页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

走进历史:自行车为女性带来平等自由
(博讯北京时间2016年3月22日 转载)
    走进历史:自行车为女性带来平等自由
(资料图片)
    
    在汽车时代之前,自行车是价格适度的个人交通工具。从1880年代到1910年代,美国人脚踏车轮,掀起了全国自行车热。对骑车人、特别是女性来说,自行车还是取得个人独立的方式。华盛顿史密森美国国家历史博物馆举办的一项特展向游人演示了自行车是如何给女性带来自由和力量并挑战社会常规的。
    
    一位“单车女”(Wheelwoman)在博物馆里骑着自行车。她向游客们自我介绍说: “嗨,我叫露易丝。这是席尔瓦,她是我的座驾,1898年根德龙铁轮公司Reliance牌D型自行车,也许下一个E型会有刹车了。”
    
    “单车女”的真名叫朱莉·加德纳,这位历史解说员扮演来自1890年代末的一位虚构人物。
    
    她说:“她是日常典型的女性。她是贤妻良母,有两个孩子。这是她第一次独自一个人出门冒险。这对她来说很兴奋,因为她以前从没有自己出门。”
    
    加德纳的骑车解说是博物馆“鲜活再现历史”(History Alive)项目的一部分。解说员们扮演虚构或真实的历史人物,生动地把美国历史呈现在游客面前。
    
    她说:“我们不仅帮助游客了解事先写好的信息,还能够根据话题现场回答很多问题。本次话题是1890年代自行车热以及它是如何推动妇女独立的。”
    
    策展人罗杰·怀特说,自行车最初在1860年代末引进美国。
    
     “而且经历了一系列的设计变更。可怎么变都是给男性骑的,”他说,“不过,到了1890年代,斜梁设计让女性也能骑自行车了。”
    
    加德纳说:“这是女式自行车,所以是斜梁,女士可以穿着裙子优雅蹬车。链条和辐条顶端有挡裙子的板,所以我骑车的时候,裙子不会卷进去。”
    
    自行车热助长了“理性服饰运动”(the Rational Dress Movement),帮助女性摆脱了紧身胸衣(corset)和其它束缚身体的服装。被称为“灯笼裤”(bloomers)的宽松裤也成为一时风尚。
    
    策展人怀特说:“当它出现的时候,女性有了出门上路的自由。他们可以骑车出去兜风,可以与朋友一道出门。有些人甚至组织了女子骑车俱乐部。”
    
    研究自行车历史的专家们说,这种两轮脚踏车对女性的解放作用不可低估。在19世纪妇女选举权运动中发挥了关键作用的美国女权主义者苏珊·B·安东尼曾把自行车称为“自由机器”(freedom machine)。
    
    与参观者互动的“单车女”穿梭于历史和现实之间。她说:“你是选举权运动参加者吗?啊,很好。这是指那些为妇女投票权而奋斗的人。我觉得,既然我有了自由机器,有更多闲暇时间了,我也许可以投入到你的社会事业中来了。我在考虑参加妇女选举权运动,也许参加禁酒运动。你觉得我把时间花在哪个事业上更好呢?”
    
    一位游客回答说:“绝对是选举权运动。”
    
    “单车女”为这样的选择叫好。
    
     “单车女”携带的一些物件都是当时骑车人喜欢的,这吸引了游客的好奇。
    
    她对参观者说:“我车篮里的是什么? 这是我从邻居玛吉那里借来的。大家都出门上路了,于是呢,都希望记下自己的冒险经历。玛吉的相机有两个镜头,就像两只人眼一样,每个镜头都能拍照片。”
    
    博物馆负责人希望,“鲜活再现历史”项目能够帮助把餐参观博物馆和学习历史的经历变得更加欢快有趣。(美国之音)

(博讯 boxun.com)
202146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李大钊后人今何在:孙子身居高位20年骑坏4辆自行车 (图)
·明起北京自行车实名登记 车主可自愿为车"上户"
·高中生调研北京自行车路网现状:应限宽1.6米 (图)
·中国刚享受汽车 欧洲又改骑自行车了
·北京地铁涨价四个月客流下降10% 自行车出行增加
·北京一老外纠正国人违章 自行车道上阻截小轿车 (图)
·上海“自行车骑警”荷枪实弹 (图)
·广州拟禁止销售电动自行车 公共停车场禁停放 (图)
·能源局"家藏亿元"官员被立案 平日骑自行车上班
·家藏亿元司长这是何苦:骑自行车上班 (图)
·武汉公共自行车项目烂尾 3亿元投入面临审计
·公务员外出公干3公里内须骑自行车
·爱马仕推出“土豪自行车”售约7万人民币
·男子当街持刀杀人 路人抡自行车将其砸倒后制服
·老人扛自行车上公交堵门抽烟 被众乘客抬下车
·乌克兰小伙自幼就向往中国,结果因一条自行车链条被骗/视频 (图)
·河南一医院禁止自行车入内 市民质疑其嫌贫爱富 (图)
·成都:1水泥罐车与自行车相撞,1人死亡 (图)
·人大代表骑自行车上两会被疑作秀
·陈光标南京免费发自行车 连郎朗也跑来助阵
·女子骑自行车遭公交车碾压头部身亡
·王思想:政府采购万元自行车有理? (图)
·中国电动自行车铅酸使用量超过12.5亿公斤/陈光标
·国家是辆自行车,百姓应该骑着它走而不是扛着它走
·电动自行车不能一禁了之/西风独自凉
·韩寒坦诚自己是乡下人 出门改骑自行车
·武文建:骑洋马的坏,骑自行车的更坏!
·公权力扼杀朝阳产业——电动自行车的行业维权及公民维权/张耀杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。