页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

台湾的煽颠罪是如何废除的?
(博讯北京时间2016年1月29日 转载)
    
    来源:作者微信公众号 作者:北乡子
    

    摘要:随着保守的行政院长的下台,不得人心的“言论内乱罪”,被折中修改,加上了“以强暴或者胁迫”的字眼,意思是说,光有“破坏国体、窃据国土”的意图还不能治罪,还得有强暴或者胁迫的行动,才能治罪。以和平方式推动政治变革,是无罪的。“
      
    
台湾煽颠指35年《中华民国刑法》100条“意图破坏国体、窃据土地或以非法之方法变更国体、颠覆政府,而着手实行者,处七年以上有期徒刑;首谋者,处无期徒刑。前项之预备犯,处六个月以上五年以下有期徒刑。”国党退台后,一百条是令老百姓毛骨悚然的法律,跟谋反差不多,一提就怕。
      
    50年代之后,“刑法一百条”不仅让台湾岛笼罩在“白色恐怖”的氛围中,还成了戒严时期惩治“言论政治犯”的杀手锏,像那些主张“亲共”的人,对“反攻大陆”有微词的人,动辄受到逮捕,国民党外民主派人士形容这条恶法之恶,用了十个字:“枪毙数千人,坐牢数万年。”
      
    法学家们将“刑法一百条”形象地说成“言论内乱罪”,因“意图”这两个字,惩罚的不是客观行为,而是主观思想。
      
    1991年,台湾大学医学院的李镇源教授,去看守所探望两个台湾大学的毕业生,他们都是因为“刑法一百条”获罪的。这个身为中央研究院院士的教授,由此萌生了“推动废除刑法一百条”运动的念头,回家之后,邀集三五好友,于同年9月成立了一个了“100行动联盟”的组织。
      
    1991年10月8日,李教授领着“100行动联盟”那帮人,在“国庆节”之前发动了抗议活动。他们领着老师和学生,跑到台大医学院的大楼前静坐,不吵也不闹,就是要求当局“废除刑法一百条”。李教授当时已是“中研院院士”。
      
    他们宣称,他们的行动模式,是“爱与非暴力”,弄得警察很难暴力以对,台湾大学也公开表态,说静坐是“校内事务”,反对警察插手,弄得国民党当局狗咬刺猬无处下嘴,只能紧张兮兮地死死盯着。
      
    对峙的同时,谈判也正在悄悄地地进行。100行动联盟这儿,是陈师孟(陈布雷之孙)等人,国民党那边是今天台湾地区领导人马英九(时任法务部长)等人。经过磋商,国民党的谈判代表说,原则上接受100行动联盟的意见,双方还签了一份协议,认可使用非暴力的方式实现政治主张的行为。
      
    法学博士出身的“法务部长”马英九不同意,极力反对取消对“意图”者的惩罚,但他不是首席谈判代表,说话不算。国民党谈判代表签下的协议,没能取得国民党高层的一致同意。上将出身的“行政院长”大为光火,保守势力纷纷说“不”。双方谈判就此破裂。
      
    10月10日是国庆节,总统要阅兵,100行动联盟决定以“反阅兵”的方式,予以回击。10月10日凌晨,军警长驱直入,冲入校园,强行驱散静坐示威人群。当时的台湾大学校长孙震,也是国民党的一个显要人物,冲到立法院,公开表示遗憾,声称其“愿意站在最前线与师生一起捍卫校园”。
      
    陈师孟,比这个校长更大胆,做得更绝,这个时任三民主义研究院研究员的名门之后,为了抗议军警驱散静坐人群,公开退党。陈师孟退党引发的震荡,进一步引发了社会各界对“刑法一百条”的愤慨。
      
    半年后,随着保守的行政院长的下台,不得人心的“言论内乱罪”,被折中修改,加上了“以强暴或者胁迫”的字眼,意思是说,光有“破坏国体、窃据国土”的意图还不能治罪,还得有强暴或者胁迫的行动,才能治罪。以和平方式推动政治变革,是无罪的。“言论政治犯”就此在台基本成为历史。
      
    (参考:“台湾1991:别了,‘刑法100条’”,章敬平/文,2012年08月31日,经济观察报;“国际法中的政治犯不引渡原则”,王庆海/文,载《法学研究》1999年第4期;“陈师孟与刑法100条”,邵立中/文) (博讯 boxun.com)
2112139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·望云和尚被“煽颠罪”批捕 709大抓捕被批捕增至16人 (图)
·江西维权者刘永平被以涉嫌“煽颠罪”逮捕
·张海涛煽颠罪重判19年 (图)
·中国维权律师与助理被控煽颠罪 年龄最小为90后 (图)
·中国六位维权律师被以“颠覆罪”或“煽颠罪”逮捕 (图)
·深圳维权人士杨林煽颠罪成获刑三年 两公民遭遣返 (图)
·因声援香港占中被控煽颠罪的谢文飞的自我辩护词 (图)
·劳工维权人士刘少明煽颠罪案:退回补充侦查
·苏昌兰煽颠罪案起诉后见律师:身体状况堪忧
·著名民主人士胡石根被以煽颠罪监视居住
·中国人权观察理事长秦永敏涉嫌“煽颠罪”调查 (图)
·中国人权观察的秘书长刘兴联被以“涉嫌煽颠罪”批捕 (图)
·中国人权观察秘书长刘兴联被以“涉嫌煽颠罪”批捕 (图)
·“煽颠罪”赵枫生妻子湖南益阳探监 赵精神状态不佳 (图)
·牛领钗:淄博中级法院:孙峰煽颠罪开庭记
·唐荆陵等三人煽颠罪开庭审理:法庭质证草率
·“煽颠罪”刘家财的父亲病逝 当局未批准其奔丧 (图)
·“煽颠罪”刘家财的父亲病逝 当局未批准其奔丧 (图)
·网络作家“尖刀”(梁勤辉)“煽颠罪”移送法院 (图)
·被控煽颠罪的王默见律师遭侮辱性检查 (图)
·大陆的老百姓不存在“煽颠罪”/李金龙
·李金芳:勇为农民争权益,志在合众建农协——记因“煽颠罪”获刑的赵枫生 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。