您大概是这篇文章的第97570个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭秘邓小平对江泽民的秘密交待
(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
    
    邓小平在向第三代领导集体成员进行权力交接的时候,以高度负责的态度作了他的政治交代。邓小平的政治交代较为集中地反映在他1989年5月31日、6月16日、9月4日三次同中央几位负责同志的谈话中。这些政治交代,是他在紧要关头的嘱托,是作为第二代中央领导集体核心向第三代中央领导集体的政治嘱咐;同时又是邓小平通过党内高层领导向人民作出的政治嘱咐。
    

    邓小平的政治交代有:第三代中央领导集体应组成一个实行改革的有希望的领导集体,向人民作出交代。邓小平强调,“新的中央领导机构要使人民感到面貌一新,感到是一个实行改革的有希望的领导班子。这是最重要的一条。这是向人民亮相啊!人民是看实际的。”“总之,有一个新的改革的面貌,是确定新班子成员的一个十分重要的问题。不是九分九,而是十分重要的问题。我们要看到这个大局。”
    
    邓小平还总结了中国共产党领导集体的历史经验,指出,“对我们这个集体(指第二代领导集体),人民基本上是满意的,主要是因为我们搞了改革开放,提出了四个现代化的路线,而且真正干出了实绩。”“第三代的领导也一样要取信于民,要干出实绩。关门可不行啊,中国不可能再回到过去那种封闭时代。”“新的领导机构要坚持做几件改革开放的事情,证明你们起码是坚持改革开放,是真正执行十一届三中全会以来的改革开放政策的。这样人民就可以放心了。”寄语即将形成的第三代领导集体,一定“真心诚意要搞改革开放”,“只要这个领导集体是团结的,坚持改革开放的,即使平平稳稳的发展几十年,中国也会发生根本的变化”。
    
    第三代中央领导集体要扎扎实实做几件事情,取信于民。向人民作出交代,第二条就是扎扎实实做几件事情,做几件使人民满意的事情。主要是两个方面,一个是更大胆地改革开放,另一个是抓紧惩治腐败。就改革开放问题,邓小平首先强调思想上的开放,“要体现改革开放,大开放”。“我过去说过要再造几个‘香港’,就是说我们要开放,不能收,要比过去更开放。、、、、、、总之,改革开放要更大胆一些。”“其次,从历史经验来讲,总结我们过去十年,要说不够,就是改革开放得还不够。”第三,从实际行动来讲,国务院要多做几件有利于改革开放的事情。“要把进一步开放的旗帜打出去,要有点勇气。现在总的是要允许吃亏,不怕吃亏,只要对长远有益就可以干。、、、、、、外资合作经营要搞,各地的开发区可以搞。”
    
    在政治体制改革方面,“最大的目的是取得一个稳定的环境。我跟美国人讲,中国的最高利益就是稳定。只要有利于中国稳定的就是好事。坚持四项基本原则任何时候我都没有让过步。美国人造谣,骂娘,没什么了不起。消除机构臃肿,加强法制,这些都是改革。”
    
    就惩治腐败问题,邓小平指出:“要扎扎实实做几件事情,体现出我们是真正反对腐败,不是假的。本来我们就是要反对腐败的。对腐败的现象我也很不满意啊!反对腐败,几年来我一直在讲,你们也多次听我讲过,我还经常查我家里有没有违法乱纪的事。腐败的事情,一抓就能抓到重要的案件,就是我们往往下不了手。这就会丧失人心,使人们以为我们在包庇腐败。这个关我们必须过,要兑现。是一就是一,是二就是二,该怎么处理就怎么处理,一定要取信于民。腐败、贪污、受贿,抓个一二十件,有的是省里的,有的是全国范围的。要雷厉风行地抓,要公布于众,要按照法律办事。该受惩罚的,不管是谁,一律受惩罚。”他还特别强调,惩治腐败与改革开放是第三代领导集体当务之急要抓的两件大事,要两手抓,两手硬。“我们一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,这两件事结合起来,对照起来,就可以使我们的政策更加明朗,更能获得人心。”
    
    就经济发展速度问题,邓小平认为,向人民作出交代,“现在需要聚精会神地做几件使人民满意、高兴的事情,同时要赶快注意那些对我们前进不利的事情。、、、、、、经济不能滑坡。凡是能够积极争取的发展速度还是要积极争取,当然不要求像过去想的那么高。”又讲,“解决经济滑坡的问题,要清理一下急需解决哪些问题。应该解决的问题要加快解决,要用快刀斩乱麻的办法解决,不能拖。当断不断,要误事。看准了的,积极方面的,有利于发展事业的,抓着就可以干。要在今后的十一年半中争取一个比较满意的经济发展速度。”
    
    邓小平认为第三代领导集体的当务之急要聚精会神地抓党的建设。他交代:“还有一点,常委会的同志要聚精会神地抓党的建设,这个党该抓了,不抓不行了。”就党的建设问题,在两篇谈话中,虽然讲得不多。但分量很重,是邓小平政治交代的重要内容。党的建设与改革开放、惩治腐败相关,组成一个实行改革的有希望的领导集体本身就是党的建设的题中应有之义。关于党的建设,邓小平交代,新的领导机构要“真正执行十一届三中全会以来的改革开放政策”;“第三代的领导集体也必须有一个核心”,“要注意树立和维护这个集体和这个集体的核心”;“要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。新的领导要首先抓这个问题,这也是整党的一个重要内容。”这些政治交代,事关全局,关系党的生死存亡,必须认真对待,聚精会神地把党建设好。
    
    邓小平在趁他还健在的时候,作出政治交代,实现了第二、三代领导核心的顺利过渡,为保持党和国家的稳定,创造了充分的条件。正因为如此,在邓小平的溘然长逝时,人们能够冷静而理智地面对这一无情的事实,广大城乡秩序井然,生活如常,股市平稳。在改革开放和现代化建设中获得新生的中国,已经走向成熟和理性。
    
    对于邓小平的离去,一位外国观察家这样分析:中国人痛心但不担心,悲伤而不迷惘。
    
    外国观察家的观点与中国普通百姓的心情不谋而合。
    
    山西省柳林县王庄村一位农民,得知邓小平同志逝世的消息后,在悲痛中写了一篇悼念文章。他说,毛主席、周总理、邓小平的逝世,是自己一生中最刻骨铭心的三次记忆。“毛主席逝世时,我才13岁。泪水止不住地流,好像天塌了下来,以后的路不知道该怎么走。小平离去了,他把一个充满希望和活力的国家留给了后人。”
    
    何止这位普通的农民,千千万万沉浸在悲痛中的中国人,都对祖国的未来充满信心。
    
    信心来自邓小平开创的伟大事业,信心来自邓小平留下的宝贵遗产。
    
    《邓小平文选》第三卷是以这样两句话作为结束的:“从现在起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干。我们肩膀上的担子重,责任大啊!”这两句话,凝聚着邓小平对后辈的殷切期望和谆谆嘱托,这是他面向二十一世纪的历史性嘱托。
    
    来源:《邓小平在重大历史关头》  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
710337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·性格决定悲剧 高岗若学邓小平还能翻盘 (图)
·江青借水浒批邓小平:要架空晁盖 (图)
·陈云发难批胡耀邦 邓小平很意外 (图)
·翻案:华国锋功绩颠覆邓小平神话 (图)
·“六四”屠夫邓小平命令授予十烈士“共和国卫士”称号
·邓小平哪条接班人标准使胡锦涛“脱颖而出”? (图)
·邓小平评毛泽东:整倒大批干部是他晚年最大悲剧 (图)
·邓小平罕为人知的生母究竟是谁 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·1978年邓小平嘱咐:“有些人不能重用” (图)
·揭秘:周恩来邓小平为何下令杀朱德前妻
·1975年毛泽东对邓小平 大骂江青放屁
·邓小平不看战争电影? 这显然不符合史实 (图)
·邓小平小儿子邓质方差点要了邓小平夫人的命 (图)
·妻被夺、弟自杀、下跪 他就是邓小平 (图)
·张雄文:无奈的历史:刘伯承与邓小平的真实关系
·邓小平最大功绩,就是反掉了左倾
·邓小平武昌开启南方考察 当地领导用烟盒记讲话 (图)
·邓小平叼烟打牌照片 打输了钻桌子 (图)
·李克强在深圳向邓小平铜像敬献花篮 (图)
·李克强上午在深圳向邓小平铜像敬献花篮 (图)
·习近平确实比土匪邓小平王震明智一些 (图)
·胡耀邦下台后 拒绝与邓小平打桥牌 (图)
·军中产巨贪 根子在邓小平 (图)
·习近平自信满满 抛弃邓小平的乌龟对策 (图)
·邓小平:多党合作问题要拿出方案
·邓小平翻译:需跳出西方中心论
·人民日报将习近平称为“新设计师”与邓小平并论 (图)
·直逼邓小平 习近平成中国新设计师 (图)
·邓小平外孙女婿出手 安邦拟IPO圈钱逾百亿
·邓小平打开的门和关上的窗
·习近平与邓小平
·邓小平的转型智慧
·揭秘邓小平如何力排众议 扶植朱镕基
·邓小平哪条接班人标准 让胡锦涛脱颖而出? (图)
·大手笔 邓小平孙女婿买下华尔道夫酒店 (图)
·邓小平外孙女婿19.5亿美元买下纽约华尔道夫酒店 (图)
·重温邓小平彻底否定“阶级斗争为纲” 中央党校发文暗批王伟光
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·刘东:上海惨剧敲响了邓小平习近平时代的丧钟
·木然:邓小平的政治体制改革为什么没成功? (图)
·马岭:邓小平政治体制改革思路之评说
·木然:邓小平是如何反对个人崇拜的? (图)
·解龙将军:胡娜和邓小平有一腿!?
·华国锋被罗织罪名是邓小平伙同陈云一手制造的冤假错案/高新 (图)
·解龙将军:江青是被邓小平偷偷做掉的
·邓小平是中共最了不起的领导人/杨恒均 (图)
·邓小平:江青是个很坏很坏的女人 (图)
·邓小平美貌前妻惨死国外 惊人内幕/风灯客 (图)
·四中全会前内讧白热化 大腮颊习近平托举邓小平遗体
·解龙将军:邓小平的孙子邓卓棣竞选美国总统
·电视剧《历史转折中的邓小平》隐瞒了哪些史实/程凯
·再议邓小平九二南巡 (下)/胡平
·解龙将军:习近平切割邓小平时代的一个信号
·解龙将军:习近平比邓小平更像男人
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·谁来终结邓小平的极权之路/辛树言
·再议邓小平九二南巡(中)/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。