页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

德国资助布尔什维克政变 推翻俄国政府/太阳史家
(博讯北京时间2014年8月20日 来稿)
     亚历山大•拉扎列维奇•赫尔方德(Александр Лазаревич Гельфанд;假名Александр Лазаревич Парвус,帕尔乌斯,1867-1924)是促使德国资助布尔什维克的关键人物。他是犹太裔俄国人,瑞士巴塞尔(Basel)大学哲学博士,毕业后进入德国,在慕尼黑(Münichen)结识了列宁。1905年俄国爆发第一次革命,他回到彼得格勒,与托洛茨基一起进入工人代表苏维埃执行委员会,因发表革命演说被判处流放,在赴流放地途中逃走,他先回到彼得格勒,后來又去了德国。
    
     德国向俄国宣战后,赫尔方德呼吁俄国社会主义者和革命者为了欧洲的民主要促使俄国失败。赫尔方德仇恨俄国,想方设法要毁灭它。

    
    1915年1月9日,他在君士坦丁堡(Constantinople,今土耳其伊斯坦堡İstanbul)向德国大使冯•瓦根海姆(von Vagenhejmu)建议:点燃俄国革命,肢解俄罗斯。德国大使对赫尔方德建议很感兴趣,要赫尔方德给外交部写一份备忘录。3月11日,赫尔方德在柏林交上备忘录,20页的备忘录详细说明组织俄国革命的计划:怎样造成俄国混乱,发动大罢工,引爆革命,策动各民族独立,迫使沙皇退位,然后成立革命政府,与德国單独媾和。赫尔方德认为布尔什维克是执行这个计划的冲锋力量,只有在布尔什维克领导下才能实现这个计划。他建议德国出巨资支持高加索、芬兰和乌克兰各民族独立,还建议德国资助俄国革命作家参加反对沙皇的斗争。
    
     赫尔方德评估要实现这个计划需500万德国金马克(1金马克含纯金0.35克) ,德国接受这个计划,发给他德国护照,拨给他200万马克。德国人委托赫尔方德全权部署策反俄国革命党人,支持俄国革命宣传。于是赫尔方德开始实施“财政上支持布尔什维克反对沙皇政府,并安排在瑞士与布尔什维克的领导人接触。”
    
    赫尔方德获得德国国籍后,在哥本哈根创立一个“世界大战爆发原因与后果研究所”,在研究所,赫尔方德结识了乌力茨基(М. С. Урицкий)和列宁的朋友Я. С. 伽涅茨基。赫尔方德在斯德哥尔摩一直与俄国社会民主工党(布)国外代表保持联系。
    
    5月,赫尔方德在苏黎世(Zürich)一家餐舘会見列宁,列宁对赫尔方德的建议未作明确表态。为了进一步试探列宁,德国人向列宁派出自己的代理人克斯考拉(Aleksander Eduard Kesküla),他是爱沙尼亚的社会民主党人。1915年9月30 日,德国驻瑞士伯尔尼(Bern)大使冯•罗姆贝格(von Romberg)向德国首相特奥巴德•冯•贝特曼-豪尔维格(Theobald von Bethmann-Hollweg)报告会谈结果:克斯考拉向布尔什维克提出在它夺取政权后签订和约的条件问题,并得到签约条件的详细清單;列宁同意单独媾和与自主决定边界。
    
     12月21日,德国驻哥本哈根大使勃罗克多夫-朗操(Ulrich von Brockdorff-Rantzau)向德国首相报告:“根据赫尔方德博士的意見,组织和发动俄国革命约需2000万卢布”。
    
     最初德国只给小额资助款100万卢布。1916年1月23日,勃罗克多夫-朗操向首相报告:赫尔方德到斯德哥尔摩三周后返回哥本哈根,他在哥本哈根会見了俄国的革命者,提供给他的100万卢布已送抵彼得格勒,按用途使用。
    
     1916年12月27日,列宁到德国驻伯尔尼大使舘,29日前离开大使舘。
    
     俄国二月革命鼓舞了陷在战争困境的德国人,认为完全可能使俄国退出战争,德国将在西方取得决定性的胜利。赫尔方德建议组织列宁和一些布尔什维克回国,回去瓦解俄国,迫使俄国退出战争。他通过外交部官员冯•马尔仓(von Malzahn)和主管军事宣传的领导者艾尔茨贝格(Matthias Eerzberger)说服首相贝特曼•豪尔维格给大本营总参谋长兴登堡(Paul von Hindenburg)和副总参谋长鲁登道夫(Erich Ludendorff )做相应的说明。
    
     勃罗克多夫-朗操会見赫尔方德,赫尔方德再次建议,必须支持俄国急进分子回国大闹革命,使俄国处于无政府状态。
    
     德国首相授权驻伯尔尼大使冯•罗姆贝格与俄国侨民接触,建议他们经由德国回俄罗斯;与此同时,德国外交部由国家金库提出300万马克,用于在俄国宣传。
    
     列宁接受德国建议,率领俄国侨民由苏黎世到德国边境换乘德国火车,在德国军官伴护下到达斯德哥尔摩,在斯德哥尔摩列宁未会見赫尔方德,但俄国社会民主工党(布)驻斯德哥尔摩的国外代表拉德克(К. Б. Радек)与赫尔方德会谈了一整天,达成德国资助布尔什维克的条件。
    
     1917年3月31日,列宁在斯德哥尔摩停留期间召开布尔什维克会议,会上成立中央委员会国外局,成员有Я. С. 伽涅茨基、拉德克和沃罗夫斯基(В. В. Воровский)。国外局与赫尔方德通过柏林的往來信件都使用德国外交部密码。
    
     一列载有专运车厢的列车从斯德哥尔摩出发,列宁车厢乘坐30人,其他车厢有俄国社会民主工党65人,崩得33人,社会革命党17人,无政府共产主义者14人,波兰、立陶宛和拉脱维亚社会民主党7人,犹太教工作者和犹太社会主义者4人,其他人士18人。
    
     1917年4月3日,列车把推翻俄国临时政府的“革命火种”送到彼得格勒。4日,列宁在布尔什维克集会上发表四月提纲,号召反对战争,复原军队,推翻临时政府。
    
     布尔什维克得钱的路径:1915年,赫尔方德在斯德哥尔摩注册一个进出口贸易公司,Я. С. 伽涅茨基任经理,他的弟弟为公司共有人,他的堂妹叶甫盖尼娅• 马芙丽姬耶芙娜•苏门松(Евгения Маврикиевна Суменсон)为公司驻彼得格勒代表,公司法律顾问是布尔什维克М. Ю. 科兹洛夫斯基。
    
    赫尔方德把钱转给布尔什维克国外局的领导人Я. С. 伽涅茨基,他把钱转拨给他的堂妹叶甫盖尼娅•苏门松,苏门松把钱转给党的代表М. Ю. 科兹洛夫斯基。钱由柏林经一家股票公司汇入斯德哥尔摩尼亚银行«Nya Bank»,再由尼亚银行汇到彼得格勒的西伯利亚银行,7月份,М. Ю. 科兹洛夫斯基賬户上的余额为200多万卢布。
    
     德国社会民主党人爱德华•贝尔斯泰因(Eduard Berstein)曾任德国议会议员,1921年1月14日,他在德国社会民主党的《前进报》«Vorwärts» 上发表《黑暗的历史》一文,文章披露:到1917年12月,德国给了列宁5000多万金马克3。德国财政部对爱德华•贝尔斯泰因的文章保持沉默;苏俄方面对此亦保持沉默。
    
     德国历史学家弗利茨•菲希尔(Fritz Fischer)1961年查明:到1918年1月30日用于“特殊目的”宣传费用为3.82亿马克,用于俄国的宣传费用为40 580 997马克。布尔什维克在夺取政权前后从德国一共得到8000万金卢布3。
    
     2007年12月,德国明镜周刊 «Der Spiegel» 第50期发表题为《德皇陛下的革命家》(Revolutionär Seiner Majestät),封面副标题是《被收买的革命》,文章根据德国外交部的公开文献报道:1914-1917年四年期间,布尔什维克得到德国外交部的现金和武器资助,总额为2600万德国马克,相当于现在7500万欧元。
    
    德国资助列宁活动经费符合他们双方的目的:列宁要推翻俄国临时政府;德国希望俄国退出战争。
    
    ________________________________________________
    
    1.Я. С. 伽涅茨基1937年被捕后很快被枪毙,1954年平反。
    
    2.拉德克1936年9月16日被捕,1937年1月30日被判10年徒刑,1939年5月
    
     19日被囚犯打死,1988年平反。
    
    3.沃罗夫斯基1923年5月10日在饭店被殺害。
    
     参考文献及网上检索词语
    
    1.Вопрос о финансировании большевиков Германией
    
    2.С. Г. Пушкарев:Ленин и Россия /1.Тайный союз Ленина с Вильгельмом II в
    
     1915-1918г.г.;http://lenin-rus.narod.ru/01.html
    
    3.Г.Л. Соболев:Русская революция и «немецкое золото». — СПБ.: Нева, 2002;
    
     http://militera.lib.ru/research/sobolev_gl/index.html
    
     Вместо заключения;http://militera.lib.ru/research/sobolev_gl/11.html
    
    4.Давид Шуб:«Политические деятели России (1850-1920 годов)»/ ГЛАВА VI.
    
     Парвус, Ленин и Вильгельм II (Германо-большевистский заговор 1917 г.)
    
     http://www.hrono.info/libris/lib_sh/shub13.html
    
    5.О. А. Платонов:История русского народа в XX веке.Том 1 /Глава 51;499-503
    
     http://www.javawidget.com/Library/15/PLATONOWO/_russ2.html
    
    6.Александр Лазаревич Гельфанд
    
     http://www.hrono.ru/libris/lib_p/20vek_1_51.html [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
2431137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄国二月革命与临时政府危机/太阳史家
·二月革命前俄国的主要政党/太阳史家
·俄国对华政策的演变与中东铁路的修筑
·文件解密 尼克森献策为柯林顿传话俄国
·古巴导弹危机 俄国军官阻止第三次世界大战 (图)
·鲜为人知的俄国革命/赵京著
·老照片:被处决的四位俄国末代沙皇的公主(图)
·老照片:被处决的四位俄国末代沙皇的公主(图)
·这些俄国地名让中国人永远心痛/冯锦华
·顾耕野:我和俄国人打交道回味记
·沈志华:溥仪一行是怎样从苏联回国的——来自俄国解密档案中的历史证据
·沈志华:关于1950年中苏条约谈判的部分俄国档案文献
·沈志华:关于抗美援朝战争期间中苏关系的俄国档案文献
·沈志华:关于1949年刘少奇访苏的俄国档案文献
·【韩战解密】揭破韩战中“美国使用细菌战”的谎言-----新发现的俄国总统档案文件
·俄国(含苏联)是二十世纪最大侵华国家
·俄国斯大林毛泽东秘密档案解密
·蒋公言论∶《本党国民革命和俄国共产革命的区别》
·中国反腐 为俄国伏特加“开路” (图)
·专家分析习近平参观俄国防部:政治互信达新程度
·习近平自揭访俄国防部 原来是普京建议
·习主席参观俄国防部 为首位到访的外国元首
·俄国使馆腾讯开微博 网民齐喝:还土地拿走党
·俄国使馆开微博 网民齐喝:还土地拿走党
·习近平首访或选俄国 普京称中俄空前信任
·俄国人:没一个国家像中国这样令我震惊 (图)
·进攻现实主义和对俄国的估计/王一松
·曹长青:乌克兰是俄国的第二个阿富汗
·曹长青:中国走俄国之路真的更惨吗?
·解龙将军:饿死的俄国都比中国大
·习近平在俄国斯演讲自私又腐朽/颜廷忠
·解龙将军:俄国推行西伯利亚大屠杀
·解龙将军:俄国应向中国开放西伯利亚
·解龙将军:俄国正在挑动中日战争
·《俄国革命史》句读(二十八之下)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十八之上)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十七之中)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十七之下)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十七之上)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十六之下)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十六之上)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十五之下)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十五之中)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十五之上)/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。