页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1967年毛泽东谈武斗:打死几个人没什么了不起
(博讯北京时间2014年1月13日 转载)
    来源:老年人
    
    
 1967年毛泽东谈武斗:打死几个人没什么了不起

    
    本文摘自《老年人》2004年第12期 作者:刘松茂 原题为:“文革”中毛泽东对待武斗的态度
    
    “文化大革命”,从文斗到武斗,再到全面内战,对于国家和人民是一场深重的灾难。那么,作为文革”发动者,毛泽东对武斗”是什么态度呢?很多史料表明,毛泽东对武斗是持否定态度的。他主持制定的《关于无产阶级文化大革命的决定》(即十六”条),明确规定“要用文斗,不用武斗”。
    
    “文革”初期,发生了红卫兵强迫抄家、侮辱人格、打人伤人的野蛮行为。对此《人民日报》发表社论,传达毛泽东的指示,:’实现这一场大革命,要用文斗,不用武斗。”1966年8月,毛泽东至少两次在中央政治局常委扩大会议上讲到“不要武斗”。1967年1月22日,毛泽东接见军委碰头会扩大会议的高级将领,批评造反派说,:“军队里对廖汉生、刘志坚、苏振华搞‘喷气式’,一斗就是四五个小时,污辱人格、体罚,这个方式不文明。造反派造反有理嘛,搞‘喷气式’干什么?”这年9月16日,毛泽东在浙江谈到要正确对待干部问题时,又一次对武斗提出批评,:’对待干部不能像对待地主一样,罚跪、搞喷气式、抄家、戴高帽子、挂牌子,这种做法我是反对的。这种做法破坏了我们的传统,对国民党的杜幸明、黄维、王耀武还优待嘛!“对于发生在各派群众组织之间大规模的武斗,毛泽东称之为全面内战”。这种内乱的局面,是毛泽东始料未及的,也是不愿意看到的。1967年底,他说,:“有些事情,我们事先没有想到。每个机关、每个地方都分成两派,搞大规模武斗,也没有想到。”为了解决群众组织之间的分歧,他指示,:’在工人阶级内部,没有根本的利害冲突,更没有理由一定要分裂为势不两立的两大派组织。”
    
    毛泽东在会见美国友人斯诺时,鲜明地表达了他反对武斗的立场,:“这个文化大革命中有两个东西我很不赞成。一个是讲假话,口里说‘要文斗不要武斗’,实际上下面又踢人家一脚,然后把脚收回来。人家说,你为什么踢我呀?他又说,我没有踢呀,你看,我的脚不是在这里吗?讲假话。后头就发展到打仗了,开始用长矛,后头用步枪、迫击炮。所以那个时候外国人讲中国大乱,不是假的,是真的,武斗。第二条我很不高兴,就是捉了俘虏虐待。红军、人民解放军不是这样的,他们优待俘虏。不打,不骂,不搜腰包,发路费回家,不枪毙,军官都不枪毙,将军那样大的军官都没有枪毙嘛,解除武装了嘛,你为什么还要虐待呀?我们历来就立了这个规矩。”
    
    随着武斗的升级,毛泽东运用自己的权威,亲自出面制止武斗。1968年,他签发了七三布告”和七二四布告”,以制止发生在广西柳州、桂林、南宁地区和发生在陕西的反革命事件”。不久,他又派遣数千人的工人毛泽东思想宣传队”进驻武斗激烈的清华大学,制止武斗,收缴武器,拆除武斗工事。在工宣队受到蒯大富等人的武力抗拒,造成5人死亡、731人受伤的严重后果时,毛泽东发了雷霆之怒。7月28日凌晨,他接见了北京的“五大学生领袖”,即聂元梓、蒯大富、韩爱晶、谭爱兰、王大兵,严厉地训诫说:“文化大革命搞了两年,你们现在是一不斗,二不批,三不改。斗是斗,你们少数大专学校是在搞武斗。现在的工人、农民、战士、居民都不高兴,就连拥护你那一派的也有人不高兴,你们脱离了工人、农民、战士、学生的大多数。”接着明确提出:“谁如果还继续违犯,打解放军,破坏交通、杀人、放火,就是犯罪;如果有少数人不听劝阻,坚持不改,就是土匪,就是国民党,就要包围起来,还继续顽抗,就要实行歼灭。”
    
    毛泽东的这番话被迅速传达下去,对制止武斗发挥了重要作用。
    http://www.sznews.com/culture/content/2014-01/13/content_8997300.htm _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4228651222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东与胡适的恩恩怨怨
·傅国涌:胡适眼中的毛泽东
·《开放》元月号:毛泽东十大罪
·毛泽东:“只要胡适不走,可以让他做北京图书馆馆长!” (图)
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·毛泽东御医惨死秦城监狱 揭秘最后时刻 (图)
·蒋介石是怎样帮助毛泽东战胜自己的 (图)
·沈志华:毛泽东派兵入朝作战的决心
·王世英之子忆父亲 毛泽东康生“如疯狗乱咬人”
·赫鲁晓夫:斯大林为讨好毛泽东出卖高岗
·盘点:三名曾做毛泽东舞伴的漂亮女空军 (图)
·你从未见过的毛泽东 与俄罗斯性感女郎合影 (图)
·邓小平谈毛泽东错误:有些同志认为是个人品质问题
·毛泽东外孙女孔东梅:我外婆贺子珍失去的五个子女 (图)
·毛泽东的孩子:文革领袖蒯大富韩爱晶采访札记 (图)
·迟浩田骂毛泽东狠鬼 唐山地震不要救济
·开国上将之子叛逃震惊毛泽东始末 (图)
·毛泽东盛赞的开国将军另一面:姘头一大串 (图)
·失魂落魄的毛泽东 罕见丑照 (图)
·编剧轰央视《毛泽东》剧本:渣都不剩 (图)
·毛泽东主席诞辰一百二十周年纪念大会/视频 (图)
·习近平评毛泽东功过,党媒盛赞
·人民日报:习近平提评价毛泽东6项原则
·为毛泽东招魂 习近平会惹祸上身 (图)
·毛泽东诗词意境美术作品展在京开幕
·习近平除夕讲话罕见不提毛泽东 释放强烈信号
·假如我出生在毛泽东时代
·习近平吃包子不吃面 对毛泽东不敬?
·和尚用神舟飞船当法器 祭奠毛泽东双亲 (图)
·评说毛泽东各各不同且针锋相对
·毛泽东本是大妖魔何须“妖魔化”?
·名医焦东海和在京访民一起庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东侄子刑满释放 高调亮相 (图)
·毛泽东诞辰120年数百上海访民赴京悼念 系数被押送马家楼 (图)
·访民在永定门庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东纪念活动现场保安抢横幅/视频 (图)
·罗志军李源潮#毛泽东诗词手迹展在南京瞻园举行 (图)
·中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·韩家亮: 应该怎样评估政治领袖 --- 兼论毛泽东其人
·孟凡贵:论毛泽东时代的“两极分化” (图)
·论毛泽东的文化修养/余樟法
·付勇:毛泽东是残害中国人民的大暴君
·张炎夏:毛泽东搞人民公社错在哪 (图)
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·高文谦 :中国必须摆脱毛泽东的阴影
·《毛泽东传》作者罗斯·特里尔做客首都图书馆
·毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·毛泽东的罪恶人生和影响
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由/江濡山
·评《毛泽东彻底折服美国人》:毛左造假何时休?
·冬眠熊对纪念毛泽东诞辰的评价:毛超越了邓
·复辟毛泽东必有一场重大较量
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·“毛泽东时代社会风气好”是否“历史事实”?
·司马行云:略议李慎明《对毛泽东几个误解的澄清》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。