页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海
(博讯北京时间2019年4月26日 转载)
    

    中共超级元老分别接见江泽民,确认了江泽民新一任中共中央总书记的身分。(中央社档案照片)
    
    1989年5月31日星期三
    5月30日,江泽民抵京,他对这次进京颇感突然,不知何事,有些紧张。当天傍晚,江泽民分别受到陈云、李先念的接见。这是中央办公厅主任温家宝根据杨尚昆的指示作出的安排。
    
    中共超级元老分别接见江泽民,至少确认了江泽民作为新一任中共中央总书记的身分,是江泽民进入中共最高政治权力核心的第一道手续。
    
    北京戒严第12天。进驻首都重点警卫目标区的戒严部队官兵近日开始着装上哨,进驻的单位包括首都机场、北京火车站、电报大楼、中国彩电中心、新华社等10多个单位。
    
    【上午】
    
    邓小平、杨尚昆批准了戒严指挥部关于部队进入北京市区执行戒严任务的实施方案。戒严指挥部将实施方案以命令形式下达到有进京部队的北京军区、沈阳军区、济南军区和空军。
    
    邓小平等元老一致认为,万里5月27日在上海的表态有助于尽快结束动乱,在确认了新一任中共总书记人选,确定即将召开新一届中共中央全会的同时,也确定了对广场进行清场的计划。经请示邓小平、李先念、杨尚昆,中央办公厅通知万里于今天中午乘专机回北京。
    
    邓小平在家中接见江泽民,两人闭门谈话,谈话内容没有任何文字记录,至今不为外人所知。据说江泽民不敢也不愿接任中共总书记一职,一再推辞,并提出李鹏、姚依林更为合适。最后邓小平一锤定音:「你干也得干,不干也得干!」李鹏、姚依林一贯保守,并不符合邓小平的心意。
    
    邓小平专门把李鹏、姚依林叫到家中谈话,当面正告他们:新的政治局常委必须坚持改革开放路线,必须维护江泽民,不要不服气,搞小圈子,闹不团结。
    
    邓小平说,动乱平息以后,13大的方针不能变,不能提「计划经济为主,市场经济为辅」。新的常委应该有一个改革开放的形象。
    
    邓还说,胡耀邦、赵紫阳在使用人上都有自己的小圈子,你们新的一代领导集体要搞五湖四海,有博大的胸怀,能团结各类人。还要求新的常委在反腐败上有所作为,以取信于民。
    
    邓小平刻意让中央办公厅将他与李鹏、姚依林的谈话内容,马上向政治局委员做传达,以后又逐渐传达到省部一级。邓小平的意图很明显,就是不能容许思想保守的李鹏、姚依林结盟以架空江泽民,背离改革开放路线。
    
    【下午】
    
    5时半,万里到李鹏处。李鹏透露了江泽民将任中共总书记的方案。万里说,「我原来估计你会上。」万里后来私下对一位好友说,他从来没想到江泽民会担任总书记。
    
    【晚上】
    
    11时许,北大筹委会广播站说,「台湾10万人民游行示威,声援大陆学运。李登辉总统说除声援外,其他方面也要支持」;「政府说,我们学运中台湾特务也来了。如果这个人是搞人权的,是搞民主的,就是特务,我们也欢迎。」
    
    

    台湾学生1989年5月28日在中正纪念堂举行「手连手、心连心、台北和北京」活动,声援天安门的民主运动。(中央社档案照片)
    
    

    学者吴仁华「六四事件全程实录」一书。(允晨文化提供)
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
422208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·我的六四故事:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·我的六四:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·洛德大使回忆驻华密辛:布什六四前后对中国太软弱
·袁木离世「六四」关键人物有咩下场? (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程2/2 (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(2/2) (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·《我的六四》:“天安门纠察总长”用连环画纪念六四 (图)
·“六四酒案”三公民,遭即时监控 (图)
·六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈 (图)
·成都“六四酒案"三君子被“三个代表" (图)
·徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·中共军医蒋彦永吁正名六四被住院严控 (图)
·曾多次呼吁平反六四 揭沙士疫情军医蒋彦永失联 (图)
·法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法 (图)
·六四30周年在即 天安门母亲继续抗争要求为六四正名 (图)
·六四临近,揭萨斯疫情军医蒋彦永被失联 (图)
·专访:鲍彤谈六四:李鹏非法将我排除在外的4-24政治局常委会 (图)
·中国抹去蜡烛表情包 仅为掩盖六四历史?
·抹去六四历史中共九年删文逾千 连蜡烛表情包都被移除 (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·由“六四”造就的今日中国 (图)
·六四30周年加强维稳 胡耀邦忌辰显得冷清 (图)
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·“六四”是邓小平一手策划的政变? (图)
·许章润教授:平反“六四”、恢复国家主席任期制 (图)
·谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
·六四被抓的徐彩虹何斌现在你们在哪?/徐永海 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。