页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

国军名将张灵甫是自杀的吗?
(博讯北京时间2015年1月26日 转载)
    
    来源:腾讯评论·短历史
    
    国军名将张灵甫是自杀的吗?

    导语:跳出国、共不同阵营亲历者们互相冲突的回忆资料,关于张灵甫之死,可供参考的最具价值的材料,目前可见者,有三份。
    
    张灵甫的抗日功绩早已得到认可,至于“抗日名将”则见仁见智
    
    近日,有山东媒体刊文《张灵甫并非抗日名将 有人故意炒作》,文章认为:其一,“张灵甫根本不是抗日名将,其抗日战功有人为拔高的地方”;其二,张灵甫在内战中并非自杀,“张灵甫明明是当俘虏后被打死的,这有当年陈毅讲话和华野验尸报告为证。陈毅的讲话明确说‘张灵甫是我们杀的’。”①
    
    对于前者(张灵甫与抗日)——具体的战役、战斗,是由谁指挥,是由哪支部队所打,战绩如何,确有廓清之必要。但关于抗日功绩的大小,并无具体量化标准,本是见仁见智之事。底层一兵之牺牲,未必轻于高级将领之殉国。故讨论价值不大。诚如该文所言,“说实话,74军在整个抗战期间,广大官兵浴血奋战——部队换了好几茬,为抗战胜利立下了不朽的功勋,不愧为抗日的铁军!张灵甫作为74军的一员,那也是有着不朽的功勋的。”②
    
    当然,四九建政后,对张灵甫抗日功绩最有力的肯定,莫过于2005年,抗战胜利60周年之际,张灵甫的后人代父领到了中共中央、中央军委和国务院颁发的一枚抗日纪念章。③
    
    至于张的军事指挥水准如何,究竟能不能算“抗日名将”,同样是见仁见智之事。可供参考的是,因国防教育建设先天不足,蒋介石在整个抗战期间,长期痛感国军中、高级军官的素养不够,屡屡直言:“你们今天做军长、师长的人,如果真正凭自己的学识能力,在国外做一个团长的资格都不够”,“我们做总司令的,只比得上人家一个团长,我们的军长、师长,只当得人家一个营长和连长。”(1938年)同情国军的美国将军魏德迈也说,“在我所接触的国军高级军官中,我发现很少能视为是有效率或是受过良好专业训练的、、、、、、”④将张灵甫在抗战中的表现,纳入到上述对国军将领群体的总体评价之中考量,或许是合宜的。
    
    张在内战期间的表现,可供参考的是,孟良崮之役后,华野政治部内部编纂了10万余字的《蒋军74师调查研究》,全面调查收集该军“历史沿革、组织编制、官兵素质、军事训练、惯用战法、管理教育、供给卫生、政治状况、战役过程”等内容。“尚未印好,朱总司令就来电催索”,“作为密件发到团以上各部。陈毅司令员指示各部队把74师作为研究蒋军的典型加以研究,以改进我军的战术与军事训练,提高作战能力。”⑤
    
    左:张灵甫;右:2005年由张灵甫后人代领的抗战胜利60周年纪念章(图片来源:华商报2007年12月26日)
    国军名将张灵甫是自杀的吗?

    内战中张灵甫究系如何而死,读者也不妨就目前可见材料自行判断
    
    对于后者——张灵甫究竟死于自杀还是被击毙,自孟良崮战役结束至今,争论始终未休。黄政(原整编第74师辎重团团长)、邱维达(原整编74师副师长)、李怀胜(原整编74师连长)等原国军将领之回忆,多支持自杀说;何凤山(华野六纵特团副团长)、吴强(华野六纵政治部宣传部长)等人,则坚持被击毙说。
    
    跳出国、共不同阵营亲历者们互相冲突的回忆资料,关于张灵甫之死,可供参考的最具价值的材料,目前可见者,有三份。
    
    第一份,是1947年5月30日,华野“陈(毅)粟(裕)谭(震林)(陈士)榘”联名致电中央军委的电报。电报称:
    
    “据最后检查证实,七十四师师长张灵甫、副师长蔡仁杰、五十八旅旅长卢醒,确于十六号下午二时解决战斗时,被我六纵特团副团长何凤山当场所击毙。当特团何副团长走近张灵甫等藏身之石洞,据师部副官出面介绍为张灵甫等人,现尚在俘官处可证。”⑥
    
    按“陈粟谭榘”这个说法,张灵甫是在战斗中被击毙的。该说法,无疑也是最早的官方说法。
    
    第二份,是此前一天,1947年5月29日,陈毅在华东野战军团以上干部会议上的一份报告。该报告严厉批评了华野军队中存在的杀俘虏、瞒缴获等不良现象,其中提到:“重伤兵杀俘虏,不老实,公开对党进行欺骗,违反政策。张灵甫是我们杀的,报告说是自杀的,我们便骗了党中央、毛主席、朱总司令。缴获不报实数,领钱领粮多报人数,大斗进,小斗出。现在胜利一天天接近,如这些问题不进行自我批评,不很好纠正,可能造成挫折,推迟胜利,有遭受严重挫折可能。”⑦
    
    按这个说法,张灵甫是先被俘,再被杀;且陈毅此前接到过来自战斗一线的“自杀”报告。可与该讲话互为参照的,还有曾任华野《前锋报》记者的鲁山的说法。据鲁山回忆,“六纵队还遵照陈毅的指示,将违反俘虏政策擅自击毙张灵甫的那个排长关了禁闭。”不过,官方《陈毅军事文选》的编纂者,并不认同陈毅讲话中所透露的“先被俘再被杀”这一信息。在该报告的注释中,编纂者解释称:
    
    “张灵甫是我们杀的,指一九四七年五月十六日,华东野战军第六纵队特务团一部由副团长何凤山率领冲至孟良崮山上敌整编第七十四师指挥所隐蔽的山洞口,向洞内开枪,敌师长张灵甫等被击毙。由于当时野战军指挥部提出的口号是‘冲上孟良崮,活捉张灵甫’,故假报了张灵甫是自杀的。”⑧
    
    如此,这个注释,就将陈毅的这份对华野内部团以上干部的报告,与次日“陈粟谭榘”联名给中央军委的报告中,关于张灵甫之死的分歧,“弥合”了起来。但是,这种“弥合”,说服力仍嫌不够——诚如有学者评价称:“‘活捉’只是口号,并非不完成不行的硬指标,没有活捉便假报自杀的因果关系并不充分。”⑨
    
    第三份材料,则是前文曾提及的华野政治部内部所编纂的《蒋军74师调查研究》。据钟期光上将回忆,该《调查研究》,是在孟良崮之役结束后,“组织20余名得力的干部,、、、、、、经三个星期的突击”所完成。张灵甫死于5月16日,则该《调查研究》在华野内部发行的时间,已晚于前两份材料。但对张的死,该内部文件并没有遵从5月30日“陈粟谭榘”电报的官方口径。文件称:
    
    “五月十二日自垛庄北犯我坦埠,企图攻略沂水,甫遭接触,即南窜孟良崮山区,我野战大军加以重重包围,于五月十六日,全歼该顽于孟良崮,除张灵甫、蔡仁杰、卢醒等自杀及战斗中击毙七千余名外,其官兵五千人悉数被俘。”⑩
    
    按该材料,则张灵甫死于自杀。上述三分材料,其“原始性”与“权威性”均无可置疑,但其中的“冲突”也同样鲜明。究竟哪一份材料所述,更接近事实,读者不妨自行判断。
    
    1930年代,张灵甫(前排左一)与同僚合影
    国军名将张灵甫是自杀的吗?

    注释:
    
    ①②大众网:张灵甫并非抗日名将 有人故意炒作,2015年1月24日。③新华网:中共中央等向抗战老战士、老同志及抗日将领或其遗属颁发纪念章,2005年9月3日。④杨津涛:《蒋介石如何评价中日军官差距》,短史记第184期。⑤《吴宪纪念文集》,P43,P72-73,P107。⑥《粟裕文选(1945.10-1949.9)》第二卷,军事科学出版社,P300。⑦⑧《关于山东战局及军队建设问题》,收录于《陈毅军事文选》,解放军出版社,1996,P387,P400。⑨王勇:《孟良崮战役考》,《军事史林》2009年第2期。⑩《蒋军74师调查研究》,华东野战军政治部编,1947年。转引自王勇《孟良崮战役考》。

(Modified on 2015/1/26) (博讯 boxun.com)
771625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:张灵甫并非抗日名将 有人炒作
·陈毅被张灵甫打得向粟裕求救
·验尸官揭张灵甫死因:解放军冲锋枪200米外打穿心脏 (图)
·解密:北大生张灵甫弃笔从戎之谜 (图)
·张灵甫战死后蒋介石老泪纵横:“竟为乌合之匪陷害” (图)
·张灵甫遗孀:国民党打仗 让死守你就不能活着回来
· 孟良崮怀古——纪念张灵甫将军
·台湾战史的“粟裕”:俘李仙洲 王耀武 逼杀张灵甫 (图)
·抗战中日军用女战俘当肉盾 张灵甫怒吼命部下拼刺刀 (图)
·张灵甫传奇:杀妻后再娶17岁嫩妻 (图)
·后悔没说我爱他——我的丈夫张灵甫(图)
·张灵甫真是自杀的?共军少校军医官验尸官讲述实情 (图)
·国军张灵甫七十四师覆灭的真正原因(图)
·张灵甫的美丽遗孀 (图)
·“自杀说”一度盛行:那么,张灵甫究竟是怎么死的?(图)
·从张灵甫看被遗忘的国民党将军们
·少将:将张灵甫抬高为"抗战名将"是"项庄舞剑" (图)
·国民党抗日将领张灵甫遗骨被曝埋在羊圈里 (图)
·不明人员毁坏遗址石碑 孟良崮张灵甫再遭攻击
·知情人:孟良崮公园张灵甫遗书石刻被毁
·西安为剿共将领张灵甫修陵墓,挨轰 (图)
·西安张灵甫将军陵园更名 官方称其墓葬耗资2万 (图)
·论道德与立场--张自忠张灵甫牺牲启示录/玄野
·孟良崮上张灵甫大骂顾祝同 举枪自杀 
论坛最新文章:
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。