页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免
(博讯北京时间2019年4月30日 转载)
    

    民众用三轮车将伤者送往医院。(档案照片/美联社)
    
    1989年6月4日星期日
    北京屠杀仍在继续,一些被屠杀所激怒的民众以死抗争,4日当天是军民情绪极端对抗的日子,并延续至5日之后,且引爆其他大陆主要城市的示威抗议潮。
    
    【凌晨】
    
    第38集团军杀过去后,民众在木樨地桥东设置新路障。不时有民众将死伤者送入复兴医院,有的用平板三轮车、有的用门板、有的用摩托车。医院里的人都在咒骂「法西斯」、「畜生」、「大屠杀」等。
    
    1时,北京市公安局外国人管理处接到电话命令:「即刻派人去北京饭店收缴外国记者非法摄制的录像带、胶卷,并对他们违反戒严令的行为提出警告」;许多从各屠杀现场返回的港台外国记者,均遭到强制搜身,被没收所有的录像带和照片胶卷。
    
    1时许,广场学生指挥部知道最后时刻即将来临,决定号召广场上的学生集结到纪念碑基座,团结一致以非暴力方式进行最后抗争,人数近万。
    
    最先抵达广场南面的是空降兵第15军第43旅第2营,时间是凌晨1时25分。该营在挺进过程以班为战斗单位,几乎人手一支冲锋枪,一路开枪挺进,下手毫不留情。
    
    1时40分许,第27、65集团军、第63集团军188师逾万名官兵,从人民大会堂东门涌出。至此,至少4、5万名戒严部队已严密包围广场,开始将枪口瞄准仍坚守在纪念碑基座一带的数千名学生。
    
    第38集团军派第112、113师,分别堵住东、西长安街进入广场的路口;派坦克第6师两个团,对金水桥至午门地段进行清理,并堵住东、西阙门,阻止民众从北京故宫方向进入广场,让广场学生陷于孤立境地。
    
    2时半许,封从德发表广播讲话:「同学们,这是最后的斗争,我们必须以我们的勇气和策略坚持到最后!如果我们坚持和平请愿,也许也要牺牲一部分人,但是,全世界都会彻底看穿这个政府的真实面目!」
    
    3时许,周舵建议:学生领袖带领学生撤离广场,避开戒严部队镇压的锋芒。刘晓波表示反对,认为局势发展至此,在枪口下退缩就意味着背叛;但在周舵、高新、侯德健劝说下,刘晓波最终同意撤离。
    
    

    学生领袖柴玲(左起)、王丹、封从德和李录。(档案照片/路透社提供)
    
    随后,刘晓波等人向柴玲、李录、封从德提出撤离广场的建议、理由和具体设想,希望得到认同。坚守广场的主体是学生,广场的控制权在学生手里,没有学生领袖的参与,与戒严部队的接触谈判就没有代表性。柴玲等人予以拒绝。
    
    封从德说:「你们愿意做什么是你们的自由,你们若希望以第三方的姿态去与戒严部队交涉,我个人表示钦佩,但你们绝不能说是代表学生指挥部去谈判。交涉结果也必须经过同学们的表决才能生效。」
    
    李鹏在「六四日记」一书称,凌晨3时半左右天安门清场准备工作就绪。3时半过后,侯德健、周舵在两位医生陪同下乘坐救护车,前往与戒严部队接触谈判。3时40分许,在广场东北角位置与第112师第336团政委季新国等人接触。
    
    4时整,广场上的灯全部熄灭,黑暗瞬间笼罩整个广场,造成极其恐怖的气氛。人们的共同心理感受是:最后的时刻终于到了!于是,悲壮的「国际歌」再次响起。
    
    早已列阵在金水桥前的第3集团军装甲车、坦克开始向广场推进,实施最后阶段的清场行动。民主女神塑像首当其冲,轰然倾倒,然后是一座座帐篷被辗倒。
    
    

    装甲车压毁天安门广场上的帐篷。(档案照片/路透社)
    
    4时10分许,侯德健一行人赶回广场学生指挥部,向柴玲等人说明跟戒严部队接触情况,继续劝说带领学生撤离。
    
    4时32分,侯德健发表广播讲话,大意是:在没有经过广大同学们同意前,擅自作主与戒严部队接触谈判,让学生队伍主动撤离广场,希望大家谅解。血已流得够多了,不能再流血了。这次学生运动,这次全民民主运动已经取得了很大胜利,我们已经胜利了。
    
    侯德健的讲话激起学生们强烈反弹,发出一阵又一阵怒骂声,几乎是侯德健每讲一句就被骂一句。许多学生怒不可遏,斥责侯德健是叛徒、怕死鬼、软骨头;且在刘晓波等人广播讲话过程,不断发出「不撤」、「不能撤」的呼喊。
    
    4时半,广场重新亮灯。官方广场广播只有一句通告:「现在开始清场,同意同学们撤离广场的呼吁。」
    
    与此前几个紧急通告相比,可发现该通告似乎对数千名坚守不撤的学生网开一面,让他们和平而安全地撤离广场,以掩盖血腥清场真相。
    
    中国官方事后一直有意将清场时间,说成是6月4日凌晨4时半至5时30分。其实,整个清场过程历时4个小时,开始于6月4日凌晨1时半许,即第38集团军和空降兵第15军分别抵达广场南北两侧之时,结束于6月4日清晨5时半许,即学生大队人马从东南角撤离广场之时。
    
    

    学者吴仁华「六四事件全程实录」一书。(允晨文化提供)
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
1842154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·我的六四故事:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·我的六四:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·洛德大使回忆驻华密辛:布什六四前后对中国太软弱
·袁木离世「六四」关键人物有咩下场? (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程2/2 (图)
·抖音视频引热议:神似当年六四坦克人 (图)
·六四临近抖音忽传坦克人引缝隙猜想 (图)
·89六四逼近 习近平五四将发表讲话压惊 (图)
·《我的六四》:“天安门纠察总长”用连环画纪念六四 (图)
·“六四酒案”三公民,遭即时监控 (图)
·六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈 (图)
·成都“六四酒案"三君子被“三个代表" (图)
·徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·中共军医蒋彦永吁正名六四被住院严控 (图)
·曾多次呼吁平反六四 揭沙士疫情军医蒋彦永失联 (图)
·法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法 (图)
·六四30周年在即 天安门母亲继续抗争要求为六四正名 (图)
·六四临近,揭萨斯疫情军医蒋彦永被失联 (图)
·专访:鲍彤谈六四:李鹏非法将我排除在外的4-24政治局常委会 (图)
·中国抹去蜡烛表情包 仅为掩盖六四历史?
·抹去六四历史中共九年删文逾千 连蜡烛表情包都被移除 (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·“六四”是邓小平一手策划的政变? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。