页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

美媒体:中国总统李鸿章
(博讯北京时间2016年11月28日 转载)
    
    来源:网络 
    
    美国人错误认为李鸿章穿的黄马褂是龙袍,而龙袍只有中国皇帝才能穿着,所以当时美国媒体认为到访的是东方大国的中国最高领袖。当地一些颇有影响的报纸,甚至报道了“中国总统李鸿章到访”,甚至还刊登了“慈禧太后下嫁李鸿章”的新闻消息。一时间国内朝野上下议论哗然,而光绪皇帝更是为此震怒不已。
    
    
    李鸿章是和西方列强谈判的中国代表(图源:维基百科公有领域)
    
    1898年美国一家媒体不仅大肆渲染“慈禧太后下嫁李鸿章”的八卦绯闻,而且还把“中国总统”的桂冠戴在李鸿章的头上。为什么会有这样的八卦绯闻?历史真相是如何发展?
    
    早在十九世纪末叶,晚清重臣李鸿章在出访美国期间,一直把大清皇帝钦赐的黄马褂当作无比荣光的资本用来炫耀。据大清王朝的规制,只有对朝廷有重大功勋的元老大臣才可以赐穿黄马褂。纵观大清王朝二百多年间有此殊荣的的没有几人。而李鸿章凭着他剿灭太平军和捻军的功勋,获得了朝廷赏赐的黄马褂。对此李鸿章非常珍惜,只有重大节日或者皇上召见他才舍得穿上。这次出使欧美,李鸿章觉得非常荣幸,同时也觉得是炫耀自己的最好时机,因此,李鸿章到了美国后,就一直把黄马褂穿在身上。
    
    让人始料不及的是,美国人竟然错误认为李鸿章穿的是龙袍,而龙袍只有中国皇帝才能穿着,所以当时美国媒体认为到访的是东方大国的中国最高领袖。当地一些颇有影响的报纸,甚至报道了“中国总统李鸿章到访”,甚至还刊登了“慈禧太后下嫁李鸿章”的新闻消息。一时间国内朝野上下议论哗然,而光绪皇帝更是为此震怒不已。
    
    据说,《中国邮报》报道说,慈禧太后与李鸿章在1898年9月22日上午成婚。随后,这对新夫妻乘火车前往天津,为了防止他人尾随,他们还将经过的铁路均予拆除。新婚夫妇们将到旅顺港欢度蜜月。这使中国年轻的皇帝光绪陷入了极度的沮丧与愤怒之中,因为他的母亲、中国的皇太后再次结婚。她在一个名叫“新发”的小寺庙中嫁给了中国最具声望的政治家李鸿章。根据这样来历不明的消息,美国媒体不仅大肆渲染“慈禧太后下嫁李鸿章”的八卦绯闻,而且还把“中国总统”的桂冠戴在李鸿章的头上。
    
    其实,这家美国媒体不久就发现这个消息只不过是八卦新闻而已。于是,就在报纸上更正说:《李鸿章没有结婚》(Li Hung Chang Not Married),并明确地指出:显然,这是一则东方玩笑。由此看来,美国媒体报道捕风捉影、甚至无中生有的八卦新闻具有历史传统并非浪得虚名。至于所谓的来自香港、横滨的“日本皇后”号邮轮,带回了一批东方报纸的消息,恐怕也是只是美国媒体为了掩盖自己虚假报道而开的一个西方玩笑吧!
    
    1901年9月7日,李鸿章与11个帝国主义国家签订了《辛丑条约》,规定按照当时中国人口的数量赔款12亿马克,约合四亿五千万两白银。1902年初,慈禧太后与光绪皇帝才回到北京。而此时,瓦德西早已结束了八国联军总司令的任职,回国已经半年有余了。这位嗜好八卦绯闻西洋鬼子竟没有见过慈禧太后一面。这恐怕是他在侵略中国战争的罪恶活动中最遗憾的事情了。
    
    四亿五千万两白银,全中国人民“人均一两,以示侮辱”。李鸿章不仅自己接受了这个侮辱,而且也让所有中国人接受了这个侮辱。签字回来的李鸿章,悲痛欲绝,便一次大口大口地吐血。医生诊断为:胃血管破裂。签订《辛丑条约》整整的两个月后,1901年11月7日,李鸿章就病逝于北京贤良寺,终年78岁。消息传来,慈禧泪水潸然,不禁感叹说:“大局未定,倘有不测,再也没有人分担了。”
    
    李鸿章弥留之际,曾留有一首临终诗:“劳劳车马未离鞍,临事方知一死难。三百年来伤国步,八千里外吊民残。秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛;海外尘氛犹未息,诸君莫作等闲看。”不难看出,“慈禧太后下嫁李鸿章”只不过是美国式的八卦新闻,但是,慈禧这位大清的皇太后对李鸿章政治上的倚重是无人能敌的。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
30036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鸿章长孙遭军统枪击 医院被打招呼不要抢救
·李鸿章差点成为中国第一个总统
·李鸿章临终:身着殓衣,呼之能应 (图)
·李鸿章忙于何事使孙中山被冷落 要推翻体制?
·文革时期被挖坟的历史名人:从孔夫子到李鸿章 (图)
·轰动西方世界的伪造的《李鸿章回忆录》(图)
·1896年,李鸿章在法国拿倒七淫戏当国歌唱
·李鸿章的"新闻观":报道不能让皇上不高兴
·外号“李混账”:李鸿章是中国近代“背黑锅”冠军(图)
·李鸿章后代散居世界:从外交官到科技人(图)
·老照片:晚清风情——盛装的李鸿章夫人(图)
·“李鸿章杂碎”走红美国趣事 (图)
·日本愤青搅局:一枪几乎击毙李鸿章 (图)
·百年前李鸿章接受《纽约时报》的采访实录(图)
·义和团VS李鸿章:谁更爱国?(图)
·李鸿章与伊藤博文在马关条约谈判中的对话节选
·《马关条约》中李鸿章与伊藤的对话
·李鸿章幕府的“洋帮”
·被遗忘的爱国者-----走近真实的李鸿章
·胥志义:李鸿章签割地条约是不是卖国?
·刘仲敬:自以为和被以为重要的李鸿章
·李鸿章会公示他的财产吗/洪振快
·谭嗣同、李鸿章和奥巴马的政治命运.
论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。