页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

邓小平不看战争电影? 这显然不符合史实
(博讯北京时间2014年9月14日 转载)
    
    
邓小平不看战争电影? 这显然不符合史实

    
    随着邓小平诞辰110周年的到来,与他有关的影片、回忆文字也再度频繁现身。因逝去的年代并不久远,其中某些出于美化而虚构的内容引来不小的争议。电视剧《历史转折中的邓小平》如此,其女儿的一个回忆也不例外。 邓小平女儿邓楠近日回忆说,父亲指挥过千军万马,但他对描写战争残酷的电影一概不看,“我们问他为什么,他说以前打仗死人太多,所以他特别珍惜和平年代,特别热爱生活。”
    
    作为亲人,这个说法似乎可信,而且与原全国政协常委王大明近日的回忆相吻合。王大明说,邓小平“生活非常有规律,晚上时间的安排,一般是星期一看电影,星期三、星期六、星期日打桥牌,星期二、星期四、星期五打麻将”。
    
    他还回忆,1964年杨尚昆在给邓小平找来吴晗等三位牌友时,开玩笑说,别人打牌都是三缺一,你是一缺三,我把你这三个都带来了。
    
    由此可见,邓小平的“牌瘾”的确够大,对另一种娱乐方式看电影自然也就淡漠了。
    
    但邓小平并非“一概不看”战争电影,自然也并非“以前打仗死人太多,所以他特别珍惜和平年代,特别热爱生活”。他喜欢看电影《大决战·淮海战役》便是一例。
    
    《大决战·淮海战役》于1989年拍摄,花费了一个亿,相当于《大决战·辽沈战役》与《大决战·平津战役》投入之和,原因是《淮海战役》重拍了一次。第一次是按照历史本来面目从济南战役开始拍摄,以粟裕和华东野战军为主角,因与《邓小平文选》精神违背,不久又重拍一次,从当时尚未投入淮海战场的中原野战军开始拍摄,以邓小平主角。
    
    据2008年第10期《百年潮》记载,“邓小平对《大决战》(淮海战役)的拍摄也很关心”。影片杀青后,他在上海特意观看了影片,满意地说:“片子拍得很好,我每年都要看一遍。”(袁成亮:《杨尚昆为何说写林彪一定要实事求是?》,《百年潮》2008年第10期。)
    
    淮海战役不仅是国共对阵22年中的巅峰对决,也是中国有史以来最残酷的战役。国共双方共投入140万人,中共参战的两个野战军共伤亡10余万人,相当于5个南昌起义时的部队或者100个毛泽东初上井冈山的部队。
    
    其中,刘伯承、邓小平指挥的中原野战军围歼精锐的国民党军黄维兵团,死伤更是触目惊心。邓小平更是说:“中野拼光了也值得”。而国民党参战部队伤亡及被俘也高达55万人。
    
    因而,电影《大决战·淮海战役》描写的战争残酷场面,超过了任何一部其他战争影片(诸如《地道战》、《小兵张嘎》一类)。但邓小平很高兴地观看完毕,还说:“我每年都要看一遍。”
    
    《淮海战役》虽然残酷,毕竟还是常规战争场面。邓小平甚至看过苏联原子弹、氢弹等机密军事影片。
    
    1956年10月的一天下午3点,当选中共书记处总书记不久的邓小平在军委办公厅主任萧向荣陪同下,专程赶到国防部大楼观看3部苏联机密军事影片:原子弹的构造、原子弹和氢弹爆炸的原理;苏联原子弹和氢弹爆炸的实况;在原子弹实弹爆炸条件下的苏军实兵对抗演习。
    
    当影片展现苏联原子弹、氢弹爆炸时景象时,霎那间产生的强烈无比的闪光划破长空,转瞬间发出的地动山摇的巨响震撼苍穹,还有瞬时即至的排山倒海的冲击波横扫寰宇,邓小平说:“原子弹和氢弹的威力真是无比强大呀!它们放出的能量真的比常规炸药爆炸时放出的能量可大几万至几千万倍啊!”
    
    当银幕上出现黄褐色蘑菇云腾空而起、穿云破雾、直刺苍天的景观时,邓小平又高兴地对萧向荣说:“好,好,你看,这个蘑菇云升得多高啊!真壮观!”(孙立忠:《忆邓小平观看苏联机密军事影片》,《湘潮》2009年第10期。)
    

显然,邓小平“一概不看”战争电影的说法是不符合史实的。
    
    其实,回忆者的说法是受到刘伯承晚年不看战争影片的报道启发,顺手将刘伯承子女的回忆照搬过来给邓小平,以体现其“铁骨柔肠”和人文关怀。
    
    早在2010年,《羊城晚报》便报道:“建国后的刘帅却不愿看炮火连天、血肉横飞的战争影片。晚年赋闲在家的刘帅一见电视屏幕上出现战争场景,就会关掉电视或更换频道。”
    
    文章说:“他多次感慨道:‘我们牺牲一位战士,他的全家都要悲伤,这给那个家庭带来多大的损失!同样,一个国民党士兵死了,也会殃及整个家庭。他们都是农民的子弟,一场战争要损伤多少家庭啊!就是因为这个,每在战前我们连觉都睡不好。现在战争结束了,我就不愿看、怕看战争的场面、、、、、、我至今仍看到无数同胞为我们铺设的一条血肉模煳的路,我们是踏着他们的尸体走向胜利的。敌人也一样,他们也是我们的同胞啊!’”
    
    文章说,刘伯承的子女曾问父亲:“淮海战役打得那么漂亮,怎么从未听您在我们面前提起过呢?”刘伯承不堪回首地说,那场战役结束后,他梦见千百万年轻寡妇找他要丈夫,无数白发老人找他要孩子,他心里不安,所以根本不愿去想、更不会去谈起那场战役了。(《刘帅为什么拒看“战争片”?》,《羊城晚报》2010年6月9日。)
    
    刘伯承晚年拒看战争电影的回忆不仅详实,而且他建国后幸存的一只眼睛视力逐渐下降,不久便完全失明,因而可信度也就高得多。
    
    邓小平无疑是一代伟人,历史自有其显赫的位置,锦上添花甚至画蛇添足大可不必。一位朋友的说法可谓切中肯棨:“我们崇敬邓小平,并不等于我们可以不顾历史事实说瞎话。”(C)
    
    来源:喷嚏网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1090823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平小儿子邓质方差点要了邓小平夫人的命 (图)
·妻被夺、弟自杀、下跪 他就是邓小平 (图)
·张雄文:无奈的历史:刘伯承与邓小平的真实关系
·邓小平最大功绩,就是反掉了左倾
·邓小平武昌开启南方考察 当地领导用烟盒记讲话 (图)
·邓小平叼烟打牌照片 打输了钻桌子 (图)
·邓小平历史地位 胡耀邦难以企及 (图)
·邓小平终生不回老家的原因探秘
·邓小平更像总司令 很少召集常委开会
·李鹏回忆邓小平教导:我就担心你不敢大胆工作 (图)
·盘点邓小平的"老伙计":宋平曾推荐胡锦涛任常委 (图)
·邓小平恢复高考的决定抽了孔丹的大嘴巴 (图)
·解密:邓小平复出后如何成为第三号人物/叶永烈 (图)
·伪造华国锋罪状 邓小平陈云一手炮制 (图)
·伪造华国锋罪状 邓小平陈云狼狈为奸/高新 (图)
·最高层证实惊人机密:毛甩掉四人帮暗定邓小平继承亡美大业
·哪些人进中央领导班子?邓小平谈选人 (图)
·邓小平最后一次见到毛泽东:1975年一同会见福特总统
·邓小平为什么为漂亮小姨子做媒
·邓榕:邓小平孙子邓卓棣确是在美国出生 (图)
·当了邓小平家女婿,当然就会赚钱 (图)
·电视剧《邓小平》:习近平这样出现 (图)
·王晓荣教授参加全国纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会
·毛泽东晚年是孤独的 而邓小平不是 (图)
·邓小平五个子女的现状揭秘 (图)
·习近平野心勃勃 企图超越邓小平 (图)
·习近平争着继承邓小平的遗产 (图)
·邓小平孙子高调曝光 高速上位指日可待 (图)
·标榜改革元年 习近平野心勃勃欲超邓小平
·韩正谈纪念邓小平:要始终保持大胆地试的勇气
·邓小平未竟改革 第五代躲不过去 (图)
·习避谈六四 邓小平不忍看血腥战争片 (图)
·官方举办活动纪念邓小平诞辰110周年
·邓小平扮演者马少骅:演小平的担子太重,不敢再接咯 (图)
·为邓小平挽面图片展只字不提“春夏之交的那一场政治动乱” (图)
·张维为:邓小平无疑是个社会主义者 (图)
·外媒:习近平是否意在成为邓小平第二? (图)
·当年纪念邓小平 周永康亲自搞过卫生
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·谁来终结邓小平的极权之路/辛树言
·再议邓小平九二南巡(中)/胡平
·傅高义:邓小平如果还活着会肯定习近平反腐成就 (图)
·王大伟教授也没有从找真正举邓小平黑旗恶论 /白建平
·邓小平主政西南时期对国家治理的初步探索
·“韬光养晦”是邓小平提出的外交方针吗?
·最新毒性的精神产品:《历史转折中的邓小平》/牟传珩
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·郑小群:论邓小平的“误国术”和江胡习身患贪大求全不治之症
·评说纪念邓小平冥诞110周年/淳于雁
·再议邓小平九二南巡(上)/胡平
·莫之许:对邓小平不同评价的背后 (图)
·张伦:邓小平与“半拉子改革”的命运 (图)
·纽约论坛: 习近平执政视野中的邓小平/视频
·查建国:“五五开”的邓小平(与环球时报争鸣之124)
·邓小平周恩来合开“中华豆腐坊”/何仁勇
·胡少江:功罪评说邓小平 (图)
·邓聿文:什么是对邓小平旗帜的高举?继承其改革大业 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。