您大概是这篇文章的第98415个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

上海工人一封信一度让中国13年不放春节假
(博讯北京时间2019年2月05日 转载)
    

    因为文化大革命,1967年起,中国春节连续13年不放假,直到1980年才恢复。图为文革时期推出的宣传年画。(取自微博)
    
    (中央社台北5日电)1967年1月,文化大革命如火如荼进行,上海一名工人投书到「解放日报」主张不能回乡过春节,中国国务院随后「顺应广大革命群众的要求」下令春节不放假。陆民因此熬了13年没有春节的日子。
    
    综合陆媒报导,1967年1月25日,解放日报以「革命造反派来信」的形式,发表了署名章仁兴的文章,向全国发出倡议:「在两条路线和夺权斗争进行得这样尖锐激烈的时刻,我们怎能丢下革命和生产,回乡去过春节呢?不能!不能!坚决不能!」
    
    解放日报同时还配发「本报评论员」文章称:「春节算得了啥!我们无产阶级革命造反派的最盛大的节日来到了!」
    
    仅仅4天之后的1月29日,中国国务院便「顺应广大革命群众的要求」,发布春节不放假的通知,还下令职工探亲假在文化大革命期间暂停执行,以后再补。许多已在「春运」路上的陆民得知后,赶紧买回程票不敢返乡。
    
    这一年,中国开始过「革命化」春节,喊出「移风易俗过春节,大年三十不歇脚」、「干到腊月二十九,吃完饺子初一早晨就动手」,并实行「五不准」:不准放鞭炮、不准烧香拜佛、不准滚龙舞狮、不准大吃大喝铺张浪费、不准赌博。陆民敢怒不敢言。
    
    根据报导,文章中署名的章仁兴,他是上海玻璃机器厂的青年工人,当时只有18岁,年轻气盛、热血沸腾,只要是与造反有关的事,他都会积极参加。
    
    章仁兴当时根本没有那么大的影响力,他只是中共安排的戏码。
    
    2009年冬天,年已60的章仁兴向中国新闻周刊首度透露,那封信并不是他写的,当时他被厂里管宣传和政工的造反派头头找了去,拿出一封以他的名义写的倡议书请他过目。章仁兴没有任何犹豫地签了名,因为,「我是什么号召都听的」。对他来说,「造反有理」是很自然的事。
    
    报导称,章仁兴被挑中并不是偶然的。他是厂里小有名气的造反队员,而且家在外地,每年都要回乡探母,这使得他成为春节不回家的最佳代言人。
    
    事实上,章仁兴不但对春节没有什么刻骨的仇恨,他还很渴望春节,以往每年都要回乡探母。春节回家,对他而言,是一个难得的假期。
    
    但在当年2月8日除夕,上海玻璃机器厂正常上班,章仁兴一直工作到下午4时半才下班。晚饭和平时一样,在食堂吃的。
    
    这封「革命造反派来信」刊登后,章仁兴在厂里大出风头。工友以开玩笑的口吻质问他:「你不休息,人家也不休息?」从此,只要有人提起此事,他都笑而不语。
    
    文革浩劫后,1979年1月17日,中共官媒人民日报发表了有针对性的群众来信:「为什么春节不放假」、「让农民过个安定年」,为恢复春节放假铺陈。
    
    1980年,中国便全面恢复春节休假制度。 (博讯 boxun.com)
2731446
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海锦江饭店:原妓女创办,做了政协委员 (图)
·上海名媛送5 成功躲过家族覆灭 (图)
·裴毅然《党史真相》14:“红色摇篮”的上海大学和著名红色女生
·朱镕基上海讲话:坦陈三点不如江泽民 (图)
·上海“黄金大劫案” 毛泽东耿耿于怀18年 (图)
·清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像 (图)
·金融巨子陈光甫:民国摩根还是上海“滑头”? (图)
·历史资料:淞沪会战时期满目疮痍的上海
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·“黑二代”自述:“文革”中的上海市委机关大院
·上海滩华人帮会百年沉浮录 (图)
·金大陆研究上海文革史:拿不到第一手的东西
·大官嫖名妓是国粹 旧上海名媛也玩车震 (图)
·钱定榕:想起了66年前的往事——“太子”蒋经国在上海“打老虎”
·上海解放后第一大案:康平路1号凶杀案
·蒋介石上海搞政变 曾请黑社会刺杀周恩来
·对毛的评价 政治局常委有个上海决议
·上海化工厂反右运动 (图)
·上海旧照中的女性 (图)
·李源潮父曾任上海副市长 母亲二婚是老革命 (图)
·雄狮旅行团上海事故 3住院21人继续行程
·上海车子撞台游客事故 国台办:初步调查为司机操作不当
·上海轿车失控 台湾游客1死8伤
·台湾雄狮旅行团在上海遭重大车祸一死九轻重伤 (图)
·上海新能源汽车注册增2成累计24万辆 (图)
·铁证如山:上海、重庆、四川、湖北四省市局部一小部门被迫害关押过的名单
·上海维权人士孙洪琴向上海两会送达《请求监督书》遭拒 (图)
·官员晒慰问照 上海困难户拥38万钢琴、水晶灯、洗碗机 (图)
·上海维权人士郑建明获释 (图)
·上海全力扶持科技企业登科创版
·特斯拉工厂已获上海发改委备案 多家银行争相贷款
·宋庆龄126岁冥寿上海故居今重开1,800游客参观放鲜花悼念 (图)
·上海惊骇杀人案 头颅街上滚来滚去
·吓人!上海女子头颅被砍扔出窗在街上滚动 (图)
·中美贸易战冲击上海进出口市长:去年仅增5.5%
·上海预计2019年经济和公共财政收入增速双双放缓
·上海2018年生产总值增长6.6%
·上海民主维权人士季孝龙不服一审判决已在法定期限内提起上诉
·上海公民孙洪琴“进博会”期间被关黑监狱维权系列报道之三
·上海集体申请裁决一案的申请人代表第17次到国务院法制办要求书面答复仍无果 (图)
·给上海闵行区朱书记的一封公开请求信
·毛泽东时代猪狗们的幸福生活/上海任迺俊
·从最高法到上海普陀区法院接连发生失窃事件意味着什么/宋嘉鸿 (图)
·上海公共租界:东亚唯一的自治城邦(克念) (图)
·北京男人和上海男人
·习近平和江泽民水平高低 上海养老金850元遥遥领先
·张杰:上海进博会习近平明批川普暗喻中共惨淡结局 (图)
·崔永元怒怼中科院院长 上海司法教父陈旭被审
·习近平家族香港藏富 小崔与上海警方杠上了
·孟宏伟事件告诉习近平少用东北干部多用上海人
·上海一餐吃掉四十万元真的很奢侈吗?内幕是什么?
·斯伟江、徐昕:上海疫苗案声明 (图)
·给上海市政府的一封信:解决停车难而贵的现状
·毛泽东思想绝不能丢/上海任迺俊
·房贷利息抵税有多美好 20年前上海就试过 (图)
·彭小明:上海公安朝令夕改已给北京敲响了警钟
·上海领导是浙江人历史上很常见/汉评
·评曼哈顿上演的上海歌舞团舞剧《朱鹮》/王澄 (图)
·北京这回彻底傻眼 看人家上海悄悄清理 (图)
·高洪明:向上海冯正虎先生致敬!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。