山”。
    
    次年1月,中央军委决定成立5个修建“人造山”的小组,率先在天津、苏北等地区进行试点。毛泽东在听取关于“人造山”工程的汇报时给予首肯,并说了那句后来传达到每个工程兵战士的最高指示:“有山的要打点洞子,没有山的要堆山,做点工事。”
    
    济南军区工程兵宣传干事陈延华所在部队,担负的正是修筑在巴丹吉林沙漠导弹、原子弹基地周围的“人造山”任务。陈延华说:“原子弹基地是苏联人帮忙给咱们选的址,地理位置他们最清楚,所以毛主席亲自圈定要在原子弹、导弹基地四周造10座‘人造山’。”
    
    中国的马奇诺防线?
    
    在现代战争中,“人造山”到底能发挥多大效用?时任兰州军区司令皮定均将军深表怀疑。1969年,皮定均驱车来到巴丹吉林沙漠,亲自考察了正在修建的“人造山”。
    
    据《皮定均传》记载,一号“人造山”建在绥(远)新(疆)大道上,是从呼和浩特经包头去乌鲁木齐的必经之路。它的北面是一片戈壁滩,南边是沿着弱水两岸铺开的林海,往东看是辽阔的平原,平原中间则是已经结冰的居延海。
    
    司令部副参谋长齐涛告诉皮定均,居延海自古便是兵家必争之地。成吉思汗四次进攻中原,都是从这里南下河西走廊,然后向东进攻银武平原的。
    
    但皮定均不以为然。他说:“你堆起沙山,敌人也不硬攻,放上一两个师从远处包围,时间久了不战自毙。成吉思汗率领的是骑兵,离不开水草,只能从这条绿色长廊走。现在是机械化部队,坦克、装甲车,可以沿着这条老路走,还可以选择很多别的路走。”
    
    其实,林彪对“人造山”到底有没有用,心里也吃不准。一年夏天,他让秘书张云生和李文普去瞧瞧,回来再给他汇报。
    
    于是,张云生和李文普乘车来到北京东边的“人造山”。可实地情况却让张云生大失所望。“从远处看,在一片茫茫平原上,确有一座人造假山从地平线凸起,但到了近处看,这与其说是座山,不如说是一些丘陵。”张云生在回忆录中写道。
    
    工地指挥员解释说:“这儿原来是个洼地,面积有几十万平方米,硬是要在上面搞一个‘人造山’,工程量相当大。我们动用一个营的兵力,用机械施工,搞了几年才搞成目前这个样子。”
    
    据《皮定均传》记载,堆一座“人造山”要花5000万元。在举步维艰的上世纪60年代,这可是一个天文数字。
    
    回到毛家湾后,张云生向林彪报告:“人造山”的总体感觉是不成功。听了汇报,林彪一声没吭,此后数年再也没提过“人造山”的事。
    
    其实,军中对于“人造山”的不同看法颇多,曾经考察过西北边陲的粟裕大将就对这种荒漠上的“孤悬小岛”很不以为然。在现代战争中,面对敌人宽正面、大纵深的进攻,这种设防工程比二战中法国的马奇诺防线又强得了多少呢?回到北京后,粟裕把自己的观感委婉地告诉周恩来。没想到,一向谨言慎行的周总理竟直言不讳地说:“我同意你的观点。”
    
    但是,老工程兵陈延华却坚持认为他们建在原子弹、导弹基地四周的“人造山”还是挺有用的。“如果苏联军队当真闯入此处,四周山上炮火齐发,对于敌人绝对是个重创。”
    
    毕竟,想象中的中苏大战并没有发生。“人造山”到底有没有用也只能停留在理论论争层面。上世纪90年代,当陈延华再次重访戈壁滩上的“人造山”时,发现人工湖风化,工事废弃,当年的“人造山”早已成为黄羊和野兔的天下。 (博讯 boxun.com)
45229441321


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东称看明史最生气却反复揣摩朱棣造反过程
·毛泽东:我们继承的版图是康熙皇帝打下的
·毛泽东谈斯大林独裁:黑暗堪比最专制暴虐的统治 (图)
·国民党党史馆展出毛泽东薪水单及日本政府投降书
·中共元老王震称:中国丢掉了毛泽东思想就是灾难 (图)
·毛新宇少将如何评价爷爷毛泽东的最后一任夫人江青 (图)
·毛泽东在什么时候才确立全党承认的领袖地位? (图)
·揭秘:毛泽东发动“文革”为何要拿吴晗开刀?
·被掩盖的抗战真相 毛泽东的爱国与卖国 (图)
·毛泽东谈话录 (图)
·毛泽东为什么不杀邓小平?
·李志绥揭毛泽东游长江内幕:浮起大肚顺流 (图)
·毛泽东密谈:我只能当导演不能当演员
·江青怒吼毛泽东:我想念前夫! (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·毛泽东畅游长江后 揭开打倒刘邓序幕
·季羡林回忆,毛泽东“要消灭汉字”
·鲜为人知:1976年周恩来死后毛泽东大放鞭炮 (图)
·刘少奇突袭毛泽东事件:直接导致毛复仇 (图)
·毛泽东巨像也遭政府强拆 盼毛新宇助重竖 (图)
·薄熙来:按道理我应当不喜欢毛泽东,但是 (图)
·毛泽东外孙婿:中国不走回头路
·景山议政 毛左夸习近平接近毛泽东路线/视频
·习近平不会真心拥护毛泽东 薄熙来颇似陈水扁
·审薄树威 习近平靠拢毛泽东思想
·习近平向毛泽东靠拢 与薄熙来达成交易
·120位将军书写毛泽东诗词作品展在长沙开幕 (图)
·人民币毛泽东头像作者上亿元画作失窃被追回 (图)
·官方毛粉共迎毛诞 绑定毛泽东埋隐患
·毛泽东当年游长江照曝光 江中游1小时无倦意 (图)
·习近平真是左的?传其再版毛泽东语录 (图)
·告危!大雨严重损毁毛泽东延安旧址
·否定毛泽东中国会怎样 天下大乱还是更美好? (图)
·鲍彤:习近平无意真正反腐 与毛泽东没有区别
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·湖南省委常委会开会称毛泽东诞辰120周年活动筹备顺利
·访民景山与"毛泽东"一起红歌嘹亮/视频 (图)
·网曝:武汉上空出现毛泽东头像和中国地图 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·白求恩嫖娼 毛泽东为啥不把他开除出党/秦全耀 (图)
·从陈永贵的发迹史看毛泽东政治腐败/梁木生
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
·农民造反领袖朱元璋和毛泽东的比较/朱忠康
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·毛泽东政权建设落后于政治构建/文贝
·后毛泽东时代的危机与转型/周雪光
·他不像是习仲勋的儿子,更像是毛泽东的孙子
·国防大学教授:为什么毛泽东时代贪官少?
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉峰
·毛泽东的“神秘故事”都付笑谈中/淳于雁
·毛泽东统治是空前的大劫难/王业德
·陈永苗:从红色到粉红色法西斯:毛泽东与太子党们
·解龙将军:毛泽东有多少野种?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。