页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

上世纪70年代越南暴力反华罪证/福宁客
(博讯北京时间2014年5月20日 转载)
    来源:新浪博客
    
    近日,越南打砸抢烧暴力事件给中资企业造成了人员伤亡和财产损失。已经有两名中方人员遇难身 亡,上百人受伤,部分人员失联,严重伤害了中国人的感情,然而,越南反华就像日本的军国主义野心一样,并不是一两天的事了。今天我们要分享的这组照片就是 上世纪70年代越南反华的罪证!
    
    
    http://s13.sinaimg.cn/mw690/002chEmFzy6IZD50wPyac&690
    越南破坏中越铁路联运,骄横的越南军警对我方的劝阻置之不理
    http://s15.sinaimg.cn/mw690/002chEmFzy6IZD4Z56u5e&690
    孩子脸上那彷徨无助的神情
    http://s7.sinaimg.cn/mw690/002chEmFzy6IZD51ROKc6&690
    http://s14.sinaimg.cn/mw690/002chEmFzy6IZD53vrLcd&690
    http://s2.sinaimg.cn/mw690/002chEmFzy6IZD55fUd61&690
    百姓在向解放军战士讲述当时的状况
    http://s12.sinaimg.cn/mw690/002chEmFzy6IZD56Slt8b&690
    1979年7月21日,大批进入我国边境的越南难民,贫病交加,景况凄惨。这是我国医务人员正在抢救85岁的难民林朝华。
    
    越南排华运动过程
    
    越共政权的华侨政策与中越关系几乎是同步演进的,1965年之前是中越同志加兄弟的黄金时期, 越共政权基本上能按照1955年中共和越共关于华侨问题达成的原则协议,对华侨入籍问题完全听其自愿,并给予所有华人与越南人同等的权利。1965年以 后,中越关系暗流涌动,越共政权开始推行“越南化”政策,对华侨进行了各种限制。越南统一是在越华侨处境极端恶化的开始。
    
    1975年8月30日,越南当局强令出版多年、为宣传中越友好做出了贡献的河内中文报纸《新越 华报》停刊,许多华侨编辑人员被解雇,该事件成为越南采取歧视、排斥华侨的先声。之后排华运动可以划分为两个阶段:1975-1979年间排华运动不断升 级的阶段,1979-1986年间排华运动起落不定,但总体上趋于缓和的阶段。
    
    在第一阶段,越南当局采取了多种手段,驱赶北方华侨,迫害南方华侨。迫害南越华侨成为越南方面 首先采取的反华排华活动。一是政治上压制华侨。1976年2月,越南在南方人口普查和选举国会代表时发布一项决定,强迫越南南方的华侨一律按照吴庭艳统治 时期强加于华侨的国籍进行登记,这实际上是越南方面完全无视自己曾经对吴庭艳政权华侨政策的谴责,完全否定了自己过去执行的华侨政策。二是经济上铲除华侨 的影响。越南当局通过前后三次的“社会主义改造运动”、兑换货币、接管华侨社团的产业、向输出的难民索取财物、封闭所有银行,冻结或没收存款,封闭所有进 出口和贸易公司等方式几乎将华侨赶出了整个越南经济圈,达到了其铲除华侨经济影响力的目的。越南在南方实行迫害华侨的政策后,又于1976年开始驱赶越南 北方的华侨。1977年初,越南开始实行“净化边境”的措施,起初是强迫居住在边境地区的华侨向越南内地迁移,后来干脆将大批华侨驱逐出境。越南当局通过 种种手段,到1977年底,就有4万多华侨被驱逐回中国。1978年中越关系趋于明显恶化时,越南更是采取各种手段大规模地驱赶越南北方内地华侨,据不完 全统计,被越南当局驱赶到中国境内的华侨和越南公民超过20万人。此外,越南当局还对党、政、军部门的华人实施大清洗。
    
    第二个阶段(1979-1986)的排华运动具有摇摆性和自相矛盾的特点。排华运动具有巨大惯 性,在打击华人华侨的同时也威胁到越南的国计民生,因此,这阶段越南排华有所收敛。但越南当局并未对其反华政策做根本性改变,因此其排华运动也就无法终 止,而只是呈现出起伏不定的态势,但总体上已自高潮跌落并逐步趋缓。如1982年10月越共中央书记处的“第10号指示”改正了此前的错误,规定华人可被 视为公民,有从事商业、运输、印刷、加工、文化、信息等行业及办学的权利;但不到一年,1983年9月的越共中央政治局“第14号条例”又取消了华人的上 述权利,并规定已实施者应予停止和整治。此后一直到1986年越共六大召开前夕,当局的歧视和排斥华人的政策未再有大的变化。
    
    (一)中越国家利益冲突,两国关系恶化
    
    1975年至1986年是中越关系从同志加兄弟转向兵戎相见,从意识形态主导转向国家利益至上 的嬗变时期。1969年(胡志明逝世)之前,中越两国关系主流是意识形态主导,这一时期中越两党两国大力弘扬无产阶级的国际主义,两党两国相互支持、相互 帮助,同志加兄弟。这一时期越南面临统一南北和恢复与发展经济的艰巨任务,中国对越共政府给予了极大的帮助,越共政府也非常需要中国的支持和帮助,因此越 共政府采取了较为友好的华侨政策,将华侨华人问题视为一项重要的政治工作,对华侨入籍问题完全听其自愿,并给予所有华人与越南人同等的权利。1970年代 至1980年代中期两国关系的分歧不断发展,甚至带有国家利益尖锐冲突的性质,特别是1975年越南统一以后,两党两国关系开始转恶,到1979年中越交 战,两党两国关系恶化到顶点。这一时期,越南抗美救国取得了胜利,实现了统一,中国政府的援助已不如从前重要,露骨的排华行动初现端倪,1979年中越交 战后,越南的华侨华人政策也随之急转直下,对曾经与越南人民并肩抗敌的华人开始打击迫害。
    
    被越军炮火所伤的百姓
    http://s11.sinaimg.cn/mw690/002chEmFzy6IZD58sPw5a&690
    http://s5.sinaimg.cn/mw690/002chEmFzy6IZD5a2TGe4&690
    
    1979年7月21日,大批进入我国边境的越南难民,贫病交加,景况凄惨。这是我国医务人员正在抢救85岁的难民林朝华。
    
    越南武装军警血腥镇压和驱赶华侨
    http://s1.sinaimg.cn/mw690/002chEmFzy6IZD5bE0U30&690
    中越关系从同志加兄弟演变为兵戎相见,其根本原因是两国关系中国家利益的因素逐渐上升,且两国 国家利益相冲突。越南的“印度支那联邦”梦想与中国的反对霸权主义格格不入;中苏交恶,而越南倒向苏联并加入其反华大合唱;同时黎笋集团利用领土领海等问 题挑起事端;等等,这些矛盾和分歧具有国家利益冲突的性质。在中越关系恶化时期,当时的越南领导集团正是出于维护自身的国家利益考虑而排斥和打击华人华侨 的,企图政治上压制华人、经济上铲除华人影响,通过阻挠华人生计而抑制其经济发展,通过各种手段掠夺华侨的财产,更重要的是排华作为反华的重要组成部分, 通过排华运动达到打击作为其谋取地区霸权障碍的中国的目的。
    
上世纪70年代越南暴力反华罪证/福宁客
(博讯 boxun.com)
3380414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·这照片解气 中方水炮攻击越南巡逻船 (图)
·国民党残军为何被越南软禁三年之久 (图)
·白龙尾岛割让给越南?是江泽民送给越南的 (图)
·解放海南部分官兵流落越南 归者文革罹难留者发财 (图)
·夜莺岛归属越南内幕:被中共秘密割让 (图)
·苏联用二战枪支援助越南 胡志明怒:拉到博物馆去 (图)
·越南女兵被同伙轮奸之后
·邓小平决策反击越南内情:苏联不敢招惹中国
·真实的战场经历 中国军队在越南太善良了
·老照片:来看看越南末代保大皇帝出行排场 (图)
·中越战争特殊战斗:防不胜防的越南女特工
·难得一见:一组百年前的越南彩照 (图)
·越南特工竟敢偷袭我军:军方高层大为震怒
·最倒霉的越南特工队:唱错歌被中国军队消灭
·毛主席问越南领导人:那个东西厉害么?
·1988年3·14南沙海战 国共合作打击越南
·中国最终失去了这个盟友-----越南
·黄花岗起义與越南華僑/ 嶺南遺民
·一份密报结束越南战争
·中国持枪离队士兵在越南被寻获
·越南的这条针对中国的微博转发过百万 (图)
·不仅嘴上说 中国暂停与越南部分交流计划
·包机包船 中国已从越南撤侨超过三千 (图)
·越南台塑门口横排数十具华人尸体 (图)
·排华暴乱亲历者:刚回来,越南人都疯了 (图)
·越南多地加强戒备游行规模逊预期 中国暂停部分中越双边交往计划 (图)
·云南持枪离队士兵在越南被寻获已被送回国 (图)
·中越南海大博弈 华盛顿已经图穷匕见
·越南人权组织负责人发公开信 参加“六四”为中国祷告活动
·用流动国土激怒越南 背后是北京策略
·无惧越南反华浪潮 访美中国总参谋长坚称中钻油台“一定要打成”
·中国人民抗议越南排华游行示威信息汇总
·云南持枪离队士兵在越南被寻获
·德媒看中国:越南“致命的爱国主义” (图)
·越南反华示威变抢掠 中越两千工人厂内互殴 (图)
·BBC:越南反华暴乱 “只有中国不知道” (图)
·外交部就越南针对外资企业暴力事件等答问(实录)
·越南排华事件内地官媒竟封嘴遭网民抨击 (图)
·越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
·越南为什么不把中国当回事?
·积怨千年越南抗华历史纠结
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·谢选骏:越南正在模仿邓小平苦肉计
·南海闹剧 越南菲律宾从中看到了什么 (图)
·越南政府为何听从民意不办亚运?
·马航疑云:为什么总是越南在发现? 该日志已被收录
·所有的人都比中国人有地位,连越南人和印度人也在中国人之上吗? (图)
·携中国版南沙地图 老夫妻越南被捕
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·马列主义在越南走了什么背字?/秦全耀
·高洪明:中国政府在中越南海分歧上丧权辱国!
·伍俊飞:越南对华软平衡政策的硬伤
·解龙将军:越南是中国罪犯流放南迁形成的
·谢选骏:朝鲜、越南、日本作为中国的一部分
·谢选骏:菲律宾越南为何积极反华?
·中國有太多的理由不想跟越南打仗
·越南不敢和中国再战,致命要害已被中国紧紧握死
·庭榕:明朝的安南之战和越南的反华传统
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。