页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

赵紫阳:中国有反对党可避免混乱
(博讯北京时间2014年1月20日 转载)
    来源:明镜网 
    
    赵紫阳曾经表示过,他喜欢搞经济工作远甚于理论工作。他崇尚实干,而且具有突出的务实作风。他在担任国务院总理期间和之前担任四川省委书记期间,把主要精力都是放在了全国和地方的经济改革方面。他在多次谈到那个阶段的工作时明显流露出几分得意、几分自豪。
    
    后来的不少评论大多肯定了赵紫阳在经济工作方面做出的成绩,而忽略了他在推动政治改革方面所作出的重要贡献。其实,无论是在主持经济工作期间还是在担任中共中央总书记期间,赵紫阳都花了不少心思筹划和推动政治体制的改革。
    
    在讨论中共十三大政治报告的时候,赵紫阳提出了“政治体制现代化”、“从革命体制向建设体制转变”和针对权力过分集中、人治色彩严重和政治运作不透明等问题而提出了一系列改革措施。
    
    赵紫阳在“六四”后曾经透露:“关于进行政治体制改革,在八九年‘六四’之前,我曾探过邓小平的底,当时邓小平的意见是:一,允许党内存在不同的派别;二,可以开放报禁,允许发表对领导人的批评意见,但是批评一定要合法;三,决不能搞‘三权分立’。这就是邓小平的底线”。”(《赵紫阳披露中南海内幕》)
    
    
赵紫阳:中国有反对党可避免混乱

    

  主张开放报禁
    
    不少研究赵紫阳的学者都注意到,在赵紫阳领导中国改革的那些日子里,改革的环境是非常艰难的,其艰难程度超过一般人想像。他要获得邓小平的支持,自然就不能超越邓小平划定的红线,分寸拿捏实属不易。但是,赵紫阳还是尽了自己最大的努力来推动政改的前进。
    
    在开放报禁方面,姚监复说,赵紫阳在1989年1月春节的时候专门见了老报人、前人民日报总编辑胡绩伟(注21)。赵紫阳跟当时担任人大教科文卫委员会副主任、也是新闻工作者协会主席的胡绩伟,讲了起草新闻法的问题。赵还跟胡绩伟谈过民间是否可以办一些报纸的问题。
    
    不过,曾经担任毛泽东秘书、时任中国社会科学院院长胡乔木对此表示反对,不让社科院新闻研究所起草新闻法。“六四”以后,新闻法起草工作就无疾而终了。中共对新闻的控制不仅没有放松,反而愈来愈紧了。
    

  允许党内有派
    
    在政改方面,邓小平多次警告说不搞“三权分立”,不放弃专政,不能迁就要求民主化的情绪;但是,他贊成“党政分开”。赵紫阳不仅贊成“党政分开”,更倾向于“党政分权”。因此,他一方面鼎力支持和推行“党政分开”,另一方面也为走向“党政分权”做一些准备。
    
    据一些专家的研究,当时在赵紫阳的认可下,最初拟定的政治改革方案为突破这一禁区做过大胆的尝试,以至受到邓小平的批评和警告。
    
    姚监复在和赵紫阳的谈话中发现,赵紫阳在生命的后期,思考问题跟在任期间有一个明显的不同,就是不再拘泥于所谓“四个坚持”(注22)“党的领导”的老框框,而是站在全国和各民族的角度来看待政治改革。
    
    姚监复说,赵紫阳很欣赏台湾的蒋经国。蒋经国曾经说过,他看了古今中外的书,发现没有一个党是永久执政的。蒋经国说,不要说国民党万岁。要解除党禁、报禁,国民党可能会下台,但也可能会重新上台。台湾实行政改的结果证明了蒋经国的判断是正确的。
    
    赵紫阳认为,共产党也应该这样,不要总是讲共产党万岁,共产党不可能永远领导中国。用暴力、用强力维持的稳定是靠不住的。稳定只能够通过民主的方式实现。
    
    赵紫阳还特别重视党内派别活动合法化的问题。他认为这是政改的第一步。就跟日本自由民主党一样,党内可以有各种派别。你这一派不行就下台,我这一派再上来。这样的话,执政的还是自由民主党。
    
    赵紫阳说,共产党如果也这样做,允许党内派别的存在,一派不行下去了,不会导致共产党的整体垮台,党内另一派上台,就能够保住共产党的执政地位。赵紫阳说,如果党内连这种民主都没有,那就太糟糕了。
    
    从国家利益考虑,赵紫阳认为,培植一个反对党,或者实行多党制是必要的。赵紫阳最后在他的《改革年代》里跟杜导正(注23)的谈话里面有这样一段话,如果共产党不支持一个反对党,中国要乱的时候,人家不相信共产党,国家就会陷入混乱。而如果有一个反对党存在,混乱就可以避免。
    
    赵紫阳在他的秘密录音中也明确提出,中国应该走议会民主的道路。他说:“一个国家要实现现代化,不仅是要实行市场经济,发展现代的文明,还必须实现议会民主政治的这种制度。不然的话,这个国家就不可能使它的市场经济成为一种健康的、现代的市场经济,也不可能是一个真正现代的法制社会。”
    

  附:赵紫阳在广场上对学生的讲话
    
    (1989年5月19日)
    
    同学们,我们来得太晚了。对不起同学们了。你们说我们、批评我们,都是应该的。我这次来不是请你们原谅。我想说的是,现在同学们身体已经非常虚弱,绝食已经到了第七天,不能再这样下去了。绝食时间长了,对身体会造成难以弥补的损害,这是有生命危险的。
    
    现在最重要的是,希望尽快结束这次绝食。我知道,你们绝食,是希望党和政府对你们所提出的问题给以最满意的答覆。我觉得,我们的对话渠道是畅通的,有些问题需要一个过程才能解决。比如你们提到的性质、责任问题,我觉得这些问题终究可以得到解决,终究可以取得一致的看法。但是,你们也应该知道,情况是很复杂的,需要有一个过程。你们不能在绝食已进入第七天的情况下,还坚持一定要得到满意答覆才停止绝食。
    
    你们还年轻,来日方长,你们应该健康地活著,看到我们中国实现四化的那一天。你们不像我们,我们已经老了,无所谓了。国家和你们的父母培养你们上大学不容易呀!现在十几、二十几岁,就这样把生命牺牲掉哇,同学们能不能稍微理智地想一想。
    
    现在的情况已经非常严重,你们都知道,党和国家非常著急,整个社会都忧心如焚。另外,北京是首都,各方面情况一天天严重,这种情况不能再继续下去了,同学们都是好意,为了我们国家好,但是,这种情况发展下去,失去控制,会造成各方面的严重影响。
    
    总之,我就是这么一个心意。如果你们停止绝食,政府不会因此把对话的门关起来,绝不 会!你们所提的问题,我们可以继续讨论。慢是慢了一些,但一些问题的认识正在逐步接近。
    
    我今天主要是看望一下同学们,同时说一说我们的心情,希望同学们冷静地想一想这个问题。这件事情在不理智的情况下,是很难想清楚的。大家都这么一股劲,年轻人么,我们都是从年轻人过来的,我们也游过行,卧过轨,当时根本不想以后怎么样。最后,我再次恳请同学们冷静地想一想今后的事。有很多事情总是可以解决的。希望你们早些结束绝食,谢谢同学们。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32228640553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳早就断言 胡温不会有什么大作为 (图)
·说错一句话 赵紫阳无限惋惜与邓小平分道扬镳 (图)
·害死赵紫阳的真正凶手
·赵紫阳在软禁中为何纵情大笑
·赵紫阳: 他和胡耀邦也不赞成动华 (图)
·赵紫阳:中共元老对我怀恨在心 (图)
·赵紫阳三下狠手 邓力群一蹶不振
·媒体揭秘:李先念为何仇恨赵紫阳? (图)
·无法容忍,邓小平和赵紫阳六四摊牌真相 (图)
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·江泽民:赵紫阳犯有两宗罪 (图)
·中共秘密审查赵紫阳内幕:定罪状30条 (图)
·邓小平要赵紫阳认错就可以复出,被赵拒绝 (图)
·89年胡耀邦追悼会:邓小平李鹏赵紫阳出席 (图)
·赵紫阳的打算:用二十年完成国家体制转变
·胡耀邦下台是不是与赵紫阳有关? (图)
·赵紫阳关于六四的谈话(记录稿):开枪最坚决的是李鹏,陈希同
·赵紫阳曾为阿坝"新叛"平反 (图)
·赵紫阳学运时惊叹:李鹏趁机下手真是快
·多人纪念赵紫阳被禁六四相关纪念被阻 新公民运动将开庭胡佳再遭软禁 (图)
·赵紫阳逝世九周年 民众拜祭挤满故居 (图)
·赵紫阳忌辰 当局严密监视
·旅美学者探讨赵紫阳对当下中国的意义
·独家:深改小组胡耀邦赵紫阳旧部大回巢
·图片 上海高月清等访民在京度元旦 并到赵紫阳家悼念 (图)
·赵紫阳女儿王雁南悼文:为妈妈送行 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪女士逝世道别仪式/视频 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪女士逝世道别仪式/视频 (图)
·博讯镜头 在京40维权人士到赵紫阳府上悼念梁柏琪逝世被拦截 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪逝世 访民前往拜祭被警察驱打/视频 (图)
·悼赵紫阳妻子 《炎黄春秋》社长书平反六四 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪去世 死前不知丈夫已亡 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪去世,享年九十五岁 (图)
·中国冤民档案馆向赵紫阳亲属求援受阻 (图)
·投行里的中国太子党:赵紫阳儿媳人脉深厚 (图)
·赵紫阳:中共元老对我怀恨在心 (图)
·在京访民纪念赵紫阳诞辰94周年 打横幅呼吁为赵紫阳平反 (图)
·赵紫阳先生诞辰,民众自发前往赵府纪念 (图)
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。