页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东一生打“大老虎” 处死7名大贪官
(博讯北京时间2013年10月25日 转载)
    来源:华声在线  
    
    毛泽东先后处死谢步升、唐达仁、左祥云、黄克功、肖玉壁、刘青山、张子善七个贪官。
    

  谢步升是我党反腐败历史上枪毙的第一个“贪官”
    
    1932年5月9日下午3时,经中华苏维埃共和国临时最高法庭判决,叶坪村苏维埃政府主席谢步升在江西瑞金伏法。
    
    谢步升利用职权贪污打土豪所得财物,偷盖苏维埃临时中央政府管理科公章,伪造通行证私自贩运物资到白区出售,谋取私利。他为了谋妇夺妻掠取钱财,秘密杀害干部和红军军医。事发后,查办案件遇到一定阻力。
    
    毛泽东很关注谢步升案,他力主严惩,并指示说:“腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去,共产党就会失去威望和民心!与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”
    
    1932年5月9日,以梁柏台为主审的中华苏维埃共和国临时最高法庭二审开庭,经审理,判决:“把谢步升处以枪决,在3点钟的时间内执行,并没收谢步升个人的一切财产”。这是红都瑞金打响的苏维埃临时中央政府惩治腐败分子的第一枪。
    
    毛泽东一生打“大老虎” 处死7名大贪官
    油画(红都枪声)-谢步升被处决
    

左祥云是我党历史上对因贪污等腐败问题而判处死刑执行枪决的较高级别的干部
    
    中央苏区时期,为筹建中央政府大礼堂和修建红军烈士纪念塔、红军检阅台等纪念物,专门设立了“全苏大会工程处”。工程于1933年8月动工。当年11月就有人举报左祥云与总务厅事务股长管永才联手贪污工程款。中央人民委员会即令中央工农检察部、中央总务厅抓紧调查,结果发现左祥云在任职期间勾结反动分子,贪污公款246.7元。1934年2月13日,最高法院在中央大礼堂开庭公开审判左祥云及有关人员。审判历时近五个小时。判决左祥云死刑,执行枪决。同时,对其他有关人员做了相应判决。2月18日,对左祥云执行了枪决。
    

  被处以极刑的唐达仁是瑞金贪污腐败窝案的主犯
    
    1933年夏的一天,中华苏维埃共和国中央政府工农检察部收到一封匿名举报。部长何叔衡先后派出两个调查组进行调查,1933年12月28日,毛泽东同志主持中央政府人民委员会会议,听取中央工农检察部关于瑞金县苏维埃贪污案的汇报。会议决定,瑞金县财政部长蓝文勋撤职查办,会计科长唐达仁交法庭处以极刑,并给予县苏维埃主席杨世珠以警告处分。
    
    毛泽东一生打“大老虎” 处死7名大贪官


    毛泽东与黄克功在一起(资料图)
    

  黄克功之死被誉为毛泽东“挥泪斩马谡”
    
    黄克功少年时代参加红军,跟随毛泽东经历了井冈山的斗争和二万五千里长征,是“老井冈”中留下来不多的将领。
    
    1937年10月,26岁的红军时旅长黄克功,对陕北公学一个女学生刘茜逼婚未遂开枪将她打死在延河边。有人提出国难当头,人才难得,可让他戴罪杀敌。经陕甘宁边区高等法院审判,黄克功被处以死刑。黄克功给党中央、中央军委写信,要求从轻处理,戴罪立功。时任中央军委主席的毛泽东接信后给边区法院院长雷经天写信,支持法院判决,并要求在公审大会上,当着群众和黄克功的面公布这封信的内容。
    
    全文是:
    
    雷经天同志:黄克功过去斗争是光荣的。今天处以极刑,我及党中央的同志是为之惋惜的。但他犯了不容赦免的大罪,以一个共产党员红军干部而有如此卑鄙的、残忍的,失掉党的立场的、失掉革命立场的、失掉人的立场的行为,如为赦免,便无以教育一个普通人。因此,中央与军委便不得不根据他的罪恶行为,根据党和红军的纪律,处他以极刑。正因为黄克功不同于一个普通人,正因为他是一个多年的共产党员,是一个多年的红军,所以,不能不这样办。共产党与红军,对于自己的党员和红军成员,不能不执行比较一般平民更加严厉的纪律。如此国家危急、革命紧张之时,黄克功卑鄙无耻残忍自私至如此程度,他之处死,是他自己的行为决定的。一切共产党员,一切红军指导员,一切革命分子都要以黄克功为前车之鉴。
    
    黄克功对此心服口服。临服刑前,当黄克功听说中央已安排对他的家人进行安抚时,感动得霎时痛哭流涕。就这样,一个勇冠三军的红军将领被公审枪毙了。
    

  身上战争伤疤90多处的肖玉壁被处决
    
    1940年,是陕甘宁边区经济最困难的年头。上级安排老战士肖玉壁到清涧县张家畔税务所当主任。肖玉壁打过多次仗,仅身上留下的伤疤就有90多处,可谓战功赫赫。
    
    上任后,肖玉壁以功臣自居。不久,就贪污受贿,同时利用职权,私自做生意,甚至把根据地奇缺的食油、面粉卖给国民党破坏队,影响极坏。案发后,边区政府依法判处他死刑。他不服,向毛泽东求情。  毛泽东问:“肖玉壁贪污了多少钱?”林伯渠答:“3000元。他给您写了一封信,要求看在他过去作战有功的情分上,让他上前线,战死在战场上。”毛泽东没有看信,沉思了一阵,他想起了黄克功案件。毛泽东对林伯渠说:“你还记得我怎样对待黄克功吧?”林伯渠说:“忘不了!”毛泽东接着说:“那么,这次和那次一样,我完全拥护法院判决。”就这样,贪污犯肖玉壁被依法执行枪决。
    
    毛泽东一生打“大老虎” 处死7名大贪官


    处决刘青山、张子善的现场(资料图)
    

  刘青山、张子善事件震动了全国,教育了全党
    
    1951年10月,中共中央召开政治局扩大会议决定:在全国各条战线开展一个精兵简政、增产节约运动。随着增产节约运动的深入发展,各地暴露和发现了大量的惊人的浪费、贪污现象和官僚主义问题。
    
    同年11月,有人揭发出了天津地委书记、石家庄市委副书记刘青山,原天津专区专员、天津地委书记张子善的巨大贪污案。
    
    这两人居功自傲,贪图享受,革命意志消沉,腐化堕落。他们扬言:“天下是老子打下来的,享受一点还不应当吗?”两人于1950年春至1951年 11月,假借经营机关生产的名义,勾结私商进行非法经营。他们利用职权,先后盗窃国家救灾粮、治河专款、干部家属救济粮、地方粮,克扣民工粮、机场建筑款,骗取国家银行贷款等,总计达170余亿元(旧币)。
    
    1951年11月29日,华北局向毛泽东、党中央报告了天津地委严重贪污浪费的情况。11月30日,毛泽东在为转发这一报告的批语中指出:“……这件事给中央、中央局、分局、省市区党委提出了警告,必须严重的注意干部被资产阶级腐蚀发生严重贪污行为这一事实,注意发现、揭露和惩处,并须当作一场大斗争来处理。”
    
    在公审大会召开之前,曾有高级干部考虑到刘、张两人在战争年代有过功劳,向毛泽东说情。毛泽东说,正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才下决心处决他们;只有处决他们,才能挽救20个、200个、2000个、20000个犯有各种不同程度错误的干部。我建议你们重读一下《资治通鉴》。治国就是治吏!“礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。”
    
    刘青山、张子善被处以死刑。枪声一响,举世震惊。老百姓说,这两个人头换来了中国官场上至少20年的廉政。(摘自《扬子晚报》) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12228670507


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东最后一次会见外宾 (图)
·揭秘:毛泽东最后十年为何只住游泳池
·周恩来“美男计”挫败美国暗杀毛泽东阴谋
·李捷驳《晚年周恩来》对毛泽东的丑化
·绝密档案:毛泽东女儿保姆被奸杀内幕
·毛泽东弟媳的超凡姻缘
·罕见曝光:毛泽东为父母上坟 (图)
·惊出一身冷汗 毛泽东周恩来令人胆寒的三句话 (图)
·中国首枚氢弹试验出事故引毛泽东周恩来齐关注
·1974年毛泽东因何事警告江青:“你不要反对我”
·毛泽东与彭德怀因何事第一次产生隔膜? (图)
·毛泽东当老板的侄女提议 建“毛泽东城”
·毛泽东曾经被捕,被押去枪毙的路上逃跑
·毛泽东南巡 林彪闻讯强行与叶群发生性关系
·毛泽东为何给曹操翻案:反对苏共“老子党”作风 (图)
·毛泽东谈波匈事件:东欧没大规模杀人 我们杀了70万 (图)
·毛泽东蒋介石读书共同点:鲜读西方政治与经济类
·毛泽东曾声明平生几不谈 首先不谈女人
·毛泽东最感激的表兄为何至死都认为他“忘恩负义”? (图)
·吴敬琏:习近平本人也提出了毛泽东式的口号和运动思想
·习近平更保守 比江泽民胡锦涛更像毛泽东 (图)
·齐心党媒刊文回忆习仲勋 崇敬毛泽东归罪康生
·不计血本 湘潭为迎接毛泽东诞辰豪掷155亿
·悼习仲勋意在否定毛?邀毛泽东政敌高岗遗孀
·吸取苏联教训,反对非议毛泽东 (图)
·毛泽东诞辰120周年凄惨,只有刘源出席 (图)
·中共悼习仲勛,意外邀毛泽东政敌遗孀
·毛泽东被丑化 社科院副院长撰文为其抱不平
·毛泽东五赞习仲勋:比诸葛亮厉害
·湖南已投资19亿元纪念毛泽东120周年诞辰
·史无前例:为纪念习仲勋,关闭毛泽东纪念堂!
·1 湖南韶山为纪念毛泽东诞辰投资逾19亿元
·毛泽东纪念堂15日关闭 天安门活动疑与习仲勋有关
·习近平高调纪念毛泽东时代“枫桥经验”五十周年
·博讯镜头:西安兴庆宫园内一角 毛泽东思想大会/视频 (图)
·习近平重提毛泽东提倡的“枫桥经验” (图)
·毛新宇再遭“毛泽东真孙子”叫板!
·国庆自称毛泽东的孙子陆柏泉在前门大街摆擂台/视频
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·闵良臣:大半年乱象根源——从毛泽东说起
·毛泽东散论之:超前莫如毛泽东
·反人类毛泽东历次思想改造运动 /白告
·毛泽东与习仲勋的逆向人生
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
·景山议政:议论者大骂毛泽东是人渣/视频
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·舆论场:毛泽东余波荡漾
·毛泽东的大民主与史上农民造反相似/马岭 (图)
·犀利公:该如何评价毛泽东?
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·白求恩嫖娼 毛泽东为啥不把他开除出党/秦全耀 (图)
·从陈永贵的发迹史看毛泽东政治腐败/梁木生
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
·农民造反领袖朱元璋和毛泽东的比较/朱忠康
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。