页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张戎新书欲为慈禧太后正名
(博讯北京时间2013年10月07日 转载)
    来源:华尔街日报
    
     张戎终于找到了一个让她信服的女主人公。

    
    在与她丈夫乔恩·哈利迪(Jon Halliday)合着出版毛泽东传记八年之后,这位华裔英国作家将她的注意力转向另一位具有超凡魅力的专制者:慈禧太后,这位文化程度不高的皇妃实际统治中国的时间达数十年,直到1908年去世。
    
    
    Random House
    张戎在《毛泽东:鲜为人知的故事》(Mao: The Unknown Story)一书中披露了毛泽东造成的大 荒和痛苦,而在周四出版的《慈禧太后:启动现代中国的皇妃》(Empress Dowager Cixi: The Concubine Who Launched Modern China)书中,她却试图为慈禧太后恢复历史地位。这本书没有把这位皇太后描写成一位像人们普遍认为的那样的贪婪、滥用权力的暴君,而是将她称赞为一位帮助引领中国进入20世纪的人物。
    
    对慈禧太后的批评往往集中于她统治时期臭名昭著的标志性事件,包括用砒霜对她的亲侄子下毒以及在其治下统治阶级的堕落和腐败。但张戎的书还将她描写成一位支持女性解放和普及电力等现代社会支柱的女性,书中大部分材料来自于法庭文件、日记和通信。
    
    这本书有大量有关慈禧太后的生动细节,比如她经常饮用人奶来抵御疾病,并且多年来一直反对修建铁路,因为担心这会打扰祖先的陵墓。张戎还怀着同情之心描写了慈禧太后对她身边一位太监注定以悲剧收场的爱,她的结论是这位皇太后尽管有缺点,但是一位非常有人性,又令人赞叹的女政治家。
    
    张戎在香港接受了《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的采访,下个月她将在香港的文学节上致辞,届时她将谈论缠足、想象与现实的差距以及慈禧太后为何是中国历史上最伟大的女性这些话题。以下是经过编辑的采访稿。
    
    你是怎样想到将慈禧太后作为写作题材的?
    
    
    Freer, Sackler Gallery Archives
    慈禧用砒霜对她的亲侄子下毒,并且经常饮用人奶来养生。在我为《鸿》(Wild Swans)一书搜集资料的时候,我描写了我母亲的缠足经历和她承受的痛苦。当时在1988年,我模糊的以为是中国共产党禁止缠足的,后来我意识到事情并非如此,实际上是慈禧太后在1902年宣布禁止缠足的。
    
    后来在我(为《毛泽东:鲜为人知的故事》)搜集毛泽东的资料时,我意识到毛泽东在他的少年时期获得了多大的自由和机会,因为(慈禧太后)去世时毛泽东是14岁,毛泽东的少年时代显然处在她的统治时期。
    
    是什么样的自由和机会呢?
    
    他可以博览群书,那种书都是我年轻时连想都不敢想可以读到。他可以写他想写的东西,可以和女友结伴旅行,入住客栈。此外,还有很大的性自由——而当我在他那样的年纪、在中国的时候,即便是和一个男孩子拉手,也必须和他结婚才行。
    
    当人们想到慈禧时,常常会想到北京颐和园中的石舫。据说,慈禧挪用公款建造了这艘石舫。在她的故事中人们常常忽略了些什么呢?
    
    石舫并非慈禧所造,而是由一位前朝的皇帝所建。实际上,慈禧用这艘石舫来招待西方来客,因为西方人似乎对这艘石舫有着非常浓厚的兴趣。所以,你可以说这是慈禧开放政策的一个象征。我起初对慈禧产生兴趣时,当我在网上搜索相关信息和其他文字资料时,我对真实的慈禧与其形象之间的巨大差距感到震惊。于是我对慈禧越发感兴趣。我不想写些大家都在说的东西,讲述大家都在讲的同样的故事。我希望能够找到新的题材,新的视角。而她是一个非常好的题材。
    
    慈禧执政期间最大的贡献是什么?
    
    她真正在中国发起了女性解放运动。她的最后一个计划是在中国引入君主立宪制。君主立宪制意味着设立一个由上议院和下议院组成的开放议会,并在选举制的基础上给予中国民众选举权,与西方的选举制度类似。遗憾的是,此计划因她的去世而夭折。
    
    毛泽东的妻子江青或薄熙来的妻子谷开来等中国女性常常被妖魔化。你认为慈禧是否受到了同样的对待?
    
    她们远比不上慈禧,慈禧是她们望尘莫及的。慈禧是中国历史上最伟大的女性,是中国历史上最重要的女性。当然,我的书将讲述她作为女性、作为皇妃、以及作为统治世界三分之一人口的绝对统治者的故事。我认为存在一种丑化女性的文化,因为她是个女性,所以她一开始就处于巨大的劣势之中。那个时代,女性不准出门,她甚至必须隔着 子才能接见男性官员。她克服了重重劣势,改变了中国。 (博讯 boxun.com)
46228660400
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·慈禧暗害慈安之因:与伶人亲近不守贞被其发觉 (图)
·同治皇帝死因:纵欲染花柳被慈禧命按天花治
·慈禧太后死后被盗墓者撕破脸皮 尸身曾遭凌辱
·晚清名臣张之洞靠什么征服慈禧连升四级?
·安德海被杀真相:在慈禧床上肆意献媚惹恼同治
·慈禧最终为何明白放弃权力对统治集团是好事?
·慈禧太后为什么想立宪
·英国人自称睡了慈禧太后 遭史学家揭底
·慈禧陵墓被盗掘后溥仪手绘《杀孙殿英》图 (图)
·慈禧遭遇毁尸 全身长满白毛 (图)
·给慈禧所有直系家属下毒:谁让慈禧太后断子绝孙
·给慈禧所有家属下毒:谁让慈禧太后断子绝孙 (图)
·慈禧英伦情人曝光自传 一眼望去全是性事啊 (图)
·揭秘:慈禧有多少种残忍的杀人方法?
·慈禧有多少种残忍的杀人方法?
·慈禧 时代之谬/张宏杰
·惨遭毁容和辱尸——慈禧墓被盗历史真相 (图)
·曹汝霖为慈禧讲立宪/李兴濂
·故宫研究员:是袁世凯杀了光绪和慈禧
·慈禧遗物陀罗尼经被面世 东陵大盗不识货曾遗弃
·慈禧随葬珍宝“陀罗尼经被”面世 曾被大盗遗弃 (图)
·慈禧遗物陀罗尼经被首面世 曾被东陵大盗遗弃 (图)
·从洛阳孙爱云告状看习李PK慈禧太后反腐
·珍宝秘史--慈禧和清宫嫔妃的饰品 (图)
·福州发现清末名臣神道碑 碑主反对慈禧建颐和园 (图)
·慈禧掌权50年的秘密 给人信服的理由/汉评
·邓小平只能屈居慈禧太后第二/姜凤林
·张维迎:慈禧太后对宪政的理解就比现在很多人深刻 (图)
·解龙将军:慈禧英雄论
·胡慈禧、溫光緒,百年辛亥尸僵去/草虾(图)
·清朝皇后只拿死工资 慈禧饭桌上也会有馊菜
·慈禧太后六十大寿的欢与不欢/李平
·新中国60周年 慈禧的阴魂仍在京城飘荡
·慈禧太后是垂帘听政的凶手
·中国需要甘地、曼德拉,不要慈禧、孙中山/信力建
·请胡锦涛学习慈禧太后,大赦杨佳/比藉华人 忻俭忠 中国民主党党员〉
·慈禧太后的“四个不能变”
·腐败曾经亡国一次!看看慈禧太后的糜烂生活(图)
·心胸不如慈禧老娘们的胡锦涛/翟羽佳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。