页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

贝聿铭六四后撰文批中共让对国家充满希望的一代心碎
(博讯北京时间2019年5月17日 转载)
    

    六四后,贝聿铭曾撰文批评中共。(互联网)
    
    美籍华裔建筑大师贝聿铭逝世,当中最为港人熟悉的作品中银香港大厦于1989年竣工,8月取得入伙纸,1990年5月17日正式启用。中银大厦竣工之时,刚巧内地发生六四事件,而贝聿铭亦曾就屠城惨剧发表意见,批评中共。
    
    六四事件后,贝聿铭曾在美国《纽约时报》以〈China Won't Ever Be the Same(中国将永远不一样)〉为题,撰写评论文章。他在文中指,1978年,邓小平的经济改革,使他有机会在中国工作。当自己与新一代中国人合作时,对中国未来的希望更乐观,相信中国正逐渐摆脱战争和镇压的长期噩梦。(Deng Xiaoping's remarkable economic reforms, we were given the chance to work in China. As I worked with a new generation of Chinese, my hopes for the future of China were ever more optimistic. We believed that China was gradually emerging from its long nightmare of war and repression.)
    
    贝聿铭在文中提及,天安门广场事件让这些梦想破灭。他感到非常震惊。这种反感很快就变成愤怒,继而再变成悲伤,这些都是不必要的。(these dreams are dashed by the horrible events at Tiananmen Square. We were shocked beyond measure. The revulsion soon turned to anger, then sadness, for it was all so unnecessary.)
    
    贝聿铭写道,杀害学生和市民让对这个国家的未来带来希望的一代人心碎。(The killing of students and citizens tore the heart out of a generation that carries the hope for the future of the country. )
    
    贝聿铭在文末中表示,不清楚自己能否再于中国工作,但无论如何,强调自己不能接受1989年6月3日晚天安门广场上,所有流血事件。(Will we ever be able to work in China again? I am not sure. In any case, I cannot accept the thought that all the blood was shed in vain that Saturday night, June 3, 1989, at Tiananmen Square.)
    
    美国《纽约时报》 (博讯 boxun.com)
2592351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·意外卷入六四陷囹圄张铭投身创业忘酷刑 (图)
·六四30年美国战略错误造就红色帝国 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·六四30周年异见人士寝食不安 王默出狱刚满月再被关押 (图)
·六四将临 北京封杀维基百科所有语言版本 (图)
·万润南回首六四(三):习近平把党天下变成习天下 (图)
·万润南回首六四(二):成也小平败也小平 (图)
·万润南回首六四(一) :不能光轰油门不踩刹车 (图)
·一个不应当被遗忘的六四民运重要群体 (图)
·六四30周年 敏感词逾300万个科技公司每日人手检查 (图)
·港媒:六四敏感期官方扩大打压维权者
·纪念六四30周年,旧金山民运人士反思中国百年民运 (图)
·六四30周年将届习近平大谈维稳与秩序
·严家祺喊话王沪宁:看看六四天安门母亲 (图)
·六四敏感近 公安全国会议习近平强调用“枫桥经验”维稳 (图)
·六四成历史89后世代沉默追寻体制内改革 (图)
·严家祺望王沪宁为六四翻案 并爆逃港时住向府 (图)
·摇滚歌手因创作六四歌曲遭封杀 (图)
·人权作家马萧六四前失联 (图)
·六四幸存者邵江:大肃清后只剩下了平庸 (图)
·不在场的幸存者用维权记住六四 (图)
·作品涉六四 李志获奖被称“南京李先生” (图)
·曾写歌纪念六四李志获颁音乐奖微博遭删 (图)
·安德烈:万润南回首六四 (图)
·万润南回首六四 (图)
·鲍彤:六四随笔 (图)
·鲍彤:“我们生活在‘六四’制度之中” (图)
·六四30周年回顾中国政改历程(1):政改缘起 (图)
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
·严家祺喊话老友王沪宁:去看看六四天安门母亲吧 (图)
·六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位 (图)
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。