页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

台媒爆青年蒋介石爱恨情仇:称宋美龄爱妻
(博讯北京时间2015年4月11日 转载)
    
    来源:参考消息网

    蒋介石在日记中常称宋美龄“贤妻、爱妻”,且在已出版的1941年之前的年谱长编中,蒋对她几乎未出厉言。


    
    
台媒称,台湾地区前领导人蒋介石逝世40年,引用大量现存于美国斯坦福大学胡佛研究所的“蒋介石日记”,盼能完整呈现正反史料、还原其一生。
    
    据台湾联合新闻网4月9日报道,他对于毛福梅、姚冶诚、陈洁如、蒋宋美龄四位“夫人”的载述,可以看见蒋年轻时感情世界与冲动性格,与其后公开形象有一定距离。
    
    原配毛福梅
    
    报道称,蒋介石与毛福梅婚姻不睦多为世人知晓。蒋日记曾记载与毛氏“对打”、甚至闹到“如离不成婚,只有出家为僧”等。至于原因,蒋指与早婚及毛兄小时视他为“败子”有关。
    
    蒋介石在1921年4月3日写下,“经国母子不遵教回家,见其母(毛福梅)之人影足音,刺激爆发,嫌恶之情不可制止。而又惜爱其子,不准教训,与我为难,痛恨之心无以复加。逼我斗争,竟与我对打。此恨终身不能忘却,决计离婚,以免痛苦”。
    
    蒋隔天甚至还写下,“母亲老悖以至于此,不仅害我一生痛苦,而且阻我一生事业,徒以爱子孙之心,强欲重圆破镜,适足激我决绝而已”。
    
    侍妾姚冶诚
    
    蒋在日记中以“悍妾”、好赌、出言背谬等形容姚,也凸显与姚的关系不佳。
    
    1920年蒋介石与姚氏争执最烈时,在3月21日写下:“今日以冶诚作梗,贪横不堪,心甚愤恨···”5月16日,蒋又记下:“近日以冶诚好赌而不侍母病,出言背谬,行动冷淡,见之愤恨艰堪,心甚不定。”
    
    同年6月13日,蒋又写下,“操冶诚之意向,乃知其敲诈为事,惟利是图,不胜愤恨”。3天后又记:“母亲来教,言及冶诚举动之凶狠,殊令发指,余若再无决心断绝关系,是诚冷血之流也。”蒋还写下,“母亲疟疾复发,寒热大作,见之心慌,我不孝之罪大矣,为始不慎,置此悍妾,竟致母亲动气担忧,病重如此,可不悔恨乎?”
    
    前妻陈洁如
    
    坊间多引《陈洁如回忆录》描述蒋、陈情爱纠葛,不过《蒋介石先生年谱长编》似未有陈洁如身份的描述,只提及同出游及受其侍奉。
    
    1925年5月27日,蒋在日记载称,“同洁如乘车游行至崎碌吴家祠,徘徊一周,不胜今昔之感”。同年8月15日,蒋写道,“上午早起,发气,近日性质燥急,怪僻已极。洁如耐心侍奉,毫无嫌恶之心,亦可恕其过去之事矣”。
    
    夫人宋美龄
    
    蒋介石在日记中常称宋美龄“贤妻、爱妻”,且在已出版的1941年之前的年谱长编中,蒋对她几乎未出厉言。1927年5月30日蒋宋婚前,蒋写下,“终日想念梅林(美龄),天热昏闷,怀怀挟嫌之见甚重也,忮求之心太切,戒之”。12月1日蒋宋在上海大华饭店结婚,蒋更写下:“见余爱姗姗而出,如云飘霞落,平生未有之爱情,于此一时间并现,不知余身置何处矣。”
    
    蒋介石也直言宋美龄如何助其革命事业,在1929年12月1日结婚2周年写下,“北伐完成,西北叛将溃退潼关,吾妻内助之力,实居其半也”。
    
    1934年7月5日蒋介石与宋美龄谈及他死后事,“约记如下,以代遗嘱。一、余死后,不愿国葬,而愿与爱妻美龄同葬于紫金山紫霞洞之西侧山腹之横路上。二、余死后,凡武岭学以及不属于丰镐房者,皆全归爱妻美龄管理。三、余死后,经国与纬国两儿皆须听从其母美龄之教训······”可见蒋宋美龄在他心中的地位。
    
    次子蒋纬国
    
    从蒋早期日记可以看出,蒋介石对长子蒋经国、次子蒋纬国都带有很深亲情,却是一严一爱。即使愈来愈多事证显示蒋纬国是养子,但蒋介石始终视作亲生。
    
    蒋经国于1910年4月27日生于武岭丰镐房。1916年10月6日蒋纬国出生,1919年11月4日,蒋在日记中载“母为日人重松金代”。1920年9月3日蒋介石自上海前往广东,写道:“纬儿始则依依不放,必欲与我同行,继则大哭,大叫爹爹,用力经绕我身,不肯放松,终为其母强阻拉放,及乎出门,独在门首发不愿舍之声,此儿眼慧逼人,年长尤觉亲亲可爱也。”8日又写:“近日甚想纬儿,恨不能与其同行耳。”

(Modified on 2015/4/11) (博讯 boxun.com)
2701130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡适悄悄拿了蒋介石的钱? (图)
·蒋介石宋美龄新婚第一天 整天未出新房 (图)
·蒋介石重庆谈判时 为何放走毛泽东? (图)
·听到林彪死讯 蒋介石也流下眼泪
·鲜为人知 毛泽东曾私下悼念蒋介石 (图)
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(3)/陈守中
·真相1942:蒋介石是罪魁祸首吗? (图)
·1965年国共秘谈:蒋介石已同意统一的六条件
·毛泽东认真阅读蒋介石宪法(图)
·韦大卫自述:“告诉蒋介石,老子走了”(图)
·老虎VS狮子----毛泽东VS蒋介石 相同环境为何造就不同性格?
·鲁迅有生之年为何从未点名批评过蒋介石?
·书信揭秘:蒋经国让蒋介石放弃西南退守台湾 (图)
·30多岁的蒋介石与13岁陈洁如的一段恩怨情仇 (图)
·刘文典没有踢过蒋介石,请勿以讹传讹
·蒋介石晚年生活:受心脏病折磨去世前爱听唐诗
·蒋介石日记公布有助解释几大历史疑问(图)
·新京报评区伯嫖娼:陈独秀蒋介石都嫖过
·蒋介石的干儿子康国雄先生追思会在渝举行 (图)
·蒋介石“干儿子”康国雄葬礼三百人出席 基督教仪式进行主礼牧师被软禁 (图)
·蒋介石密令亮相 涉众多历史事件与人物
·蒋介石的干儿子康国雄先生讣告 (图)
·蒋介石的“干儿子”康国雄去世
·蒋介石孙媳回杭州祭祖省亲 (图)
·美联社称毛泽东宿敌蒋介石的形象进入大陆主流社会 (图)
·蒋介石之孙 现国民党副主席蒋孝严回浙江奉化祭祖 (图)
·康国雄主持纪念蒋介石诞辰126周年/视频
·报道称民国南京市长为修道路拆蒋介石官邸
·习近平系统化“扫灰尘” 像蒋介石当年
·网友怀念蒋介石 斥当今中国乃奴隶社会
·男子酷似蒋介石靠合影赚钱 不堪高管理费贩毒被抓 (图)
·视频:有蒋介石“干儿子”之称的康国雄谈“第三党”
·中国泛蓝联盟浙江省负责人魏祯凌因去蒋介石故居扫墓被传唤
·蒋介石的干儿子康国雄纪念蒋介石125冥诞讲话/视频
·陈永苗:以兄弟朋友的方式纪念蒋介石冥诞125周年
·蒋介石重庆行营被“保护性拆除”
·周质平:张弛在自由与威权之间:胡适、林语堂与蒋介石
·蒋介石的阅读史/颜昌海
·蒋介石从来没有放弃过琉球
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。