页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

广东省总工会武斗/叶曙明
(博讯北京时间2013年10月23日 转载)
     叶曙明 荒唐岁月
    
     1967年8月14日凌晨3时30分至6时40分,周恩来在北京人民大会堂安徽厅接见广州各群众组织驻京代表,其中包括工联、红旗工人、广铁总司、八一战斗兵团、省直红旗、新一司、三司、红警司等。他批评广铁总司8月12日冲击机场,强占超远导航台、抢夺民兵枪支的行动。他说:“哪一派都不能动武器,都不应该去抢枪。要有敌情观念。现在公安部门瘫痪了,香港特务进来怎么办?外流逃窜犯交给谁?抢光公安局的枪,我不能原谅。”周恩来一再强调,“我们首先要解决广州的治安问题”。

    
    8月16日凌晨4时10分至6时40分,周恩来第二次接见上述几个组织的驻京代表,他仍然强调:“广州一定要马上恢复革命秩序。”省军管会随即发出《告广州人民书》,要求各群众组织迅速交还抢夺解放军的武器,不准冲击军事机关,不准抢夺解放军的武器和军用物资,坚守岗位,抓革命,促生产。根据中央指示,军管会要求红旗、东风两派,再派出主要负责人上京谈判。
    
    然而,就在这个时候,一场更大规模的武斗却突然爆发了。
    
    8月16日下午7时左右,一辆中卡从海珠桥方向,驶往省总工会。卡车上是工联和八一战斗兵团的人。在驶近总工会时,向天开了一枪。总工会大楼内是地总的一个分部。枪声一响,里面马上开枪迎击。双方对射了几分钟。
    
    这是红警司成立后策划的第一次武斗,具体部署是,八一兵团从二轻大楼方向进攻,一批大、中学生从工人医院方向进攻,三司红旗兵团从海珠桥长堤方向进攻,海员总司负责封锁江面。旗派包围了省总工会,并全部控制了四周的制高点和附近的交通要道。枪战持续不断,警司多次派部队、联络员和救护车,都无法接近。
    
    由于武斗发生在广州两派代表赴京谈判前夕,军区非常重视。陈德政委作出三点指示:一、警司立即派员去,弄清火力点在何处?有几处?火力点系何组织的?要与他们保持联系,做好工作。二、警司派员抢救该区的伤员。三、警司对上述执行情况,属实汇报。陈青山副主任也指示:请各组速通知各线宣传员、联络员,找各个组织的头头,做好工作,好好谈一谈,要把总工会这个点的武斗制止下来。
    
    18日晚上9时,省军管会向北京告急——
    
    中央文革小组、军委文革小组,并转黄永胜同志:
    
    近三日来,广州市“工联”和住省总工会的“地总”发生枪战,双方都有伤亡。“工联”已占据总工会附近的几处制高点,并控制了周围的要道,今晚工联已紧缩了包围圈,通过广播要地总人员全部撤出,交出武器。“地总”的六十余人,表示与大楼共存亡,警司派人调解无效。为了避免继续流血,立即制止事态的扩大,我们除继续做工作外,特建议,中央文革给有关方面来电话指示,或转告双方在京的负责人紧急处理。当否,请示。
    
    广东省军管会
    
    1967年8月18日21时
    
    总工会内的地总频频用电话求援。19日零时5分的电话称:“我们可能最后一次打电话,旗派打炮,电灯全部熄灭。情况紧急,要求派部队求(救)援。”另外有一个没有记录人姓名、时间、事由的电话记录,用红笔龙飞凤舞地写下:
    
    部队派出否?
    
    军管会采取什么措施?
    
    王:部队派不出,接近不了,这里无办法。向北京报告,未表态,首长已走。
    
    到处戒严,根本进不去。
    
    这是一个月明星稀的夜晚。19日零时以后,一颗红色信号弹腾空而起。二轻局方向首先打了三枪,各火力点一齐开火。省军管会一份综合材料记载:“到19日零时20分,工联发起总攻。使用了步枪、轻、重机枪、迫击炮、手榴弹和炸药包。打讯号调增援队伍,据查还有中大红旗、三司、华工红旗等组织也参加了,约千余人。到1点30分左右,工联等组织已冲上四楼,地总已退到五楼(最后一层),现正通过广播做瓦解工作⋯⋯地总分部人也表示要与大楼共存亡,该总部也要采取行动,现事态正在发展中。”
    
    凌晨1时05分,陈德亲自给警司打电话,要他们立即派出部队。1时15分,总工会方向突然响起了隆隆的爆炸声,一股浓烟翻滚着升上天空。一共是六个炸药包爆炸。
    
    3时15分总工会内的地总打电话给工交组,问军管会究竟是什么态度,再不采取措施,他们就要与大楼共存亡,用炸药炸毁大楼。工联已经攻入大楼了,并在楼下纵火,想把楼上的人逼出来。
    
    据当事人回忆:攻打省总工会的人,很有作战经验,这批人打,掩护另一批人冲上前;这批人上去了,再掩护后面的人冲上前,这样作梯级前进,一排排地打枪,一队队地逼过来,是有作战指挥的,不是乱哄哄地嚷着“打总工会”就乱冲乱打的。
    
    19日凌晨,周恩来从北京打来长途电话,命令立即停止武斗,撤走攻打总工会的队伍。广州军区派了大批解放军到总工会解围。中午11时,地总、春雷开来了三车援兵,冲进总工会内,登上顶楼,架起两挺机关枪,瞄准工人医院方向。11时33分,双方各种轻重火力一齐射击,枪声震耳,弹雨横飞。地总有几千人从河南经海珠桥,向海珠广场集结,举行游行抗议。队伍走到靖海路,遇上旗派的人,双方又打了起来,群众争相走避,互相践踏,一片混乱。
    
    下午4时8分,部队突入总工会,把地总人员全部接出送走。当夕阳在珠江泛起粼粼波光时,省总工会大楼余烟缭绕,人去楼空。事件至此,暂告一段落。 (博讯 boxun.com)
2582233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革中“第十一大元帅”光膀制止红卫兵武斗
·文革期间广州第一场大型武斗的历史还原
·文革武斗亲历记实/李小瑛 (图)
·忆重庆武斗:我亲眼见造反派毙掉女俘虏 (图)
·文革中四川省泸州市武斗事件!
·连云港,1968文革武斗(节选)/fraserview
·文革巅峰期广东武斗双方的协议书
·“文攻武卫”,大规模武斗的导火索/梅桑榆
·文革期间的天津钢厂“7.28武斗”/李建华
·广西文革武斗实录 惨景仍历历在目
·林彪为何划定“武斗”底线 望红卫兵不要打死人 (图)
·亲历清华大学1968年“百日大武斗”
·青春墓地埋葬重庆文革武斗
·我亲历过的武斗(节选)
·三一与中联再爆冲突:员工武斗 车辆被砸 (图)
·重庆红卫兵墓园清明节开放 埋葬数百武斗遇难者 (图)
·陕地电武斗国家电网:职工手持凶器特警协助
·大陆媒体忧薄熙来参观某集团军引发武斗
·大陆媒体忧:薄熙来参观某集团军引发武斗
·习近平聂卫平是发小:武斗时险些丧命(图)
·铁流:吊武斗战场(五首)
·亲历文革:京郊的一次武斗事件/林晰
·闲话:如果武斗开始后,毛死了,形势会怎样发展?
论坛最新文章:
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。