页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

胡适悄悄拿了蒋介石的钱?
(博讯北京时间2015年3月04日 转载)
    
    来源:腾讯评论·短史记
    
    导语:胡适身后遗产不多,南港住宅财物,经清理,仅得余款135美元。惟友人高宗武在美国替胡适经营些微股票,经清算尚有本利合现金共七千余美元。
    
    胡适与蒋介石之间金钱往来始末
    
    近日,有“旅澳学者”张鹤慈者,于媒体刊文,“爆料”称:“从台湾解密的档案,就蒋介石和俞国华的密电”,可以查实,1951-1955年期间,蒋介石先后秘密给了胡适9次钱,“每次是5000美金,共有4.5万美金。”作者并据此,结合其“分析”——“从蒋介石给胡适钱的时间看,蒋介石想要胡适为他做什么,和胡适为蒋介石做了什么”——得出结论,认为“胡适不只是蒋介石的御用文人,而且是蒋介石的雇佣打手”。①
    
    这种指控,不可谓不严厉。其所涉关键问题有二:1、胡适究竟有没有拿蒋介石的钱?2、胡适究竟有没有丧失自己的独立人格,沦为蒋介石的“御用文人”、“雇佣打手”?
    
    本期短史记,先谈第一个问题。
    
    ●【台湾所藏档案显示,蒋介石确曾先后9次,命人秘密送钱给胡适】
    
    据陈红民教授2011年披露, 台北“国史馆”所藏“蒋中正总统档案·文物” 中,确有一组1950年代蒋介石与俞国华之间的电报,涉及到对胡适的秘密资助,共九次,每次金额为五千美元。具体电报内容如下:
    
    第一笔。1951年5月15日——“俞国华同志:代送于斌、于竣吉、胡适之、陈立夫各位美金各五千元。中正。十五日。”
    
    第二笔。1951年12月11日——“俞国华同志:本月十七日为胡适之先生六十诞辰,请予[与]宏涛同志代往祝贺,并送其美金五千元为盼。中正。”
    
    第三笔。1952年6月19日——“俞国华同志:请发陈立夫、胡适之二先生美金各五千元,代送为盼。中正。”
    
    第四笔。1953年2月5日——“俞国华同志:即送胡适之先生美金五千元。中正。”
    
    第五笔。1953年7月17日——“俞国华同志:代发陈立夫、胡适之二先生美金各五千元。又托谭伯羽先代汇德友鹰屋君叁千元为盼。中正。”
    
    第六笔。1954年5月1日——“俞国华同志:请发胡适与于斌二先生美金各五千元。中正。”
    
    第七笔。1954年9月3日——“俞国华同志:请即送胡适之先生美金五千元。中正。”
    
    第八笔。1954年12月6日——“华盛顿。密。俞国华同志:本月中旬或须拨用美金叁拾万元,望先筹备,届时候电拨付即可也。又胡适之、陈立夫二位各五千元,顾大使一万元,吾弟三千元,待年终如数分送为盼。中。”1954年12月14日——“华盛顿。密。俞国华同志:除前数之外,须另备贰拾叁万元,一并凭函于本月下旬候领可也。胡适之先生款仍照送为宜。中。”
    
    第九笔。1955年5月11日——“俞国华同志:本月底发胡适之、陈立夫二君美金各五千元可也。中正。”1955年5月16日——“台北。密。总统鉴:真电敬悉。胡、陈二先生特别费,遵当于月底前照发。又,职拟于本月廿七日离美返国,行前钧座有无指示,乞电示。职俞国华叩。” ②
    
    上述史料,能够证明,蒋介石方面,确曾多次向胡适馈赠美金。但胡适是否接受了这些馈赠,蒋介石、胡适、以及作为中间人的俞国华,均未留下明确材料,故只能进行推测。如陈红民教授的结论即是:“全部电报读毕,笔者断定胡适是肯定领受了的。因为蒋介石不会在一连碰壁后,还数年一如既往地奉送。而且在经办此事的俞国华回复蒋介石的电报中,有‘胡、陈二先生特别费,遵当于月底前照发’一句。‘照发’一词,应是‘照前例分发’之意。”③
    
    台湾学者任育德,也依常理推断,认为:“胡适当时难以拒绝蒋介石的私谊往来及金钱馈赠。毕竟胡适夫妇年纪渐长,胡又有心脏病,不堪劳巨。他们靠有限储蓄与少许养老金维生,······(胡适)不轻易向外界告白财务,只在1956年对赵元任说出真心话:‘ 我有一点小积蓄,在美国只够坐吃两三年,在台北或台中可以够我坐吃十年而有余’。但生活所逼,对最高领导人蒋介石藉名目所予赠金也不得不收。” ④
    
    台湾“中研院”近史所所长黄克武则认为,“我们不确定胡适是否全数接纳蒋的礼金”,并认为,1949年蒋介石下野前夕,曾聘请胡适出任“总统府资政”,去台后,“蒋介石可能以此名义在经济上资助胡适”。⑤
    
    1942年3月至5月,胡适作为驻美大使,在美国、加拿大等地巡游演讲
    胡适悄悄拿了蒋介石的钱?

    ●【笔者认为,胡适至少部分接受了蒋介石的赠款。笔者同时认为,这种接受是合理的】
    
    笔者个人亦倾向于认为胡适至少接纳了部分蒋介石赠送的礼金。理由如下:
    
    其一,1951-1955年期间,胡适在美国,就收入与支出而言,确实处于入不敷出的状态,且只有1950年7月-1952年6月,有正式的工作和稳定的收入,年薪5200美元,而据胡适自己的详细计算,每年生活费至少需要6600美元。胡适还患有心脏病,医疗费用也是个沉重负担。⑥且据曾在胡适身边工作的杨树人回忆,1949年赴美前夕,胡适曾对他感叹,“我在美国,两人(胡适与太太)要用×百元······我的一点小储蓄都用完了”。若无蒋的资助,胡适恐难弥补上述亏空。
    
    其二,胡适赴美,乃是应蒋介石之要求。蒋、胡在大陆最后一次晤面时,蒋明确要胡适去美国,“我不要你做大使,也不要你负什么使命,······我止要你出去看看。”胡适抵美后,蒋随即致电,希望其利用在野身份与个人声望,“协助少川大使(顾维钧)”,向美国争取“精神与道义之声援”。1952年8月,胡适的图书馆工作合约期满,英国牛津大学有意聘请其为东方哲学与宗教讲座教授。胡本已回信表示接受,但考虑到来美始末,又转请叶公超、王世杰等与蒋商量,蒋表示不妥,胡遂婉拒了牛津的邀约。此后直至1958年回台,胡适始终没有正式的工作。换言之,胡适在美流亡,其本质,乃是为国民政府充当不是大使的“大使”,其生活困境亦由此而来。于情于理,蒋介石都应该对其进行资助;于情于理,胡适也都可以坦然接受。惟此种内因,不可对外解释,进而损害“精神与道义之声援”的争取,故无论胡、蒋,生前皆对上述金钱往来,讳莫如深(其他如蒋资助钱穆建造住宅,则系公开性质)。⑦
    
    1955年,俞国华自美返台任职,档案中即难寻针对胡适的赠款电报,但资助可能还在继续,只不过蒋介石已不必再通过电报指示俞国华办理。如1957年3月31日,蒋曾致电“驻美大使”董显光,询问“胡适之先生出院后体力已复元否?······其医院经费想已代付,其数几何?盼示。”⑧
    
    赠款中断,应是在1958年胡适返回台湾,出任“中研院”院长之后。回台前,胡适曾致信史语所所长李济,希望由自己出钱,在南港借一块地,造一所小房子,以便就近利用史语所的藏书从事研究工作。李济接信后,向“中研院”做了报告,旋即被蒋介石获悉。蒋遂下令拨地盖房赠与胡适,经费从蒋的稿费中开支。胡适闻知后,再次致信李济,表示:“我为造房子的事,深感不安,现在更感不安。我盼望最切的有两点:(1)我要的是一个学人的私人住房,不是中研院长的住宅。(2)我仍坚持此房子由我自己出钱建筑。”同时汇寄2500美元作为建房款,并说:“如有不敷,乞即示知。”⑨
    
    胡适返台且正式出任公职后,奉命赴美之事了结,再拿蒋的资助,已于理不合。故南港住宅,因胡适的坚持,终被划归“中研院”的“公家宿舍”。胡适在院长任上去世后,其夫人即自房子中搬出。稍后,“中研院”将该住宅改造成了“胡适纪念馆”。
    
    胡适身后遗产不多,南港住宅财物,经清理,仅得余款135美元。惟友人高宗武在美国替胡适经营些微股票,经清算尚有本利合现金共七千余美元。⑩
    
    综上,笔者认为,胡适在美期间,至少部分接受了蒋介石的资助;同时,笔者也认为,接受这种资助是合情合理的,且胡适能够遵循其内心的道德律,返台之后即不再接受赠款。至于第二个问题——接受蒋介石资助期间,胡适究竟有没有丧失自己的独立人格,沦为蒋介石的“御用文人”、“雇佣打手”——限于篇幅,且待《短史记》下回分解。
    
    胡适晚年,摄于南港住宅前
    胡适悄悄拿了蒋介石的钱?

    注释:
    
    ①张鹤慈,《胡适是蒋介石的雇佣打手》,环球时报-犀客,2015年02月26日。②③转引自:陈红民,《台湾时期蒋介石与胡适关系补正》,《近代史研究》2011年第5期。原件藏台北“国史馆”。④任育德, 《胡适晚年与蒋介石的互动(1948-1962)》, “国史馆”馆刊2011年12月,第三十期。⑤黄克武,《胡适、蒋介石与1950年代“反共抗俄论”的形成——1949年后蒋介石与胡适在思想上的一段交涉》,收录于《纪念胡适先生诞辰120周年国际学术研讨会专辑》,2012。⑥⑦杨金荣,《角色与命运:晚年胡适的自由主义困境》,三联书店2003,P80。⑧转引自:陈红民,《胡适研究的新史料》。⑨胡颂平:《胡适之先生年谱长编初稿》,P2555-2556。⑩夏侯叙五,《胡适与高宗武往来书信》,《江淮文史》2009年第6期。

(Modified on 2015/3/04) (博讯 boxun.com)
2720937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·董桥:回答毛泽东 “胡适贪恋的是什么” 之问 (图)
·民国十二年徐志摩、胡适、汪精卫等的一次雅集
·徐志摩和胡适一起嫖娼 向陆小曼坦白 (图)
·胡适批毛泽东《蝶恋花》:没有一句通
·胡适懊恼万分的一次自取其辱 (图)
·胡适的学生吴晗被迫害致死,家破人亡 (图)
·毛泽东与胡适的恩恩怨怨
·傅国涌:胡适眼中的毛泽东
·毛泽东:“只要胡适不走,可以让他做北京图书馆馆长!” (图)
·鲁迅和胡适的差别
·曹长青:胡适为何痛恨联合国
·胡适:娶被强暴所污的女子与娶“处女”无区别
·张学良的叛国 胡适
·胡适最令毛泽东生气的话:他当时水平考不上北大
·胡适为何怕老婆?提离婚时太太拿刀要杀儿子
·胡适在美的最后十年孤独空虚 住破烂小公寓 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·胡适提议放弃东三省,承认伪“满洲国”
·胡适批评蒋介石反三俗/智效民
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·周质平:张弛在自由与威权之间:胡适、林语堂与蒋介石
·我们要借胡适来清理骨子里的文革血液
·张君劢VS胡适/ 孟泳新
·胡适:纳粹极权主义与共产主义的持征
·林建刚:蒋经国对胡适的批判 (图)
·谢选骏:胡适的知行观和胡适的知行
·余杰:远路不须愁日暮——胡适纪念馆 (图)
·胡适拉着徐志摩一起去嫖妓
·胡适的经典语录 (图)
·胡适当年西学不足,耽误了中国人/王澄 (图)
·从我阅读胡适的经验谈起(下)---纪念胡适先生逝世50周年/胡平
·从我阅读胡适的经验谈起(上)---纪念胡适先生逝世50周年/胡平
·从鲁迅到胡适/余英时
·易竹贤:胡适是野鸡博士唐骏的先行者?
·兩個胡适紀念館的觀感/王亚法
·抄袭胡适的话:毕淑敏的脸往哪搁/肖海鹰
·胡适的整理国故和古史辨派——二十世纪中国文化人的精神光谱(2)/李劼
·楼压鲁迅 GDP盖胡适/黄卫
·胡适:二十世纪最大的伪君子和盗窃犯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。