页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

岁月如戈:民国之死:关于内战爆发及外国干涉的猜想
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2014年11月08日 转载)
    
    
     20世纪的中国历史是部苦难的历史,但是这种苦难21世纪的人未必能体会,不知什么原因,并不遥远的民国历史反而非常扑朔迷离、漏洞百出。有人将历史比作任人打扮的小姑娘,人们所知道的,只是他们应该知道的。然而一切都不可能天衣无缝,偶尔总会有些离经叛道的历史浮出水面,给人以猜想的机会。本作者在此郑重声明:以下内容,纯属猜想;如有雷同,纯属巧合。

    
    1945年8月,历经8年的艰苦抗战,中国取得了抗日战争的胜利,和平重建成为绝大多数中国人的期望,日本投降前的8.14日,蒋中正便致电毛泽东,邀其到重庆谈判,共商和平建国大计,却遭到毛的断然拒绝。之后蒋再次邀请,又碰了一鼻子灰。后来还是苏联看不下去了,它判定中共实力仍处于弱势,现在开战胜算很小,还可能把苏联拖下水,还不如和平谈判,以便保住现有的地盘和利益。而苏联也可趁机向中国政府施压,夺取外蒙,于是斯大林向毛施压,强令毛一定要去重庆,正好蒋发来第三次邀请,毛被迫前往谈判,于是才有了《双十协定》的签订,以及毛高呼“蒋委员长万岁”的英姿。
    
    协议签订后,老蒋认为大局已定,可以实施和平建国方略了,他的第一步就是裁军,这一事件我们所学历史书上并无记载,我也从不知晓。直到去年,无意间知道抗战胜利后南京发生过高级将领的“哭陵”事件,让我颇为疑惑,国民党的陵当然是中山陵,既然是事件就肯定不是普通吊唁,没事到中山陵去哭当然是表达对现领导蒋中正的不满,什么事会让将领集体不满呢?莫非是裁军?抱着这个疑问,我到网上搜索,果然找到了裁军的线索,当然也看到有人称蒋裁军是为了整军备战,目的还是为了打内战。对于这种极品脑壳,我也唯有五体投地而已。
    
    根据费正清《美国与中国》一书的说法,当时和平协定在国内多数地方还是被遵守了的,但最终因东北的战事而被打破,为什么偏偏是东北呢?这里面有什么讲究吗?让我们再回到斯大林的判断:经过8年的发展,共军实力大为增强,有数据称到45年9月,共军有128万正规军和268万民兵,但同国军相比,在人数和装备上仍处劣势,这时如果爆发全面内战,共军胜算很小。应该说斯大林的判断还是很正确的,但是在东北就不一样了,抗战胜利后,苏联占领东北并将其交给共方,并将关东军的武备支援共军,最重要的是:共军获得了关东军的兵工厂,这就让共军获得了源源不断的军事供给,战争物资充裕,甚至通过苏占大连海运支援山东共军。共方在东北的势力急剧膨胀,形成了对国军的局部优势。所以从战略上不难判断:如果内战从中国其他地方发动,对国方更有利;而内战如果从东北发动,对共方更有利。根据国民政府与苏联的协定,东北是应交还国民政府,而苏联实际将东北交给了中共,政府与中共的《双十协定》规定的中共地盘也不包括东北,但中共既然取得了东北,也不愿就此让出,冲突就此发生。
    
    但是《双十协定》怎么办?如果公然撕毁和平协议,不仅会造成道义上的被动,而且由于共军在东北之外的其他地方不占优势,有可能造成得到东北而失去其他根据地的后果,于是在一定时期内将战事控制在东北就成为毛的难题,但毛很容易的解决了此貌似不可能的问题,如果人们注意细节,便会发现共军在东北变幻了许多个马甲,从最初的东北人民自卫军到有名的东北民主联军再到四野,为什么要这么做呢?《雪白血红》称这是斗争的需要,于是便让人产生了不好的联想:国军一到东北,便遭到了某军的袭击,国军便问:“我们不是有和平协议吗?”对方回答:“你不识字啊!我们哪里是共军,我们的旗号明明写的是某军啊”!“晕死!那就打吧!”打了一阵子,某军不支,便对国军说:“中国人不打中国人,我们和平相处,不是更好吗”?“那好,我们再签个停战协议吧!”于是国军不再追击,转身回城睡觉。可没睡几天安稳觉,忽然听到外面有人喊:“里面的人听着,你们已经被包围了,赶快放下武器出来投降。”国军一看,“咦!你不是那天和我们签停战协议的人吗?怎么、、、”“住口,和你签停战协议的是某军,某军已经不存在了。看清楚,我是代表井军和你们说话.”“没办法,那就打吧!”双方又你来我往打了一阵,井军不小心把腰闪到了,于是说:“冤冤相报何时了,我们停战吧!”“、、、、、、.也好吧,我们再签个和平协议,不准耍赖哈!”国军又高高兴兴的回去睡觉了。几天后的一个清晨,睡眼惺忪的国军又听到熟悉的大喇叭:“里面的人听着,我们是土军,你们已经被包围了、、、、、、.”当时国军便精神崩溃了一大半、、、、、、、、、
    
    到1946年底,老蒋终于厌倦了这种游戏,下令国军进攻所有共统区,这便是大家耳熟能详的“撕毁和平协议,发动全面内战”。但这时和一年前已经不同了,在这一年里,共军在东北建立了以哈尔滨为中心的稳固基地,华北、华东共军也发展和巩固了他们的地盘,更重要的是:他们获得的各种援助让他们实力大增,这些援助来自何方呢?
    
    首先当然是苏联。经过多年的经营,东北已经成为日本维系战争的重要后勤基地,拥有雄厚的军工基础,日本在中国战场所用弹药,80%来自东北,可见东北对战争的重要性。苏联占领东北,让老蒋颇为担心,因为雅尔塔体系并未明确东北的地位,老蒋担心苏联借机吞并东北,而苏联便以此要挟国民政府承认蒙古独立及在东北的特权。作为交换条件,苏联同意将东北交还国民政府,并约束中共,不支持其打内战。但老蒋显然被摆了一道,之前苏联不允许国军进驻东北,而共军则在东北来去自如,最终苏联便与中共联手演了一出撤军大戏,突然宣布撤军,而国军尚被堵在在山海关内,老蒋无奈,只好派些个接收人员,飞往东北办移交手续。礼成,苏联人一晃就不见了,接收人员正准备进市政府办公,忽然听到一声炮响,杀出一彪人马,口中称道:“此山是我开,此树是、、、、、、对不起,说错了,应该是:我们是东北人民自卫军,我们只知道枪杆子,不知道国民政府。”然后将接收人员一脚踢了出来。就这样,东北解放了,中共获得了地盘、装备、人员、军火库、军工厂,有了同政府叫板的实力。即使在内战全面爆发之后,国军在西北、华北、华东一度都占优势,但最后因东北的崩溃而全线崩溃。而苏联负责办理移交的人便是米高扬,其报告中称,提供了步枪70万枝、机枪14000挺、炮4000门、坦克600辆、飞机860架,汽车2500辆,弹药库679座、、、、、、而苏联历史档案都已解密,有心人可以去查一查。
    
    但是,在当时的中国内战战场上,可以见到各个国家制式的武器,却见不到一件苏式武器,为什么呢?因为苏联同当时的中国政府签订有条约嘛——作为取得外蒙的条件,苏联不支持中共打内战!苏联是不会允许出现违约证据的,那些武器是日制武器及美制武器。美制?!不错,美国观察员曾发现内战中的中共军队大量使用美制武器,但美国并没有支援给武器给中共,于是得出结论:国军士气低落,他们大量主动持械投靠共军,说明国民政府不值得支持。但愚蠢的美国人却忘了问,他们在二战中支援苏联的大量美式武器最终去了哪里?
    
    其次是日本,这一点似乎不可思议,日本已经投降了,它怎么支持中共?办法是人想的,日本投降后,其军队也向所在地的盟军投降,国民政府当他们是瘟神,很积极的把他们遣返日本,而向苏联投降的那60万关东军呢?他们什么时候回的日本?如果有人告诉这些被俘的日本军人:他们可以再次拿枪战斗,打他们讨厌的中国政府军,而且名称从侵略者改为解放者,我想不少人会动心吧。1954年周恩来总理会见日本友人时有段谈话:“1945年8月15日以后,日本军队放下了武器。在那一天以前,我们打了15年的仗,可是一旦放下武器,日本人就跟中国人友好起来,中国人也把日本人当作朋友,并没有记仇。最大的、最生动的一件事,就发生在东北。当时有许多日军放下武器之后,并没有回国,而是和一部分日本侨民一道参加了中国人民解放军,有的在医院当医生、护士,有的在工厂当工程师,有的在学校当教员。大多数的日本朋友,工作很好,帮助了我们,我们很感谢他们。这是友谊,可以说是真正的友谊。这就是我们友好的种子。”这段历史鲜被提及,但总有不少个体的回忆无法抹杀,现在中国方面隐晦的承认日本军人参与了中国内战,但目前只承认他们是医生、护士、航校教员一类的人士,但仅仅如此吗?在1982年,经日籍老四野战士多年的不懈申请,中共方面向他们补发了当年回国时被扣留的军功章,除失去联系和已经病故的,仍有1560名日本军人重获他们在中国内战中获得的军功章,有人据此推断加入四野的日本关东军至少3万以上。02年,日本NHK还为此做了一部专题片《被留用的日本人》。
    
    还需要提一下一直不声不响的朝鲜。二战之后,美苏分治朝鲜半岛,流亡中国的大韩民国政府回到汉城,而苏联也在平壤建立了金日成政权。直到现在,我没看到任何称朝鲜曾介入中国内战的说法和证据,甚至在网络上也是如此,最大胆的说法不过是:在南满的共军处境艰难时,退入朝鲜休整和补充。但不久前无意发现这样一个信息:49年,中国内战仍然持续,但大局已定,这时有N个师的的中国人民解放军进入朝鲜,集体转制成为朝鲜人民军,这就是现在人们口中所谓的“朝鲜族师”。我对这样的信息本不在意,认为是对金一即将发动的内战,中国同志的一种秘密支援手段。但仔细一想,感觉不对。一个国家或许会将领土及其上的人民割让给外国,但纯粹将国民送给外国似乎没听说过,派自己的军队帮助盟友是很正常的事,将自己的军队当做物品送给朋友却闻所未闻。且金一发动内战,得到了斯大林的批准和支持,事先似乎并未与中国同志通气,何以会在49年就派兵帮助呢?本次移交的缘由据说是因为一些部队出现厌战情绪,不愿继续南下,如果是本国军队,那可是抗令哗变,罪责重大,怎可将其送人了事?退一万步讲,即使要帮助朝鲜,也要等到中国内战完全结束才合理吧。那么,在49年双方交接的军队是什么人呢?难道第一支雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江的军队,竟然不是咱们的志愿军?
    
    还必须要谈谈美国。一直以来,“美国支持蒋介石打内战”似乎是天经地义无须探讨了。为此46年关门、为抗战而设立的中美合作所都被史书强制运行到了50年。事实是美国对中共的态度非常暧昧。
    
    1940年秋,新四军发动黄桥战役,歼灭国军韩德勤部1.2万人,这是该部队在8年抗战中最著名的一战,虽然我找不到它打击日军的任何像样的战例,却在打击中国军队时声名鹊起。当然八路也好不到哪里去,苏联驻中国首席顾问崔可夫称,40年9月百团大战后,“中国共产党人基本上结束了对日战争。”共产国际代表弗拉基米洛夫则在《延安日记》中称:“我无意中看到了一份新四军总部的来电。这份总部的报告完全清楚地证实了中共领导和日本派遣军最高司令部之间长期保持着联系。电报无疑还表明,与日军司令部联系的有关报告是定期送到延安来的。后来我证实,中共军队和日军的参谋机构之间的联系已保持很长时间了。联系的两头是延安和南京”。这联系人便是潘汉年,于1943年携带中共中央正式文件开始着手和冈村宁次以及在南京的汪伪政权谈判缔约,潘汉年与新四军政委饶漱石、情报部长杨帆到达南京后,希望与南京伪国民政府联系签约,商谈夹击国民政府及其军事力量的具体步骤和措施,结果竟遭到汪精卫的拒绝。不过在与日方的谈判中取得成果,就日军与新四军和平共存互不侵犯达成初步共识。
    
    苏联对自己的中国同志看法如此不堪,而美国反而对中共抱有希望,黄桥战役后,军事委员会命令新四军北移,而老毛则指示新四军不予理会,老蒋于是宣布新四军为叛军,派兵进剿,也就是所谓皖南事变。这时罗斯福特使居里告诫蒋介石:“在我看来,这所谓的共产党与国民党相同点多于相异点。我们希望双方能消除歧见,更密切的合作,以利于对日本作战的共同目标。”随着亲共的史迪威到任及美国军事观察团入驻延安,共美关系进入了蜜月期,美方观察组给美国政府的报告充满了对中共的赞誉,而共方也发表了大量吹捧美国的文章,最著名的就是43年7月4日《新华日报》发表的《民主颂》。被崔可夫称40年就结束对日作战的共军在美国眼里却成了抗战的希望,史迪威甚至计划亲赴延安,商议美国援助五个中共师的装备问题,只是因老蒋的反对而不得不放弃。40年代的美国,就像当时的“民主人士”一样,把延安看做中国的明灯。虽然他们后来的体会,也同那些“民主人士”一样。
    
    抗战胜利后,马歇尔来到中国,主导国共的和谈,希望在中国建立现代民主国家,或许对于弱者的天然同情,或许出于构建两党政治的需要,他制定的整军方案明显偏向中共。根据其方案,中共可以拥有将来国家军队三分之一的军力,并包括海空军。此方案让蒋无法接受,经过讨价还价,中共的军力比例定为五分之一,并最终获得各方签字认可。毛毫不掩饰对马的感激,他于46年2月9日对美联社记者称:“马歇尔特使促成中国停止内战,推进团结、和平与民主,其功殊不可没。”4天后的2月13日,某军进攻秀水河的国军,歼灭5个营,老马似乎没有注意到,他于3月4日抵达延安,受到热烈欢迎,毛更是高呼:“中美合作万岁,国共合作万岁,全国人民合作万岁!”
    
    却说老蒋在东北被双重戏耍,当然不会甘心,且东北之军虽人人都知是共军,但他们为了让自己不受和平协议约束,自己都不承认自己是谁,老蒋也就认为不用客气,调集精锐进击。暴发户一时抵挡不住,国军连克沈阳、四平、长春,兵锋直指哈尔滨,眼看东北即日可定,老蒋却下令停止攻击(有人认为这是老蒋内战中的最大失误,是内战的转折点),因为这时马歇尔代表美国向蒋施加了强大压力,要求蒋停战,以维系马歇尔创造的和平。蒋不敢违逆,只好下令停止攻击,听从美国建议,与某军签订和平协议。自然,当某军重整旗鼓并成功羽化为土军时,该和平协议当然就成了废纸,撕毁和平协议的人换了个马甲,仍然无损其伟大、光荣、正确。
    
    当最终老蒋“撕毁和平协议,发动全面内战”后,中共报纸对民主制度及对美国的赞美依然持续,心花怒放的美国政府认为即使中共上台,也会走一条民主人权之路,于是做出了坐视中国内战的决定,并在马歇尔的建议下对国民政府实施军事禁运,表面是用这种办法来挽救和平,实际上表明美国政府已经抛弃了国民政府。1949年,南京陷落,国民政府迁往广州,这时出现了个很奇异的现象:苏联大使随国民政府南下,而美国大使司徒雷登却留了下来,迎接解放,似乎在等待着什么,从4月份南京陷落到8月份司徒雷登离开,足足呆了3个半月之久。据说美国制定了中国版的马歇尔计划,准备对新生的人民中国进行大规模援助,帮助中国重建并将中国留在自由世界框架内。这种想法现在看来匪夷所思,但如果能看到当时的《新华日报》、《解放日报》,看到中共对民主自由的不懈赞美,对专制独裁的严厉抨击,人们也许就不会笑话美国佬太幼稚了。当然,司徒雷登等到的是什么大家都清楚,天下大势已定,美国和“民主自由”一样,已经没有利用价值了。当美国人在朝鲜损兵折将、在越南狼狈撤退时,不知道有没有对当初的行为感到懊恼。
    
    但美国对苏联的看法却是正确的,内战刚开始,美国评估苏联的计划便是搅乱中国的局势,使中国处于长久的分裂与动荡当中,以利于苏联浑水摸鱼。事实确实如此,其支持中共也是为了此目的,三大战役之后,中共取得内战的绝对优势时,苏联反过来要求毛不要过长江,与蒋划江而治也是基于此考虑,一个统一强大的中国(即使是共产中国)是苏联不愿看到的,弄不好还会尾大不掉、反咬一口,所以南京陷落时苏联大使反而随国民政府撤退。事后证明苏联的担忧也不是没有道理的,再后来苏联到台湾找蒋中正,说愿意帮他打中共,帮助他复国,条件优厚,蒋公认为这有当汉奸的嫌疑,拒绝了,看来蒋公的厚黑学还是不到家啊!
    
    还有一个对中共帮助很大的是汪伪政权,这又很奇怪,汪精卫的政权不是随着日本投降垮掉了吗?怎么帮助中共?汪伪政权虽然垮掉了,但它也留下不少“有用”的遗产,1945年日本投降时,国府统计,除东北之外,伪军总量就达到了118.6万人,东北地区的伪军数量没查到,但共军接受东北后,几个月时间数量便涨了3倍,此时杀人分土地行为尚未开始。最初这几个月加入共军的人据说基本就是伪军。日本及伪政府垮台,作为汉奸的伪军们该如何自处呢?是背着“汉奸”的帽子一辈子抬不起头来,还是想办法洗白自己呢?由国军收编无疑是最直接最好的洗白办法,但此时老蒋犯了个大错,前文说了,这时他连自己的军队都要裁撤整编,哪有心思管伪军的名誉问题,认为不追究他们当汉奸的行为就算不错了,还要我来养你,做梦吧你!只想把伪军遣散了之。白崇禧倒是看出了问题,认为老蒋这样对待伪军,很有可能导致伪军另寻东家投奔中共,壮大中共的实力;陈诚则对此不以为然,认为政府实力足够,若共军联合伪军作乱,正好可以一举剪除,永绝后患。老蒋采纳了陈诚的意见,其结果是伪军大都持械投奔中共,不仅成功洗白自身,从汉奸摇身一变成为抗日的中流砥柱,顺带还解放了全中国,为中国人民的解放事业做出了巨大的贡献。
    
    也许有人会说,以上的种种条件都是外因,中共取得胜利的内在原因是因为取得了人民的支持,主要是农民的支持,在内战期间,国军到处,农民躲得影子都没有;共军一到,农民不仅踊跃支前,还大量参加共军,说明中共的胜利是得民心者得天下。那我就必须说说中国农民对中共的支持问题,看过《水浒》的人都知道,要参加土匪就必须先杀个无辜的人,用他的人头作为投名状,表明自己已经加入犯罪分子行列,无回头路可走,对组织只能忠心耿耿。但普通百姓似乎没必要干这种事,没事谁愿意当土匪呢?有某种土匪足够高明,将人内心的贪婪与阴暗面利用到了炉火纯青的地步,就可以召到更多的人马,他们不用你交投名状,他们送投名状给你,以此邀请你入伙,看你能否拒绝:你是一个普通农民,最大的梦想就是拥有一片自己的土地,东家有片土地很大,你可以杀了他抢夺他的土地,但这是杀人抢劫,道德和法律都不允许。这是忽然来了一伙“替天行道”的人杀了东家,或者开个群众大会让大家一起享受杀人的乐趣,让大家的手上都沾上鲜血,然后把被杀者的土地免费送给你,对你说:今后这里归我管了,这土地送给你,但是先说清楚,如果国民政府回来了,他们会说这是抢劫来的赃物,不仅会收回你的土地,你还会因参与杀人分赃被追究责任,你要不要这“免费”的土地呢?要了之后该怎么办你懂噻!如果你是个农民,此时会做出什么选择呢?或许有人觉得中国农民不该经不起诱惑与魔鬼做交易,不仅最终没得到土地,被饿死几千万,还一直作为贱民忍受贫穷与歧视是报应。但在当时,有多少农民有勇气和智慧放弃这天上掉下的馅饼呢?况且他们如果拒绝这投名状,他们马上就会以地主同伙、反革命等名义被肉体消灭,这时农民除了入伙,死心塌地为这支军队卖命,保卫所谓“胜利果实”,恐怕没有其他选择。
    
    民国在大陆一共38年,其中国民政府21年,一直在内忧外患中度日,外有日俄的蚕食进攻,内有中共、军阀、土匪的困扰,当然也有自身的腐败与失误,终告倾覆,正所谓“高尚是高尚者的墓志铭,卑劣是卑劣者的通行证”。但民国在中国的历史上留下了浓重的一笔,是亚洲第一民主共和国,曾创造黄金十年的辉煌,思想文化空前繁荣,取得了抗日卫国战争的胜利并成为世界大国,在1946年实现宪政,后这一切成果都被解放毛泽东权力欲望的“解放战争”毁掉。当国府迁台后,反而获得一片安宁之地,不仅经济取得很大成果,且因保留了民主宪政的因子,终于在蒋经国先生的主导下,重新走上民主宪政之路,让民国的实体及精神在台湾得到了延续。
    
    —— 原载: 《共识网》 (博讯 boxun.com)
4560523
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 共产党从来没有失去理性
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領5
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領4
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領3
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領2
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領
  • 一百位軍長的榮枯興衰23
  • 一百位軍長的榮枯興衰22
  • 陈秋实被被当作新冠状病毒感染者隔离,警惕中共以瘟疫大规
  • 川普总统救草民
  • 人民比独裁者还要反动
  • 一百位軍長的榮枯興衰21
  • 马卡连柯的代表作教育诗毕汝谐(纽约作家)
  • 16小时76800转托起生命的希望
  • 一百位軍長的榮枯興衰20
  • 一百位軍長的榮枯興衰19
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮印度🇮🇳歡迎👏太上皇🇺
  • 谢选骏伊斯兰教要靠基督教才能得救
  • 台湾小小妮馬列狗💩共外逃!
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領22
  • 台湾小小妮太上皇🇺🇸去找印度🇮🇳阿三
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領21
  • 台湾小小妮自己蒸饅頭🔥
  • 毕汝谐陀思妥耶夫斯基的妓女题材的成名作《穷人》毕汝谐(纽约作
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領20
  • 台湾小小妮人造病毒🦠
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領19
  • 仙鹤草煽风点火难得逞班郭行骗无止休
  • 台湾小小妮湖北業務推遲到3月10日
  • 吴倩你们的耶稣:洪水的发生将变得司空见惯,你们将会知道世界
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領18
  • 生命禅院浑沌是一个明明白白的境界(续2)
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領17
    论坛最新文章:
  • 意大利封城 法国唇亡齿寒准备应对新冠疫情
  • 反叛与解构的智者福柯(10)权力的奥秘之三
  • 口罩恐慌背后供不应求与应变之道
  • 意大利封城 学校停课 企业关闭 意甲联赛延期
  • 新型冠病毒继续蔓延 有关国家提高应对级别
  • 新冠病毒 大邱会成韩国的“武汉”?
  • 朱民推算两个月的疫情中国损失1.3万亿人民币
  • 明知有人中招钻石公主乘客仍狂欢共吃自助餐
  • 第三批港人从钻石公主撤退仍有百人回程未定
  • 小心提防新冠病毒反常的传染方式
  • 新冠肺炎治愈出院后还需隔离14天引发疑问
  • 反弹 中国新增648确诊病例97死累计2442死
  • 新冠肺炎增至两死 意大利紧急开会应对疫情
  • CDC警告新冠病毒或将进入在美国社区传播阶段
  • 伊拉克确诊首例 新冠肺炎有蔓延中东趋势
  • 运动式抗疫
  • 韩疫情吃紧:1天新增229例 累计433例 其中两死
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。