页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

二月革命前俄国的主要政党/太阳史家
(博讯北京时间2014年8月03日 来稿)
    作者:太阳史家
    
     1898年3月1-3日,俄国社会民主工人党(Российская социал-демократическая рабочая партия,РСДРП)在明斯克秘密召开第一次代表大会,欲把俄国众多的社会民主主义组织结成一个统一的政党,共有9名代表出席大会,他们分别代表俄国首都彼得格勒(Петроград)、莫斯科、叶卡切林诺斯拉夫(Екатеринослав现名Днепропетровск德聂伯罗彼得罗夫斯克)、基辅(Киев)等地的社会民主组织。4名代表“工人阶级解放斗争联盟”(Союзы борьбы за освобождение рабочего класса),3名代表 «立陶宛、波兰和俄罗斯犹太工人总联盟»(简称“崩得”,崩得是俄文Бунд的译音,原系犹太字,意为联盟),2名代表筹备出版全俄社会民主主义组织的“工人报”(也称“基辅报”)小组。大会选出Кремер Арон Иосифович(属崩得)、 Радченко Степан Иванович(属彼得格勒“工人阶级解放斗争联盟”) 和Эйдельман Борис Львович(属基辅“工人报”)三人组成中央委员会。大会通过了“俄国社会民主工人党宣言”。俄国社会民主工人党通常简称为俄国社会民主工党。

    
     1903年7月17日-8月10日,俄国社会民主工党召开第二次代表大会,会址先在比利时的布鲁塞尔,后又移至伦敦。在这次大会上形成兩大派别,一派领导人是列宁(Владимир Ильич Ленин),另一派领导人是马尔托夫(Юлий Осипович Мартов)。 兩派之间的分歧:1. 列宁要求把无产阶级专政列入党纲内;马尔托夫反对把无产阶级专政列入党纲内。2. 在土地纲领上的分歧:列宁派主张把土地分给农民的要求写入党纲; 马尔托夫派认为这一要求不是社会主义者的任务,反对把这一要求写入党纲。3. 一部份马尔托夫的支持者要求把民族自决权从党纲中删去,列宁派则主张将民族自决权写进党纲。4. 在什么人可以算作党员问题上的分歧:列宁派主张“承认党纲并参加党的一个组织的人都可以作为党员”; 马尔托夫派主张“承认党纲并在党的机关监督和领导下为实现党的任务而工作的人都可成为社会民主工党党员”,党员可以不参加党的组织,不受党组织的控制。
    
     在选举党的领导机关中央委员会,列宁派获得多数票, 马尔托夫派获得少数票,因此列宁派称为布尔什维克(большевики),意为多数派; 马尔托夫派称为孟什维克(меньшевики),意为少数派。
    
    1912年1月,布尔什维克与孟什维克公开正式分裂,形成新的政党,名为俄国社会民主工党(布尔什维克,简称布)(Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)或 РСДРП(б))。
    
    1917年10月23日,俄国社会民主工党(布)为了在政治上领导武装起义,成立了俄国社会民主工党(布)政治局。
    
    1918年3月8日,俄国社会民主工党(布)改名为俄国共产党(布)(Российская Коммунистическая партия (большевиков),РКП(б)),简称俄共(布)。
    
     1919年俄共(布)政治局成为常设工作机构。
    
     1925年12月31日,俄国共产党(布)改名为全联盟共产党(布尔什维克)(Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков),ВКП(б)),简称联共(布)。
    
     1952年10月13日,全联盟共产党(布)改名为苏联共产党(Коммунистическая партия Советского Союза,KПCC),简称苏共。
    
     1952年10月16日,苏共中央委员会政治局改名为苏共中央委员会主席团。
    
     1966年,苏共中央委员会主席团又改名为苏共中央委员会政治局。
    
    1991年8月29日,苏联最高苏维埃决定苏联共产党停止活动。1,2
    
     孟什维克反对中央集权,反对无产阶级专政,1924年后,孟什维克在苏联已无组织活动。主要领导人和理论家有Г. В. 普列汉诺夫(Г. В. Плеханов)、马尔托夫、契黑德泽(Н. С. Чхеидзе)、Ф. И. Дан。
    
     立宪民主党亦称人民自由党(Конституционно-демократическая партия,Кадеты),是俄国1905-1917年间的主要政党之一,是俄国自由主义左翼政党,党员多为知识分子。党纲:君主议会立宪、民主自由、强制收购地主土地、立法解决工人问题。二月革命以后,提出“俄国应成为民主共和国”。党的领导人是米留科夫(П. H. Милюков)、辛伽廖夫(А. И. Шингарёв)、В. Д. Набоков。
    
     10月17日联盟(十月党人)(Союз 17 октября «Октябристы»)是俄国自由主义右翼政党,名字源于俄国皇帝尼古拉二世(Николай II)发表《关于完善国家制度的皇帝宣言》的日期──1905年10月17日;古契科夫(А. И. Гучков)从1906年领导10月17日联盟,联盟存在于1905-1917年。
    
     社会革命党人(эсеры)是社会主义革命党(Партия социалистов-революционеров,ПСР )党员,社会主义革命党简称社会革命党,是俄国人数最多影响最大的非马克思主义社会主义政党,存在于1901-1923年。它早期的领导人有В. М. 切尔诺夫(В. М. Чернов)、М. А. Натансон等人。
    
    1906年一小部分社会革命党人脱离社会革命党,他们主张以合法的方式反对君主专制。1917年与劳动团合并,组成劳动人民社会主义党(ЭНЕСЫ),简称劳动人民社会党,1918年解散。
    
    1917年夏,在社会革命党第三次代表大会上反战的左派社会革命党人宣布与党中央委员会存在分歧,他们主张立即退出战争,党停止与临时政府合作,依照党纲把土地交给农民。
    
    1917年10月,左派社会革命党人参加十月政变,在第二次全俄苏维埃代表大会上支持布尔什维克,拒绝与右派社会革命党人一起退出代表大会,他们的代表参加全俄中央执行委员会。1917年12月,左派社会革命党人成为一个独立政党。它的领导人有斯皮丽荳诺娃(М. A. Спиридонова)、М. A. Натансон 和А. Л. Колегаев等人。
    
     最高纲领派是社会革命党内不顾社会现实而持极端要求的一小部分人形成的急进派,后來他们成立最高纲领派社会革命党人联盟。十月政变后,最高纲领派分化,一些人反对布尔什维克,一些人加入了俄国共产党(布)。
    
     俄国的无政府主义者主张生产资料归生产者集体所有,产品按劳分配;通过暴动消灭国家。无政府主义者是布尔什维克最亲近的盟友。
    
     网上检索词语
    
    1.Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898-
    
     1991
    
    2.Политбюро ЦК КПСС [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
2831354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄国对华政策的演变与中东铁路的修筑
·文件解密 尼克森献策为柯林顿传话俄国
·古巴导弹危机 俄国军官阻止第三次世界大战 (图)
·鲜为人知的俄国革命/赵京著
·老照片:被处决的四位俄国末代沙皇的公主(图)
·老照片:被处决的四位俄国末代沙皇的公主(图)
·这些俄国地名让中国人永远心痛/冯锦华
·顾耕野:我和俄国人打交道回味记
·沈志华:溥仪一行是怎样从苏联回国的——来自俄国解密档案中的历史证据
·沈志华:关于1950年中苏条约谈判的部分俄国档案文献
·沈志华:关于抗美援朝战争期间中苏关系的俄国档案文献
·沈志华:关于1949年刘少奇访苏的俄国档案文献
·【韩战解密】揭破韩战中“美国使用细菌战”的谎言-----新发现的俄国总统档案文件
·俄国(含苏联)是二十世纪最大侵华国家
·俄国斯大林毛泽东秘密档案解密
·蒋公言论∶《本党国民革命和俄国共产革命的区别》
·中国反腐 为俄国伏特加“开路” (图)
·专家分析习近平参观俄国防部:政治互信达新程度
·习近平自揭访俄国防部 原来是普京建议
·习主席参观俄国防部 为首位到访的外国元首
·俄国使馆腾讯开微博 网民齐喝:还土地拿走党
·俄国使馆开微博 网民齐喝:还土地拿走党
·习近平首访或选俄国 普京称中俄空前信任
·俄国人:没一个国家像中国这样令我震惊 (图)
·进攻现实主义和对俄国的估计/王一松
·曹长青:乌克兰是俄国的第二个阿富汗
·曹长青:中国走俄国之路真的更惨吗?
·解龙将军:饿死的俄国都比中国大
·习近平在俄国斯演讲自私又腐朽/颜廷忠
·解龙将军:俄国推行西伯利亚大屠杀
·解龙将军:俄国应向中国开放西伯利亚
·解龙将军:俄国正在挑动中日战争
·《俄国革命史》句读(二十八之下)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十八之上)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十七之中)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十七之下)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十七之上)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十六之下)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十六之上)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十五之下)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十五之中)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十五之上)/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。