页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

中国用这四名美军飞行员换回钱学森
(博讯北京时间2016年6月13日 转载)
    
    来源:军旅人生 
    
    在当年冷战的情况下,为了确保钱学森能顺利回国,中国决定用四位美军飞行员进行交换。
    
    赴美留学的钱学森争取回归为祖国效力
    
    中国用这四名美军飞行员换回钱学森

    钱学森,中国著名物理学家,世界著名火箭专家,被誉为“中国导弹之父”。钱学森1935年赴美国留学。十年后,他成为当时一流火箭专家。1950年,钱学森开始争取回归祖国,当时一位美国海军的一位高级将领金布尔说:“钱学森无论走到哪里,都抵得上五个师的兵力,我宁可把他击毙在美国也不能让他离开。”因此钱学森受到美国政府迫害,失去自由,历经五年于1955年才回到祖国。那么钱学森是如何历经艰辛才回到祖国的?最近,有关媒体披露了中国政府用四名美军飞行员换回钱学森这一段历史。
    
    国内各方声援钱学森,一封信让局势豁然开朗
    
    当钱学森要求回国被美国无理阻拦时,中国也扣留着一批美国人,其中有违反中国法律而被中国政府依法拘禁的美国侨民,也有侵犯中国领空而被中国政府拘禁的美国军事人员。
    
    多次谈判后渐入僵局,这时,时任全国人大常委会副委员长的陈叔通收到了一封从大洋彼岸辗转寄来的信。他拆开一看,署名“钱学森”。这封信是钱学森当时摆脱特务监视,在一封写在小香烟纸上寄给在比利时亲戚的家书中,夹带给陈叔通副委员长的。周恩来总理当即作出了周密部署,叫外交部火速把信转交给正在日内瓦举行中美大使级会谈的王炳南,并对王炳南指示道:“这封信很有价值。这是一个铁证,美国当局至今仍在阻挠中国平民归国。你要在谈判中,用这封信揭穿他们的谎言。”
    
    于是,在谈判过程中,王炳南便亮出了钱学森给陈叔通的信件,理直气壮地予以驳斥:“既然美国政府早在1955年4月间就发表公告,允许留美学者来去自由,为什么中国科学家钱学森博士在6月间写信给中国政府请求帮助呢?显然,中国学者要求回国依然受到阻挠。”在事实面前约翰逊哑口无言。美国政府不得不批准钱学森回国的要求。1955年8月4日,钱学森收到了美国移民局允许他回国的通知。
    
    用四名美军飞行员换回钱学森的顺利回国
    
    中国决定用四位美军飞行员进行交换
    中国用这四名美军飞行员换回钱学森
    中国用这四名美军飞行员换回钱学森

    钱学森踏上归国之路

    中国用这四名美军飞行员换回钱学森

    中国政府在7月31日按照中国的法律程序,决定提前释放阿诺维等11名美国飞行员,他们于7月31日离开北京,8月4日到达香港。
    
    1955年9月17日,钱学森梦终于回到了这片生他养他的热土。由于钱学森的回国效力,中国导弹、原子弹的发射至少向前推进了二十年。

(博讯 boxun.com)
4340628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哪件事被钱学森批了十多年? (图)
·钱学森的另一面:吹捧大跃进 中伤张爱萍 (图)
·意文兴:钱学森书信——中国书信史的丰碑
·钱学森力挺中国“特异功能” 逼胡耀邦让步 (图)
·钱学森:特异功能是比相对论更大的科学革命 (图)
·1975钱学森揭发张爱萍:他说蒙古曾是中国领土 (图)
·美“波音之父”竟是中国人 对钱学森影响很大(图)
·1958年钱学森:“亩产四万斤”是我计算错误(图)
·钱学森与夫人蒋英:科学和艺术的完美联姻(图)
·关键时刻中国亮“王牌”换回钱学森
·解密档案曝内幕 钱学森归国先买“五年计划”(图)
·钱学森:粮食亩产量会有多少1958.6.16(老新闻)
·钱学森之子回忆:父亲的五次重大选择 (图)
·钱学森夫人蒋英在北京逝世 享年95岁
·徐有威:反对“耳朵认字”得罪了钱学森
·林木:钱学森和他的“人体科学”
·林木:钱学森先生二三事
·王康:科学家的选择与责任:钱学森之死有感
·论钱学森先知一般预测了中国自战国以来第二次思想运动
·为钱学森院士百年诞辰而作/胡孚琛
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·钱学森/大宗师
·钱学森对美国国防的贡献——台湾著名网人谈钱学森传奇 (图)
·用“钱学森问题”解读钱学森,兼驳海内外对钱的各种非难
·张津郡:钱学森的另一面
·记忆中的钱学森先生:像朋友般的完全平等 (图)
·官员博士多与钱学森不当官
·政治家钱学森 举行国葬不合适
·政治家钱学森,举行国葬不合适/秦全耀
·钱学森晚年研究特异功能/司马南
·为什么国内著名的大学喜欢杨振宁而不是钱学森?
·历史深处的唐德刚与钱学森/夏佑至
·陈琳能和钱学森相提并论吗?(图)
·钱学森死后评价差异如此巨大
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。