页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭秘:周恩来邓小平为何下令杀朱德前妻
(博讯北京时间2014年9月21日 转载)
    
    贺治华,四川开江县女子中学教员。她性格开朗,举止大方,模样更是百里挑一。
    

    1922年,朱德赴德国留学。贺治华在上海认识了朱德,便追随他去了德国。1922年冬,36岁的朱德和19岁的贺治华喜结良缘。
    
    1925年7月,朱德因从事革命活动被捕入狱,3天后获释,被德国政府驱逐出境,后前往苏联。此时贺治华已经身怀六甲,朱德便把她安置在莫斯科郊外的一个农庄。1926年4月18日,贺治华生下了女儿朱敏。40岁得了一个千金,朱德说不出地高兴,亲自为女儿起名“四旬”。贺治华不仅嫌弃女儿的名字土气,甚至也嫌弃起朱德性格老实、不懂浪漫。还在德国的时候,她就对朱德日渐冷漠。女儿的出生,也未能使她对朱德的态度变得温和。
    
    1926年5月,党中央决定派朱德回国做统战工作。考虑到国内环境恶劣,朱德只好让妻儿暂居苏联。事实上,贺治华喜欢的是朱德的地位和物质财富,并不愿意跟着他回国过那种担惊受怕的日子。朱德回国后没多久,贺治华就让她妹妹把四旬接回了成都。1926年底,贺治华背叛朱德,和在莫斯科读书的革命青年霍家新结了婚。
    
    1928年初,组织上安排霍家新、贺治华夫妇回国。霍家新担任罗亦农的秘书。当时,罗亦农是中国共产党著名领导人之一,国民党欲悬赏3000美金捉拿他。
    
    霍家新夫妇回到国内后,除了对革命悲观失望和贪生怕死,还迷恋大上海奢靡的资产阶级生活方式,经常出入酒楼舞厅,每月20多元的生活费根本不够开支。他们又不遵守党内秘密工作纪律,经常外出深夜才归,多次受罗亦农的严肃批评,因而怀恨在心。于是他们找到租界当局,要求用手中掌握的350多名共产党员的名单和地址换取出国所需的美元和护照,租界当局当即答应,贺治华和霍家新便先报告了罗亦农的地址。4月15日上午,罗亦农被捕了。
    
    中共通过内线查清了奸细的底细,感到刻不容缓的是要设法将霍家新夫妇手中的名单夺回来。1928年4月25日清晨,一队迎亲队伍来到贺治华的住宅前,在猛烈的鞭炮声中,中央特科的红队(锄奸队)冲入房中,迫其交出手中党员名单后,开枪打死了霍家新,贺治华因躲在床下,连开几枪,以为已经击毙,谁知贺治华后来没有死,但眼睛被打瞎了一只,国民党特务把她转移到医院中治疗。由于党员名单已夺回,贺治华已难作祟,最后也没再追杀。
    
    当时在中央机关的郑超麟记述了惩处叛徒的经过:“恩来出去不久,黄昏时候,邓希贤走了来,向我讨晚报看。那上面登载了今日法租界发生的一件暗杀案,被害者是新搬来的一对夫妇,男的死了,女的躲在床下受了伤,但没有死。我立即明白了。”邓希贤就是邓小平,显然,处决霍家新和贺治华夫妇是周恩来、邓小平决定的。
    
    至于贺治华后来的结局,据《中国高干子女沉浮录》一书载:贺回到四川开江县,和后夫又生了两个女儿。1938年的一天,国民党特务突然追捕而来,把贺从房里拖出来,当着她两个女儿的面,在院子里把她就地枪杀了。朱敏此后说“贺似乎并未回到成都,在她14岁时,从外婆嘴里第一次知道母亲离开人世的消息”,那就是说贺治华活到了1940年前不久,或许就是1938年被国民党枪杀了,朱敏的外婆不愿把这个不幸的消息告诉她。
    
    来源:人民网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2281014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党史学者:假若没有朱德 毛泽东有可能变成土匪 (图)
·邓小平发动“严打” 朱德孙子被枪毙 (图)
·揭秘开国领袖们的学历:毛刘周朱中学历最高者是朱德 (图)
·彭德怀去世时,临终想见朱德 (图)
·党史学者:若没朱德,毛泽东或变成土匪 (图)
·朱德之孙淫乱被毙真相:淫窟奸女性30人 (图)
·朱德之孙淫乱被毙真相:在淫窟奸女性30人 (图)
·中央红军中被毛泽东朱德称为“三虎”的分别是谁 (图)
·体育总局首任局长伍绍祖逝世 朱德曾收其为干儿子 (图)
·周恩来为何下令处决朱德曾经的妻子 (图)
·王洪文文革两次被朱德教训 摸不着头脑请教邓小平 (图)
·人民网:周恩来批朱德不可靠 是常委中的定时炸弹 (图)
·林彪首次败仗被处分 毛泽东朱德陈毅险因此败被俘 (图)
·朱德孙子因“流氓罪”被枪决始末 (图)
·朱德儿媳妇:我儿子严打被判死刑 康妈妈从未介入 (图)
·1968年黄永胜恐吓朱德:不服气就看刘少奇的下场 (图)
·康生将哪些人打成坏人:朱德叶剑英周恩来 (图)
·抗战初期朱德彭德怀曾通电“拥戴蒋委员长”
·1969年朱德“越规”抢镜头 当众给林彪难堪
·中纪委"打虎"80年:朱德是第一任书记 (图)
·朱德外孙:奉劝安倍政府 玩火者必自焚
·"打虎"80年:朱德是第一任中纪委书记
·朱德与华润公司取名由来/诤言
·朱德孙子朱援朝去世 六四遗体告别 (图)
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·朱德之孙朱和平:中国政治体制改革没有停滞
·改革需要一个强权人物的出现/朱德东
·特权与腐败关系探析/朱德龙
·“黑社会主义”现象之反思/朱德龙
·方影竹:那一天,听朱德动员解放台湾
·中共内斗暗杀,朱德谢富治李天佑皮定钧谭甫仁死于非命/天外客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。